Patah1984

Рубль 1901 АР. Оценка.

В теме 30 сообщений

54 минуты назад, GriNya сказал:

Там после двоеточия еще две косые черточки надо :D

я не заморачивался. вбивал 3 буквы, точка и ещё две

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, нахалёнок сказал:

я не заморачивался. вбивал 3 буквы, точка и ещё две

Ну, не знаю... а вообще, может, и к лучшему, что не смог зайти? :)

Нечего приличным людям там делать...

0

Поделиться сообщением

В 11.01.2023 в 22:15, GriNya сказал:

Да я понял. Чтобы знать, купите каталог, правда (искренний дружелюбный совет)

Спасибо.Какой каталог посоветуете,чтоб было все наглядно,качественно и малость истории(люблю я историю и в школе любил читать данный предмет)

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, Patah1984 сказал:

Спасибо.Какой каталог посоветуете,чтоб было все наглядно,качественно и малость истории(люблю я историю и в школе любил читать данный предмет)

Казаков

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 часа назад, Patah1984 сказал:

Какой каталог посоветуете,чтоб было все наглядно,качественно и малость истории

Навскидку:

Уздеников - "наше все", необходим для общего развития, содержит довольно большую и хорошо подобранную справочно-историческую часть, как каталог, честно говоря, недостаточно подробен, да и подустарел.

Биткин - из плюсов: универсальный каталог, вся Росс.Империя, все царствования и все металлы, большинство нумизматов и аукционов используют именно его для определения монет и ссылаются в описаниях именно на него; минусы - дорогой в бумаге, довольно много ошибок, устарел (рассматривать только 2-томник 2003 года)

Для начинающих подойдет Адрианов "Серебряные монеты Российской Империи"; как видно по названию, только о серебре (есть еще каталог по меди, но у меня его нет, т.к. медью я не интересуюсь, поэтому описать не могу), зато доходчиво, много картинок; еще из плюсов - дешевый, из минусов - немного устарел.

Семенов (Базовый) - самый полный и подробный каталог по РИ, включая разновидности, есть обзорные очерки по типам монет, плюс - обновляется регулярно; минус- довольно лаконичный, требует навыков для использования, довольно дорогой (но можно купить не последнее издание, информация почти та же, зато стоить будет гораздо дешевле).

Вообще, нормально, когда нумизмат пользуется не одним, а несколькими каталогами параллельно - у меня есть все вышеперечисленное плюс несколько десятков других изданий; правда, сейчас реально пользуюсь почти исключительно "Базовым".

Еще есть специализированные, например, по меди, по царствованиям (Дьяков - довольно дорогие и для начинающих, наверное, слишком сложные; Казаков - есть 2 тома - по Николаю II и по Александру III, в них красивые картинки, довольно подробные описания + история; из минусов - довольно дорогие и уже частично успели устареть).

Есть много другой литературы, понимание, что именно нужно, придет со временем.

Как-то примерно так (имхо).

Вообще тема не нова, много раз обсуждали и тут и на других форумах; погуглите (или форумным поиском поищите) "какой каталог купить",

Изменено пользователем GriNya
2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу