Nytik

Рим. (Констанций II)

В теме 14 сообщений

Здравствуйте, прошу помощи в определении монеты.

Вес 5 г., диаметр 21 мм.

Для себя определил что это АЕ2, Констанций 2, чекан Рима, но остались сомнения.

IMG_20221130_123732.jpg

IMG_20221130_123659.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Констанций II, фоллис, чекан Рима, 352-355 годы.

Аверс DN CONSTAN-TIVS PF AVG

Реверс FEL TEMP RE-PARATIO

RIC 256

Изменено пользователем Fuso
3

Поделиться сообщением

Таки да а я сначала подумал Констанций Галл.

0

Поделиться сообщением

При диаметре 21 мм. - 348-350 гг. Реверс ВОЗВРАЩЕНИЕ СЧАСТЛИВЫХ ВРЕМЕН .

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, вершигора сказал:

При диаметре 21 мм. - 348-350 гг. Реверс ВОЗВРАЩЕНИЕ СЧАСТЛИВЫХ ВРЕМЕН .

Обратите внимание на букву В на аверсе. С этим дифферентом все монеты чекана 352-355 года.

img_20221201_003928.thumb.jpg.9841489170b334e9d7ef2e82fad0dfbf.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

19 часов назад, ed1 сказал:

Таки да а я сначала подумал Констанций Галл.

Не поверите, но мне монету продали именно как Констанция Галла. Фокус был в том, что монета была вся в "песочной" патине, и только расчистив поле, я увидел три буквы AVG, чего быть не могло, если это был бы Констанций Галл.

Ув. Fuso спасибо Вам за помощь. Не подскажете пожалуйста, а что означают буквы В и Г на монете? А так полагаю, это отметки двора, но что именно они означают?

С уважением.

Изменено пользователем Nytik
0

Поделиться сообщением

Буквы А , В и Г в поле  на реверсе и аверсе неизвестны . У Вас мон. двор - Римт= RQ ?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

45 минут назад, Nytik сказал:

Не подскажете пожалуйста, а что означают буквы В и Г на монете? А так полагаю, это отметки двора, но что именно они означают?

С уважением.

Насколько я знаю, никаких исследований/расшифровок нет. Для всей позднеримской бронзы середины IV века даже номинал пока не известен, фоллис это условное название. То есть есть, например, слово центионалий в письменных источниках, но к какой именно монете его отнести, непонятно. Г это не Г, а греческая "гамма".

45 минут назад, Nytik сказал:

Не поверите, но мне монету продали 

Верю. Продают и в худшем виде. Но очень не советую в таком состоянии массовый/банальный поздний Рим  покупать даже за 100 рублей. Продать его практически нереально, и в коллекции он очень быстро перестает радовать глаз. 

Даже за 500 р можно найти монеты в несопоставимо лучшем качестве, а уж 500 р, ИМХО, при любом состоянии финансов найти можно :)

UPD. Там минтмарк вроде R венок P.

Так?

Фото плохое, я не вижу.

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Fuso сказал:

Продают и в худшем виде. Но очень не советую в таком состоянии массовый/банальный поздний Рим  покупать даже за 100 рублей. Продать его практически нереально, и в коллекции он очень быстро перестает радовать глаз. 

Даже за 500 р можно найти монеты в несопоставимо лучшем качестве, а уж 500 р, ИМХО, при любом состоянии финансов найти можно :)

Уфа не Москва ,у нас такой нелеквид на блошке кучками продают .,в Москве поштучно.в Уфе ещё поискать нужно.

0

Поделиться сообщением

Да буквы возможно на аверсе оффицина,  на реверсе номер партии при чеканке .например А 10000 (условно )нужно ещё до чеканили партию В.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

31 минуту назад, ed1 сказал:

Да буквы возможно на аверсе оффицина,  на реверсе номер партии при чеканке .например А 10000 (условно )нужно ещё до чеканили партию В.

Практически наверняка номер оффицины в конце минтмарка, это общепринятая теория. R wreath P - Рим, прима(1 оффицина). R wreath S - Рим, секунда (2 оффицина). R wreath T - Рим, терция (3 оффицина) и т.д.

На аверсах монет с легионером и варварским всадником Констанция II у чекана всех оффицин Рима  встречается буква В. Причем, если на аверсе слева В, то на реверсе слева будет "гамма". Также на аверсе известна А и дельта, на реверсе III, звезда, звезда плюс А, гамма, дельта. Все это в разных сочетаниях. Но большинство этих монет вообще без букв. 

Так что, думаю, это какие-то технические отметки мондвора. Но не оффицина и не номер партии.

Вот.

P.S. по поводу покупки монет. Ну есть же интернет, он один и тот же в Москве и в Уфе. Можно через интернет покупать, не обязательно на блошке.

2

Поделиться сообщением

59 минут назад, Fuso сказал:

Можно через интернет покупать, не обязательно на блошке.

Нужно англицкий знать и сколько до меня монет за это время не дошло.Может я и устарел но предпочитаю при покупке пощупать что беру.

С этими буквами - Где то читал а где не помню а переворачивать всё и искать тяжело.

0

Поделиться сообщением

Благодарю за ответы. Насчет отметки двора, мне кажется там что-то среднее между В или Т, в любом случае, состояние такое, что разобрать уже невозможно.

Насчет покупок в интернете, то на известных площадках я не видел предложений ниже 500 руб, по крайней мере, монет в хорошем состоянии ниже даже 1000 найти не смог, все везде загоняют цену до предела.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Nytik сказал:

Насчет покупок в интернете, то на известных площадках я не видел предложений ниже 500 руб, по крайней мере, монет в хорошем состоянии ниже даже 1000 найти не смог, все везде загоняют цену до предела.

Ну да, сейчас время такое, предложения практически нет. Цены вверх усвистали. Ну тут или ждать лет -дцать, или смириться с потерями. Или ловить редкие нормальные предложения. В любом случае, брать в плохом качестве смысла нет. Просто радовать вас покупка не будет. Я лично жду :) :)

Эдуард, если найдете, где читали про значения этих букв, будет здорово. Ну очень интересно. Правда, не знаю откуда можно такую информацию взять. Письменных источников то совсем мало про это.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу