Appi

2 копейки 1775 ЕМ вырубка из пятака? Определение.

В теме 10 сообщений

Здравствуйте уважаемые ! 
подскажите пожалуйста это вырубка из пятака? И что это за следы ? 
спасибо .

D2C4A8DE-3B72-4C8E-8EF4-6037C6E1DDB3.jpeg

2E2CC0EC-55D0-446F-977E-47764E16E7FE.jpeg

0

Поделиться сообщением

72E8D4E5-2307-471C-AEBA-DDB20EB3E4C8.jpeg

553A1588-D769-4B40-BA89-7A76D699F1C7.jpeg

0

Поделиться сообщением

А на пятаке был выкус, да? :)

2

Поделиться сообщением

Только что, Rain713 сказал:

А на пятаке был выкус, да? :)

спасибо! понял!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Appi сказал:

Здравствуйте уважаемые ! 
подскажите пожалуйста это вырубка из пятака? И что это за следы ? 
спасибо .

D2C4A8DE-3B72-4C8E-8EF4-6037C6E1DDB3.jpeg

2E2CC0EC-55D0-446F-977E-47764E16E7FE.jpeg

что значит вырубка из пятака?

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Григорьев сказал:

что значит вырубка из пятака?

чеканка на заготовке вырубленной из фрагмента отбракованной пятикопеечной монеты. Имелся в виду так называемый "дробный перечекан" - чекан монеты меньшего номинала на куске  бракованной монеты большего номинала, сээр.

3

Поделиться сообщением

13 минут назад, МиМ сказал:

чеканка на заготовке вырубленной из фрагмента отбракованной пятикопеечной монеты. Имелся в виду так называемый "дробный перечекан" - чекан монеты меньшего номинала на куске  бракованной монеты большего номинала, сээр.

я понял,надо было написать на заготовке от пятака и вес предоставить и диаметр .

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Григорьев сказал:

я понял,надо было написать на заготовке от пятака и вес предоставить и диаметр .

Нет, не на заготовке а на вырубленном из пятака куске...

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Григорьев сказал:

Именно на  вырубке, т.к. заготовка  для  пятака весит  "несколько":D больше. Насколько  я  знаю на  вырубках  из  пятака чеканились  двушки в  период 1772-1778гг. Наиболее  часты 1773 и  1774 года.Могу  частично ошибаться. Как  правило  заготовка  для  монеты кривая и плохо  прогурчена вследствие  этой   кривизны. И,  как  правило, должны  быть  следы  от пятака. Эта  тема так  и называется - "Дробный перечекан"

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Григорьев сказал:

ВЫРУБКА - перечекан особого вида с очень слабыми следами изображения от монеты иного типа, полученный после удаления (для экономии металла) кольцевидной или серповидной полоски у кружка монеты, использовавшейся в качестве заготовки (без обрубания имел бы место традиционный перечекан.) Вырубки производились из серебряных либо медных монет разного диаметра, как российских, так и зарубежных, прежних эпох либо текущего периода (величина обрезков была различной.) Известны случайные вырубки и произведённые специально. Встречаются вырубки из бракованных крупных серебряных монет российской чеканки и из зарубежных медных монет, предварительно затиснённых гладкими штемпелями. Известны также зарубежные монеты, отчеканенные на вырубках из российских медных монет. Операция вырубки на монетных дворах была малозатратной, в результате чего рентабельность утилизации устаревших и бракованных монет либо зарубежных монет возрастала.

Вырубки делались, как после плащения монет, взятых в качестве заготовок, так и после плащения обрезков монетных полос. Вырубки из просечек мало отличаются от кружков, вырубленных из монетных полос.

Владимир Рзаев (И.Р.Н. Том I)

4

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу