Fuso

Макриан (узурпатор), антониниан, уточнение подлинности

В теме 13 сообщений

(изменено)

Привет!

Есть такая монета:

Макриан(узурпатор), антониниан, 260-261 AD.

Диаметр 22 мм., вес 4.15 гр

Толщина монеты: поле 1.95-2.00 мм, портрет 2.18-2.22 мм, буквы 2.15-2.21 мм. То есть буквы вровень с портретом и Ромой на реверсе, той же высоты.

Аверс: IMP C FVL MACRIANVS P F AVG
Реверс: ROMAE AETERNAE(лат: Вечный Рим), Рома сидит на троне и держит в руках Викторию с венком(как символ победы)

RIC V 11

Просьба высказать мнения по подлинности и точности атрибуции.

dsc_0695.thumb.jpg.ae70f17e23c7e5921311a304d9c3f77a.jpgdsc_0696.thumb.jpg.be3b3066e20b0a9d56bbb5bbfe868f8c.jpg

Заранее спасибо за мнения и комментарии

Изменено пользователем Fuso
уточнил вопрос
0

Поделиться сообщением

Да RIC 11-настоящая .Для Макриана вполне хорошо выглядит.

2

Поделиться сообщением

(изменено)

Тут вот в чем дело.

Это моя монета. Коллега выставила ее на форум FORVM ANCIENT COINS и получила вот такой ответ:

https://www.forumancientcoins.com/fakes/displayimage.php?pid=22468&message_id=3ff7fcbfd37a170708b61db60a61da20&message_icon=info#cpgMessageBlock

649080_600_(1).thumb.jpg.8211a3b1d4b1ea8649c48c23cd66fb44.jpg

В переводе примерно:

Валериан, переделанный в Макриана
Вероятно, это современная переработанная версия Валериана/Макриана Антониниана.
IMP C FVL MACRIANVS P F AVG переделанный бюст Валериана I вправо в кирасе.
ROMAE AETERNAE, Рома сидит слева на щите, держит Победу и копье.
Макриан: RIC 11; РСК 11; Искать 10807.

Монета Валериана I с головой Валериана на аверсе, но с измененной надписью IMP C FVL MACRIANVS P F AVG, чтобы она выглядела как RIC 11 Макриана.
Головы совершенно другие, Валериан старше и имеет другие черты, чем гораздо более молодой Макриан. RIC не перечисляет легенду .. PF AVG для этого реверса для Валериана.
Использование штампов от монеты Валериана в древние времена и повторное их использование для Макриана маловероятно, поскольку между 256 годом нашей эры, когда были отчеканены монеты Валериана ROMA AETERNAE, и 260-261 годами нашей эры, когда такие же реверсы были отчеканены для Макриана. Тем временем у Галлиена также были монеты с этим реверсом, поэтому они, скорее всего, использовали одну из его матриц.
Я считаю, что переделка современная, ввиду того, что монеты Макриана встречаются реже, чем монеты Валериана.

Вот так.

Я все же думаю, что монета оригинальная.

Во- первых, я купил ее (довольно давно, разумеется), выбрав полтора десятка монет из мешка неразобранных антонинианов середины III века.  В мешке было около тысячи штук, из них только один Макриан. Сирийца, который мне их продал, не интересовало, что именно я возьму, они продают их как картошку. Оптом 700 р, если на выбор, то от десятка 1000 р. Как думаете, за 14 $ кто-то будет ювелирно срезать и ровнять поле, и вырезать буквы? Особенно, если учесть, что за эти деньги монету несложно продать как антониниан Валериана.

Во-вторых, вес у этой монеты на верхнем пределе ремедиума. Если бы снимали поле, то вес, ИМХО, был бы меньше.

В-третьих,  я промерял монету штангелем. Поле 1.95-2.00 мм, портрет 2.18-2.22 мм, буквы 2.15-2.21 мм. То есть буквы вровень с портретом, той же высоты. Поле имеет следы старения без каких-либо переходов относительно портрета. Вообще, даже под сильной лупой, отсутствуют следы современной мех. обработки.

В-четвертых, насчет надписи человек написал полную чушь. И на вольных ветрах для RIC 11 легенда именно IMP C FVL MACRIANVS P F AVG, и поиск acsearch находит 79 монет Макриана именно с этой легендой. Валериана с окончанием легенды на аверсе P F AVG и реверсом ROMAE AETERNAE тоже куча. Это вызывает сомнения в его компетентности как эксперта.

В-пятых, сравнивайте портреты, я сделал коллаж. По-моему, типичный Макриан.

Вот. Что думаете?

111.thumb.jpg.f24110b5db732f70d07bee35e561b2f3.jpg

649080_600.thumb.jpg.4ec0904a106c7b666a1d9a6cb97f9615.jpg

1

Поделиться сообщением

Макриан.

Попал он к вам случайно ,очень уствший человек в тёмной лавочке набивал пакеты монетами цену которым он знал не уцепил глазом более дорогую монету.Думаю это время когда начался грабёж Сирии.Тогда никто не замарачивался этой мелочью.Подгоняли и перерезали серебро Селевкидов и драхмы Антиохии.А эксперт ,у нас в каждой лавочке эксперт сидит. Зайдите на мешок и посмотрите император с монеты прямо кричит Галлиен я  но продовец написал Максенций значит Максенций.

1

Поделиться сообщением

Все что он пишет выглядит как абсолютно профессиональный анализ монеты, а коллаж просто ставит точку в этом вопросе.

НО!

Ложка дёгтя портит все его рассуждения.

Маловероятно повторное использование штемпеля - это как? На 70% что нет такого , а на 30% что возможно? Или я такого не видел и по этой причине такого быть не может.  

Если для вас это вопрос принципиальный, то или сами найдите примеры повторного использования портретов или пообщайтесь еще с другими экспертами 

Я бы еще спросил у @манро .

У него есть редкая особенность, он сначала думает, взвешивает, а потом говорит свое весомое мнение. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, Brios сказал:

Все что он пишет выглядит как абсолютно профессиональный анализ монеты

Утверждение, что монет Валериана с этим реверсом и окончанием PF AVG нет, когда фактически они есть - это профессионально?

И какое отношение это имеет к моей монете, если, как он говорит, на ней имела место быть перерезка, то есть, надпись может быть сделана любая? И как вообще можно сделать перерезку, чтобы буквы были вровень с портретом и вес сохранился?

И в его рассуждениях напрочь опущена доказательная часть. Или человек поводил руками над фото и его посетило озарение, что это перерезка? Этак можно любую нечастую монету объявить перерезкой.

коллаж просто ставит точку в этом вопросе.

В смысле, Вы считаете, что портрет в середине больше похож на портрет сверху?

649080_600.thumb.jpg.3cfd1a7b9f90d9e58ec90458bada2a5f.jpg

Маловероятно повторное использование штемпеля - это как?

О чем этот товарищ говорит про повторное использование - для меня загадка.

На штемпеле моей монеты написано  MACRIANVS. То есть, ни о каком повторном использовании штемпеля речи нет. Не зарегистрировано в III веке случаев корректировки имени на штемпеле. Видимо, это не технологично, проще новый сделать.

Вот.

А у Манро спросить - хорошая идея.

1

Поделиться сообщением

В 17.01.2023 в 18:47, Fuso сказал:

Утверждение, что монет Валериана с этим реверсом и окончанием PF AVG нет, когда фактически они есть - это профессионально?

И какое отношение это имеет к моей монете, если, как он говорит, на ней имела место быть перерезка, то есть, надпись может быть сделана любая? И как вообще можно сделать перерезку, чтобы буквы были вровень с портретом и вес сохранился?

И в его рассуждениях напрочь опущена доказательная часть. Или человек поводил руками над фото и его посетило озарение, что это перерезка? Этак можно любую нечастую монету объявить перерезкой.

В смысле, Вы считаете, что портрет в середине больше похож на портрет сверху?

О чем этот товарищ говорит про повторное использование - для меня загадка.

На штемпеле моей монеты написано  MACRIANVS. То есть, ни о каком повторном использовании штемпеля речи нет. Не зарегистрировано в III веке случаев корректировки имени на штемпеле. Видимо, это не технологично, проще новый сделать.

Вот.

А у Манро спросить - хорошая идея.

Так я вам и написал. ВЫГЛЯДИТ. Но когда вчитываешься, возникают вопросы.

1

Поделиться сообщением

Josh есть ещё Георгий.

0

Поделиться сообщением

Нормальная монета. Отторжения не вызывает.

1

Поделиться сообщением

56 минут назад, Kost64 сказал:

Нормальная монета. Отторжения не вызывает.

20 часов назад, ed1 сказал:

Макриан.

Попал он к вам случайно ... А эксперт ,у нас в каждой лавочке эксперт сидит.

Спасибо большое! Поставлю плюс, как перезаряжусь. :)

Понимаю, что уже высказались многие, но все же.

@манро , @DJK1965, @Josh, @Византиец., @вершигора.

Прошу Вас, выскажите свое авторитетное мнение. Для меня это важно.

Заранее спасибо.

0

Поделиться сообщением

Я у экспертов в отброшеных монетках Валентиниана III.Иоанна.Рацимера.Вандалов выбираю ,монетки то неказистые.

0

Поделиться сообщением

Мое мнение - натуральный антониниан имп. Макриана .

1

Поделиться сообщением

Fusoмне ваши доводы кажутся убедительными.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу