Viktor Ergard

3 копейки 1876 СПБ. Оценка

В теме 8 сообщений

Всем доброго дня.Интересует Ваше мнение есть ли перспективы чистки у монетки и чем.В чём она понять не могу. Есть предположение что это запёкшийся лак при высокой температуре. Спирты, растворители и слабые кислоты не реагируют. Фото под лампой и скан.Спасибо за ваше внимание к теме.

IMG_20230103_170933~2.jpg

IMG_20230103_171004~2.jpg

Screenshot_20230106-113500~2.png

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, Viktor Ergard сказал:

Всем доброго дня.Интересует Ваше мнение есть ли перспективы чистки у монетки и чем.В чём она понять не могу. Есть предположение что это запёкшийся лак при высокой температуре. Спирты, растворители и слабые кислоты не реагируют. Фото под лампой и скан.Спасибо за ваше внимание к теме.

В стародавние времена монеты для консервации покрывали лаком (Лак использовали мебельный, тот, что достаточно легко смывался соответствующими растворителями.

1. - Смысл смывать его в данном случае?! Можно и оставить с Духом времени.:waiting:

(Можно и продать и купить какая монета нравится).

2. - Обратитесь к химикам, подскажут "Что и как".

К примеру.    Янтарный лак (сделанный по старинным рецептам) бесследно не убрать.

Успехов.

1

Поделиться сообщением

Я думаю, если монету почистить, то результат вам может не понравится. Ждите, может кто из спецов по чистке что то подскажет

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, gen-vik сказал:

Я думаю, если монету почистить, то результат вам может не понравится. Ждите, может кто из спецов по чистке что то подскажет

Так где их взять ... перед "Всенощным бдением"?!:waiting:

ТС, если "шеллак", то попросите в салоне маникюрном чуть на ваточке спец. раствора (С ацетоном!) и приложите под компресс. Что бы самому средство не делать.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, sova159 сказал:

Так где их взять ... перед "Всенощным бдением"?!:waiting:

ТС, если "шеллак", то попросите в салоне маникюрном чуть на ваточке спец. раствора (С ацетоном!) и приложите под компресс. Что бы самому средство не делать.

Монетка по несколько часов лежала и в ацетоне и различных растворителях никакой реакции даже ватный диск не пачкается.

0

Поделиться сообщением

лучше не трогать ее. может там что то и есть из консервантов, зато корродировать не будет.

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, Lupo сказал:

лучше не трогать ее. может там что то и есть из консервантов, зато корродировать не будет.

Результат эксперимента.Фото на разных фонах на подоконнике в пасмурную погоду.

IMG_20230107_145133~2.jpg

IMG_20230107_145209~2.jpg

IMG_20230107_145240~2.jpg

1

Поделиться сообщением

Чистка была слишком агрессивной или слишком длительной, но в целом удовлетворительной. Если не секрет - чем? Вот теперь монету бы положить куда надо между чем-нибудь или подо что-либо да на какой-то срок, да чтоб над ней всю ночь, весь день ей сладкий голос пел, да чтобы поодаль (но не очень поодаль) морёный дуб склонялся и шумел.

С Рождеством Христовым, Виктор!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу