9 дек 2022, 13:22:28 Коллеги, добрый день! Извиняюсь, что появляюсь здесь часто:) Собираю полный набор монет СССР и РФ 1961-1993гг. Осталось уже чуть-чуть:) По некоторым сложным случаям - внимаю к Коллективному разуму:) Получил 20 копеек 1972г: - купил на Мешке, - рейтинг у продавца - огромный, только положительный отзывы за последний год, Гарантия подлинности, - цена - хорошей подлинной монеты, - монета - выглядит достойно, звенит, вес - нормальный, - толщина и форма гурта - как у наборной, - поставил продавцу положительный отзыв. Потом посмотрел под микроскопом. Вся поверхность монеты в мелких ямках + "бортики" на краях рельефа (для примера - выделил стрелками). У фото продавца было такое разрешение, что эти дефекты не просматривались. Казалось, что поверхность монеты в мелких точках. У меня 2 диаметрально разных предположения: 1) Качественная подделка, сделана или литьем, или 3D-штамповкой: - ямки - это следы от пузырьков воздуха или какой-то растворимой в кислоте присыпки (чтобы изделие легко отставало от многоразовой формы), - бортики - чтобы визуально контуры монеты выглядели четче. 2) Подлинная наборная монета, обработанная сильной кислотой: - ямки - следы травления кислотой поверхностной коррозии, - бортики - особенность штамповки и богатого воображения. Что скажут эксперты? Заранее благодарен всем прокомментировавшим! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 дек 2022, 13:47:09 Всем доброго здоровья! Моё мнение, версия номер два. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 дек 2022, 13:50:54 Не наборная. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 дек 2022, 14:15:34 Была у меня наборная монета 15 копеек 1970 года, на ней были большие красновато розовые пятна, я её продал, новый владелец сказал что легко их уберет, после его химических опытов краснота ушла, там где были пятна появились каверны и поле монеты все стало примерно как у вашего двугривенного. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 дек 2022, 14:44:02 24 минуты назад, mms1902 сказал: Была у меня наборная монета 15 копеек 1970 года, на ней были большие красновато розовые пятна, я её продал, новый владелец сказал что легко их уберет, после его химических опытов краснота ушла, там где были пятна появились каверны и поле монеты все стало примерно как у вашего двугривенного. Современная западная химия - способна творить такие чудеса. Тут смущают еще "бортики" по краям рельефа монеты. При увеличении - очень заметны. Посмотрел с десяток других монет белой мелочи СССР - такого нет. Хотя, на фото именно 20 копеек 1972 в интернете - нечто подобное можно найти. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 дек 2022, 14:49:51 (изменено) Монета подлинная, наборная, обработана химией. Предположительно, быстрое окунание в азотку. Всяческие "края" и "бортики" именно этим объясняются. Видимо там были настолько хорошо видимые следы коррозии, что их попытались скрыть таким сильнодействующим способом. Изменено 9 дек 2022, 14:53:31 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 дек 2022, 15:00:07 9 минут назад, iff сказал: Монета подлинная, наборная, обработана химией. Предположительно, быстрое окунание в азотку. Всяческие "края" и "бортики" именно этим объясняются. Видимо там были настолько хорошо видимые следы коррозии, что их попытались скрыть таким сильнодействующим способом. Спасибо огромное! Теперь картина стала понятной) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 дек 2022, 16:55:31 2 часа назад, iff сказал: Монета подлинная, наборная, обработана химией Павел,с какого боку она наборная...??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 дек 2022, 17:03:07 (изменено) 9 минут назад, zvezdin сказал: Павел,с какого боку она наборная...??? Она наборная с тех пор как была отчеканена улучшенным качеством для набора. Затем с нею произошло всё то, что выше описано. Следов обращения или признаков монеты для обращения тут нет. Изменено 9 дек 2022, 17:05:19 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты