Tularion

Пробник 10 R. ММД

В теме 78 сообщений

On 11/29/2022 at 9:03 AM, Tularion said:

Раз уж вам тут знакома эта монета и её обсуждали, то вы наверняка знаете ее размер. У меня, наверное, её нет. Но запчасть от неё завалялась. И вы наверняка не знаете, как устроены подобные монеты. Тогда, я раскрою секрет и покажу вам. Вы же ни кому не расскажите? Смысл в том, что такие изделия состоят из трех частей: оболочка, кольцо с ложем по окружности, которое поджато с одной стороны и сердечника. В станке это все собирается вместе, штампуется и прокатывается гурт.

А с каких пор (или когда) заготовки под что либо что шло в чеканку изготавливались токаркой? Этож сколько времени надо ухайдохать, чтобы сделать партию заготовок учитывая что скорости чеканки - сотни монет в минуту.

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, m3k сказал:

Этож сколько времени надо ухайдохать, чтобы сделать партию заготовок учитывая что скорости чеканки - сотни монет в минуту.

а если она одна? или десяток?

0

Поделиться сообщением

20 hours ago, Natalya said:

А не может это  колечко быть приспособлением для нанесения канавки.

У нас для оборотных композитных монет канавка (замок) наносится на вставку (обычную или композитную для триметалла). На обжимной планке, для композитных заготовок в финишной части планки находятся выступы прокатываясь по которым на обжатую заготовку кольца наносятся пазы. Раньше заготовки кольца и обжатой вставки соединялись посредством прессовочных штемпелей. Сейчас вроде как соединяются при чеканке.

0

Поделиться сообщением

5 minutes ago, нахалёнок said:

а если она одна? или десяток?

Я возможно уже потерял нить дискуссии, но автор утверждает что они использовались для настройки скорости чеканки. Значит их как минимум несколько сотен дожно было быть.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, m3k сказал:

Я возможно уже потерял нить дискуссии, но автор утверждает что они использовались для настройки скорости чеканки. Значит их как минимум несколько сотен дожно было быть.

Это скорее рекламный или демонстрационный образец. К пробникам думаю не имеет никакого отношения. Здесь специально подготовленные штемпеля и гуртовая надпись, без каких либо привязок к какому либо номиналу.

Для настройки скорее всего использовали стандартные штемпеля и стандартные заготовки.

0

Поделиться сообщением

Just now, leipasyo370 said:

Это скорее рекламный или демонстрационный образец. К пробникам думаю не имеет никакого отношения. Здесь специально подготовленные штемпеля и гуртовая надпись, без каких либо привязок к какому либо номиналу.

Для настройки скорее всего использовали стандартные штемпеля и стандартные заготовки.

ну я так. просто начинаю строить логические цепочки :)

0

Поделиться сообщением

19 minutes ago, m3k said:

обжатую заготовку кольца наносятся пазы

вот эту хрень прошу читать как "обжатую заготовку ВСТАВКИ наносятся пазы". Ну и смысл в том что, обжатие и нанесение пазов - это один шаг.

0

Поделиться сообщением

Товарищи! Я вам обещаю всё рассказать про этот пробник и самая главная и принципиальная тема - это из какой страны на ММД пришли эти станки, когда я вам расскажу, то вы всё поймете и закроются очень многие вопросы, если конечно, вы поверите в мой дальнейший рассказ. Я подожду эту информацию от местных знатоков, подожду не долго и расскажу. Люди либо знают, либо не знают этого. Читать комментарии про варианты технологии изготовления весело, но я не планирую тут преподавать физику металлов, не беспокойтесь пожалуйста. Уверен, что некоторые люди, которые читают эту тему всё прекрасно понимают о чем здесь вообще идет речь и я собственно, для них здесь пишу. Столько просмотров тем, сколько набрала эта, здесь не много и понимая интерес, я постараюсь его оправдать.

0

Поделиться сообщением

Я точно не знаю, но могу предположить из Германии. Я работал в 90е в одном интересном месте в Москве и всё оборудование  новое к нам пришло из Германии и плюс к оборудованию два сотрудника наладчика и белый мерседес( новый) для покатушек. Фото и видео у меня остались, когда мне его предоставили на мою свадьбу покататься по центру Москвы.

0

Поделиться сообщением

2 minutes ago, Хищник said:

Я точно не знаю, но могу предположить из Германии. Я работал в 90е в одном интересном месте в Москве и всё оборудование  новое к нам пришло из Германии и плюс к оборудованию два сотрудника наладчика и белый мерседес( новый) для покатушек. Фото и видео у меня остались, когда мне его предоставили на мою свадьбу покататься по центру Москвы.

Тут может быть вопрос с подковыркой. Оборудование понятно Германия (и чуть чуть Швейцария). Но вот из какой страны их поставили :)

А вообще к чему это все. Памятуя подобные заходы на соседнем, с выносами ММДшными, пусть лучше автор темы сразу выложит что он может предложить. 

0

Поделиться сообщением

Да , точно , а то уж очень хочется купить что нибудь вкусное да за деньги !)

Огласите весь список пожалуйста !

0

Поделиться сообщением

43 минуты назад, m3k сказал:

Тут может быть вопрос с подковыркой. Оборудование понятно Германия (и чуть чуть Швейцария). Но вот из какой страны их поставили :)

А вообще к чему это все. Памятуя подобные заходы на соседнем, с выносами ММДшными, пусть лучше автор темы сразу выложит что он может предложить. 

Во!!!!! С меня плюсик!!!! Правда закончились, но завтра поставлю. Давайте уже покажите нам ещё что то интересное. Этот монетовидный жетон считаю настоящим изделием ММД. И у меня лично будет инересен поучаствовать в торгах за него.

41 минуту назад, korobok сказал:

Да , точно , а то уж очень хочется купить что нибудь вкусное да за деньги !)

Огласите весь список пожалуйста !

Вот и один из главных Хищников появился......... значит всё правдоподобно!!!!! Показывайте здесь, не надо вам в МиМ у них и так там материала достаточно.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Хищник сказал:

Уважаемый Хищник прав! Станки пришли из Германии, но не новые уже. На них в Германии изготавливали уже биметаллические монеты. И размеры моего пробника полностью соответствуют им. Это уже потом заменили штемпель, когда станки были отлажены. Поэтому, я думаю специалисты подскажут какие монеты на них делали в Германии с такими размерами. Честно, родственник называл, то ли евро, то ли лиры (Германия делала не только для себя), я не смог от него добиться точности. Так, что подскажите знатоки.

И вот именно поэтому, я написал, что этот пробник первый. Насчет клейма ММД на нем, то это ещё не утвержденный на то время вариант, как и элемент двустороннего изображения. Все, что изображено на пробнике сделано для демонстрации министру. Кто знает и помнит, что были тогда за времена, те могут поймут почему там буква "R", ведь уже тогда шла работа на обозначением символа рубля. И не надо, пожалуйста цитировать интернет про этот символ и рассказывать, когда его разрабатывали.Люди многово не знают и многое не узнают уже к сожалению, Потому, что первоисточники уже ушли от нас, а документы всем в архивах не покажут. 

История наладки станков очень интересная тема, о которой мне известны подробности и я её позже расскажу.

1

Поделиться сообщением

Да это был 89й год. Одного немца звали Франк, второго не помню. Они как бы по гарантии прилагались к оборудованию, ну и чтобы наших техников натаскали. Мерседес был классный, новый с чёрным кожаным  салоном. Вы лучше нам ещё что из интересного покажите, а истории о наладке оборудования это для коллекционера вторично.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Tularion сказал:

Уважаемый Хищник прав! Станки пришли из Германии, но не новые уже. На них в Германии изготавливали уже биметаллические монеты. И размеры моего пробника полностью соответствуют им. Это уже потом заменили штемпель, когда станки были отлажены. Поэтому, я думаю специалисты подскажут какие монеты на них делали в Германии с такими размерами. Честно, родственник называл, то ли евро, то ли лиры (Германия делала не только для себя), я не смог от него добиться точности. Так, что подскажите знатоки.

И вот именно поэтому, я написал, что этот пробник первый. Насчет клейма ММД на нем, то это ещё не утвержденный на то время вариант, как и элемент двустороннего изображения. Все, что изображено на пробнике сделано для демонстрации министру. Кто знает и помнит, что были тогда за времена, те могут поймут почему там буква "R", ведь уже тогда шла работа на обозначением символа рубля. И не надо, пожалуйста цитировать интернет про этот символ и рассказывать, когда его разрабатывали.Люди многово не знают и многое не узнают уже к сожалению, Потому, что первоисточники уже ушли от нас, а документы всем в архивах не покажут. 

История наладки станков очень интересная тема, о которой мне известны подробности и я её позже расскажу.

А обозначение символа рубля разрабатывалось на English? - R

То есть на Российском рубле должно было стоять обозначение R - Rубль?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

А обозначение символа рубля разрабатывалось на English? - R

Как вариант. СССР разваливалось, уже был не Генеральный секпетарь ЦК КПСС, а президент, который погружал страну в западные культуры и принципы. Поэтому, ничего удивительного.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, leipasyo370 сказал:

Не надо понимать так буквально , это всего лишь личное мнение ТС . В 1990 году был СССР , не существовало Российского рубля и соотвественно никто не мог работать над логотипом :hi:

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Cherep035 сказал:

Не надо понимать так буквально , это всего лишь личное мнение ТС . В 1990 году был СССР , не существовало Российского рубля и соотвественно никто не мог работать над логотипом :hi:

Существовал рубль Советский! Вы зря тут умничаете, уж не сдержался, извините.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Cherep035 сказал:

Вы ещё скажите, что в СССР не было Президента.

0

Поделиться сообщением

Только что, Tularion сказал:

Вы ещё скажите, что в СССР не было Президента

Вы зря тут умничаете - Горбачев :hi:

0

Поделиться сообщением

КАкой дешевый фарс здесь разворачивается, прямо  даже читать интересно.

б/у-шные  грабенеры и коинсмастеры после чеканки загадочного ( французского) биметалла... прямо дичь на дичи...

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, Tularion сказал:

Станки пришли из Германии

Из какой Германии ? Тогда их было две . Пардон , что умничаю :hi:

0

Поделиться сообщением

Станки из Германии, но не обязательно с мондвора. Тут были конторы, которые делали всякие биметаллические медали и жетоны.

Вероятно одна из них избавилась от старого оборудования?

2

Поделиться сообщением

Станков зарубежных на заводах и предприятиях было полно и до Горбачёва. Это не ново. Батька работал токарем и у них была "борьба", кто встанет за импортный станок. Наши были не особо в почёте. 

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, МиМ сказал:

КАкой дешевый фарс здесь разворачивается, прямо  даже читать интересно....

Не спугните 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу