Tularion

Пробник 10 R. ММД

В теме 78 сообщений

Вот и обратная сторона. Обратите внимание на точки - это след от станка. Уверен, такой вещи точно нет ни у кого. Изготовлено на ММД. 

Штамп идет идеально равномерно! Этого необходимо было добиться, чтобы второй станок вырубал уже изделие. Представьте какая ювелирная точность должна быть при скоростной штамповке. И были люди, которые конструировали это оборудование!

IMG_20221128_223713.jpg

1

Поделиться сообщением

14 часов назад, Cherep035 сказал:

Заказуха , думаю

5k1990-022.jpg

Раз уж вам тут знакома эта монета и её обсуждали, то вы наверняка знаете ее размер. У меня, наверное, её нет. Но запчасть от неё завалялась. И вы наверняка не знаете, как устроены подобные монеты. Тогда, я раскрою секрет и покажу вам. Вы же ни кому не расскажите? Смысл в том, что такие изделия состоят из трех частей: оболочка, кольцо с ложем по окружности, которое поджато с одной стороны и сердечника. В станке это все собирается вместе, штампуется и прокатывается гурт.

IMG_20221129_083050.jpg

IMG_20221129_083120.jpg

mir_20221129_083340.jpg

0

Поделиться сообщением

Прошу извинить, вставил Питерскую, вот Московская, но сути не меняет.

100_rublej_1992_goda_mmd_lmd_2_monety.jpg

0

Поделиться сообщением

На аверсах почему то только просматривается. На 5 копейках, что показали выше, тоже на аверсе ободок в этом месте. Можно сделать вывод, что ее шлепнули в 90 годы?

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Natalya сказал:

Видимо это кольцо было на биметалле только в 90 годы, в 2000 годах уже без кольца. Если на монеты смотреть, так вижу.

доводилось разные разобранные биметаллические монеты видеть - от красной книги до нынешних. Нигде нет следов соединительного кольца. Только внешнее кольцо и вставка, всё.

возможно, хранитель раритетов показывает нам неутверждённые образцы заготовок, весьма вероятно.

как ехидно заметил мудрый брат Лейпасий - покажите нам следы рассасывания промежуточного кольца.

их нет.

хотя есть вероятность, что нам показывают шайбы от винтажной итальянской сантехники.

2

Поделиться сообщением

27 минут назад, Фима Фокс сказал:

доводилось разные разобранные биметаллические монеты видеть - от красной книги до нынешних. Нигде нет следов соединительного кольца. Только внешнее кольцо и вставка, всё.

возможно, хранитель раритетов показывает нам неутверждённые образцы заготовок, весьма вероятно.

как ехидно заметил мудрый брат Лейпасий - покажите нам следы рассасывания промежуточного кольца.

их нет.

Как просмотревший все возможные документы ЛМД вплоть до начала 21 века и много общавшийся с сотрудниками завода, могу сказать, что ни о каких "промежуточных кольцах" речи никогда не шло. 

В 1992 г. для отбраковки и сортировки внешних колец и дисков сборных монет был изготовлен и запущен новый сортировочный барабан, а также установлен сортировочный вибролоток новой конструкции.

После стандартизации удалось совместить работу двух линий - по параллельной чеканке биметаллических 50 и 100-рублёвых монет - вырубленные кольца и ободки из лент латуни и нейзильбера должным путём взаимосмешивались и подавались на станки. Это резко снизило процент брака. 

До того, в первой половине 1992 года, когда чеканили биметаллические 10-рублёвки, из-за отсутствия системы разделения заготовок и высечки, при отжиге происходило спекание получившихся колец с высечкой и около 20% сцепленных колец отбраковывалось на полотнах. В целом, сначала годных выходило только около 35% монет, остальные шли на переплавку. 

Потом, кажется, эффективность возросла примерно до 75%.

4

Поделиться сообщением

нет оснований не верить Никите Сергеичу.

следовательно, показывают нам набор юного итальянского сантехника

4 часа назад, Tularion сказал:

Смысл в том, что такие изделия состоят из трех частей: оболочка, кольцо с ложем по окружности, которое поджато с одной стороны и сердечника. В станке это все собирается вместе, штампуется и прокатывается гурт.

mir_20221129_083340.jpg

.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, МНС сказал:

Как просмотревший все возможные документы ЛМД вплоть до начала 21 века и много общавшийся с сотрудниками завода, могу сказать, что ни о каких "промежуточных кольцах" речи никогда не шло. 

У ТС продукция ММД.

1 час назад, Фима Фокс сказал:

ТС обещал всем показать(приоткрыть)ширму работы ММД....Наберитесь терпения...Задавайте  ему  вопросы.

А вообще ММД,в то время не выпускал,для каких нибудь братских стран биметалл,или возможны были наработки,в этом направлении?

1

Поделиться сообщением

17 минут назад, Путеец сказал:

У ТС продукция ММД.

а никто и не сомневался

0

Поделиться сообщением

я думаю это презентационный образец. с какой целью и для кого-не столь и важно.возможно, и Индия. не секрет что мы для них чеканим монеты

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, нахалёнок сказал:

я думаю это презентационный образец. 

вынеси в заголовок тогда.

а то там пробник отчего-то позиционируется.

0

Поделиться сообщением

тема почищена. далее чистить буду вместе с флудерами

0

Поделиться сообщением

Про ободок на 10 рублях 1991. Этот ободок, часть изображения аверса. Здесь его видно наглядней и понятней.

10_rublej_1991_goda_lmd_brak_smeshchenie_vnutrennej_vstavki_6.jpg

2

Поделиться сообщением

Я спросил - почему это изделие не монетного двора. В ответ косноязычные полунамёки на невозможность из-за отсутствия программного обеспечения.

Каким образом в 18-м веке чеканили полированные талеры с детально проработанным гуртом - ну просто уму непостижимо.

2 минуты назад, Луч сказал:

На данный момент МД не только не "может" но и не умеет. Тем паче в те "времена".

ну этот луч откровения я просто переадресую тем, кто в теме.

СП, например.

0

Поделиться сообщением

А не может это  колечко быть приспособлением для нанесения канавки.

Screenshot_20221129-200915_Chrome.jpg

0

Поделиться сообщением

а я где-то писал, что вставку легко выбить без повреждений, или вы вы ему так наплели? 

Цитата

Слышал "Битлз", не понравилось. Картавят, фальшивят, чтотолько в них находят?— А где ты их слушал?— Мне Мойша напел.
Анекдот взят с сайта

0

Поделиться сообщением

интересно, а для Шри Ланки 10 рупий тоже наши чеканили?

4094_0.3472.jpeg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Natalya сказал:

к вопросу о практически неразъёмном соединении - картинка взята с нашего форума.

где там мудрёный замок, о котором витийствует товарищ - я хрен его знает.

3.jpg

2.jpg

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, Фима Фокс сказал:

вряд ли. нет знака двора. у Индии мондвор стоит наш

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, нахалёнок сказал:

у Индии мондвор стоит наш

ну это не так чтобы непременное условие.

наверняка многим и без знака чеканят.

ангольцам там всяким

0

Поделиться сообщением

57 минут назад, Фима Фокс сказал:

SPECIFICATIONS
Denomination Rupees Ten
Alloy                          Cupro-Nickel
  Nickel-Brass
Diameter 27.0/18.0 mm
Thickness 2.2 mm
Weight 9.0 gms
Shape Round
Edge Grained incuse lettering
Die-Axis
Issue 50,000,000
Mint Royal Mint, Wales U.K.
0

Поделиться сообщением

умеют, аспиды валлийские

0

Поделиться сообщением

на Ройял Минт очень недешёвое удовольствие

0

Поделиться сообщением

@dimir

1 час назад, Natalya сказал:

хорошую, кстати, тему вспомнили, картинок много.

хоть что-то от вас полезное.

0

Поделиться сообщением

Есть что рассказать такого, во что здесь многие не поверят и тут же обгадят размахивая непререкаемым по местным масштабам авторитетом. Именно обгадят, без разумных рассуждений. Информация в сущности о том, откуда появились на ММД станки для первых биметаллов 90-х, как на них работали, куда они делись потом. Я никого здесь не учу и ни на чем не настаиваю. Кстати, уважаемый участник форума здесь написал, что видел документацию и разговаривал с работниками ЛМД (СПМД). Я не вправе сомневаться в этом, но пожалуйста, пусть он напишет здесь историю появления станков по изготовлению биметалла на ЛМД. И я перед всеми скажу, что он действительно знающий человек, а не тот, кто считает билет в музей СПМД технической документацией, а гардеробщицу музея работником СПМД. Нкого не хочу обидеть! Давайте поговорим и многие узнают интересное от меня, а верить или не верить, ту ваше дело. Я довольно взрослый человек (49 лет) и глумиться над увлекающимися своим хобби людьми и писать свои выдумки я не собираюсь.

Да, самое главное забыл написать: основной и ключевой вопрос - в какой стране были сделаны станки для биметалла? Это вопрос к людям, которые видели техническую документацию и разговаривали и работниками. Даже ответа в названии страны изготовителя этих станков, будет достаточно, чтобы признать, что это знающие!!!

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу