6 дек 2022, 08:49:34 Приветствую, коллеги! Эту страничку хотел бы посвятить объединению всех возможных экземпляров трещин и расколов на 10 копейках 2007 года. Это второй год изготовления магнитных монет. Более твердый материал заготовок, по сравнению с латунью, вероятно, сильно больше порадовал любителей браков. Среди не очень большого личного запаса удалось сделать несколько наблюдений, которые могут быть интересны тем, кто сам перебирает ходячку. На данный момент имею 6 личных вариантов + 2 варианта из архива форума на аверсе и 3 варианта на реверсе (все М). Начну с того, что из 9 вариантов расколов и трещин штемпеля, которые имел возможность изучить лично, у шести имеется "нагрузка" в виде соударения штемпелей. На советских двадцатках тоже часто встречаются соударения штемпелей, но они обычно с одной стороны: либо на аверсе, либо на реверсе. На этих монетах как не удивительно на пяти из шести монетах соударениЯ и на аверсе и на реверсе одновременно. Следы соударения на аверсе чаще всего представлены оттиском слова "копеек" (его части) под брюхом коня + иногда оттиск "0" от номинала между плащем и крупом коня. Это будет видно на некоторых фото. Про остальные вам придется поверите мне на слово, потому, как поймать на фото это часто бывает очень трудно. А на реверсе соударение выглядит как "гора" над буквами "ПЕ". Происхождение ее я представляю себе так: ⇐ ⇐ ⇐ При холостом соударении штемпелей обычно страдает менее твердый (хуже закаленный) штемпель. А вот наличие признаков и на аверсе и на реверсе одновременно я могу объяснить только комбинацией различных пар штемпелей, получивших увечия ранее на своем жизненном пути. Но у старших товарищей, ближе знакомых с технологией чеканки, возможно, найдутся и другие более рациональные версии происхождения этого явления. Ну а теперь к самим вариантам. На варианте Б оттиск нуля между плащем и крупом коня очевидно развернут на 10°, хотя сама монета соосна в соответствии с медальным соотношением сторон. Т.е. соударение произошло после небольшого поворота штемпеля, а затем он был либо поправлен либо заменен, а затем еще и треснул. Парочка из интернета: Трещины и расколы реверса: Последняя интересна тем, что имеет след двойного соударения на обеих сторонах: Если у Вас есть другие варианты или Вам известны источники информации пишите, лучше в личку. Изучим. Добавим. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2023, 07:42:46 Благодаря Артему (Прапор) база данных пополняется. Шесть новых вариантов аверса. М и Н имеют следы соударения штемпелей на обеих сторонах, а у Н еще и выкрошка на букве Б. И один вариант реверса, у которого на аверсе дракон проткнут еще одним копьем, вероятно результат шлифовки штемпеля. Итого имеем 14 вариантов аверса и 4 варианта реверса (пока). 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 фев 2023, 15:56:31 Говорят, что если поделишься с другом бедой - ее станет в два раза меньше, а если поделишься радостью, то ее станет в два раза больше. Вот я и хочу поделиться с вами нечаянной (неожиданной) радостью. В наше нелегкое время, где многое, если не все, решают деньги, еще существуют бессребреники, готовые оказывать помощь безвозмездно (т.е. даром). Сергей из Сургута (ака Senya) поддержал идею концентрации информации о расколах и трещинах на 10 копейках 2007 года. Он прислал три монеты, которых до селе не были показаны здесь. Хочу подчеркнуть, что прислал он не фото, а сами монеты. Таким образом не просто бесплатно, а еще и потратив средства на доставку расширил круг моих знаний. Великая благодарность ему. Отдельное спасибо Артему (ака Прапор), за обеспечение логистической составляющей. Вот и сами варианты - два аверса и реверс: Все три монеты, как видно, имеют следы холостого соударения штемпелей на обеих сторонах. Итого имеем 16 вариантов аверса и 5 варианта реверса (пока). А еще за это время совершенно случайно сделал для себя удивительное открытие. Познакомился с человеком, который давно и продуктивно изучает расколы и трещины. Это Алексей из Санкт-Петербурга (ака ААТ). Недостатком его труда является лишь то, что предметом его исследования являются только монеты с номиналом 1 рубль. А явным достоинством - то, что он давным-давно придумал великолепную, практически универсальную, систему нумерации (именования, классификации) расколов. Я думаю, что со временем, обязательно проведу систематизацию и переименование накопленного материала в соответствии с его идеей. У Алексея есть своя страничка в интернете, где все это описано. Поскольку она является некоммерческим проектом, думаю админы нашего форума не осудят меня за рекламу, практически, каталога. Всем, кому интересна тема трещин и расколов на наших рублях рекомендую познакомиться с этим ресурсом: https://1rublraskol.wordpress.com/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2023, 14:33:29 Добавлю раскол. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2023, 17:45:05 ещё парочка 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты