30 дек 2022, 08:29:54 (изменено) Всем доброго времени суток, довольно далёк от нумизматики, но данная монета просто клинит мне мозг -_- это брак состава покрытия, подделка или что-то иное? Обе монеты 2012 года выпуска ммд, разницу в весе замерить нечем, обе монеты чистые (ну почти), кроме "медного цвета" данный "казус" обладает более четким рисунком чем его "собрат" (на "обычной" некоторые буквы едва прощупываются, а на "медной" вообще все элементы прощупываются). Цвет не насыщенный как у меди (на фото сильно затемнено) более светлый, но совершенно не такой как у "обычных" монет. Изменено 30 дек 2022, 16:54:22 пользователем leipasyo370 нарушение правил, пункт 4.9 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 08:31:49 по слабости глаз ограничился предупреждением по 4.9 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 08:38:03 Предположу, что банально агрессивная среда 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 08:40:28 Только что, Minsk2020 сказал: Предположу, что банально агрессивная среда агрессивная среда выела олово?)) и да, на монете нет никаких окислов, она вообще неадекватно чистая (на мой взгляд). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 08:44:24 Разные условия нахождения в обороте. А сами десятки, по составу покрытия абсолютно одинаковые 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 08:52:48 11 минут назад, VladYuSakh сказал: агрессивная среда выела олово? а где вы увидели выеденное олово? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 08:52:59 1 минуту назад, Электрическиймомент сказал: Разные условия нахождения в обороте. А сами десятки, по составу покрытия абсолютно одинаковые вот только как я и писал, монета с "обычным" цветом имеет износ, не все буквы прощупываются, на фото даже видно что орёл обладает меньшим объёмом.. и да на монете нет никаких следов окисленения/нагрева/шлифовки/травления, все линии чёткие, да мало того что чёткие мне моим неопытным глазом видно что рисунок куда более чёткий и объёмный чем на "обычной". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 09:04:23 Агрессивная среда. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 09:07:27 26 минут назад, VladYuSakh сказал: олово? ????Странно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 09:24:21 16 минут назад, Арамис сказал: Агрессивная среда. которая съела не весь металл, да ещё и не нарушила структуры металла. ясно понятно, в принципе я не удивлён, хотел ради интереса получить оценку людей с опытом, а тут.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 09:27:43 проводим следственный эксперимент. берём аналогичную десятку. кладём в карман джинс. джинсы в стиралку. на 60 градусов и на 2,5 часа. ариэль-автомат порошок и ленор жидкость. и что то мне подсказывает что получится близнец этого раритета 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 09:34:02 6 минут назад, VladYuSakh сказал: я не удивлён, хотел ради интереса получить оценку людей с опытом, а тут.. Вам знающие люди уже все сказали (и это я не о себе) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 10:33:38 1 час назад, нахалёнок сказал: проводим следственный эксперимент. берём аналогичную десятку. кладём в карман джинс. джинсы в стиралку. на 60 градусов и на 2,5 часа. ариэль-автомат порошок и ленор жидкость. и что то мне подсказывает что получится близнец этого раритета А можно просто из джинс не вынимать годик. )) Только джинсы тоже годик не стирать. ))) Какая-то агрессивная среда повлияла на эту монету. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 10:34:02 1 час назад, нахалёнок сказал: проводим следственный эксперимент. научишь еще. один рарики в носках стирает, другой все десятки в джинсах перестирает. а как не выйдет такая же? какая будет твоя оченка? как людя с опытом. с учетом расходов на ленор. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 11:22:53 Какое олово? С чего вы вообще взяли , что в монетах, тем более, современных, присутствует олово? Да, и что вы их "щупаете" для определения "четкости рельефа" - слепой, что ли? Ну а по существу - разница в цвете из-за разных условий бытования монеты (та, что "краснее", более корродированная (окисленная). Разница в четкости рельефа может быть вызвана как разным износом вследствие обращения, так и изначальной разницей в качестве прочекана на монетном дворе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 12:42:19 может мне уйти в монастырь? женский, послушником. а его тут боссом поставить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 13:02:06 (изменено) тебе уже можно в женскую баню, лифтёром. лифчики расстёгивать. Изменено 30 дек 2022, 13:02:40 пользователем Фима Фокс 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 16:27:11 Так Вы пишите Тимаку в личку 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 17:55:49 Берется подобная монета и обычная "Кока-кола", "Фанта" или слабый раствор лимонной кислоты,а можно взять чистящ. средство "Циллит" для ускорения процесса, после чего монета на время 2-12 часов помещается в один из этих растворов. Этого достаточно, для перехода цинка из внешнего латунного слоя в раствор и окрашиванию монеты в медный цвет. Т.к. хим реакция кислоты в растворе, происходит с более электроотрицательным металлом - цинком. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 18:24:43 Коллеги, зачем человеку что то объяснять и доказывать, если он не видит дальше своего носа... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 дек 2022, 18:38:16 может и видит-ответить не может. он же новичок 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты