3 ноя 2022, 10:58:57 У монеты на аверсе и ревесрсе стоит клеймо , Что она может стоить ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 ноя 2022, 11:15:54 ровным счетом ничего.... кто-то приложился керном. и всего делов... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 ноя 2022, 11:18:17 Только что, Dariy_61 сказал: ровным счетом ничего.... кто-то приложился керном. и всего делов... Это не керн. Это, видимо - что-то вроде цифирного пуансона с какого-то завода, с какого-то слесарного производства. Но, сути дела это совершенно не меняет. Хлам - он и есть хлам... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 ноя 2022, 11:19:37 согласен с вами. постковидный синдром. никак не мог вспомнить как он называется. все лезло в голову то керн, то пробойник... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 ноя 2022, 12:10:33 На таких 15-ках работали телефонные автоматы в 90-е годы. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 ноя 2022, 17:27:33 Тут уже подмилась эта тема. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 ноя 2022, 17:49:24 5 часов назад, ФЕДОРИН сказал: На таких 15-ках работали телефонные автоматы в 90-е годы. Интересно другое. Я точно знаю, что телефонные автоматы работали на пятнашках неклеймёных (сам эти пятнашки брал мешками, фасовал по 50 штук и продавал киоскам, ими торгующим в качестве жетонов, вплоть до 1996, а вот клейменых при этом не встречал). Как вообще телефонный автомат отличал клеймёная пятнашка или нет? А если не отличал, то в чём смысл этой трудоёмкой операции по клеймению? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 ноя 2022, 17:50:43 6 часов назад, Dariy_61 сказал: согласен с вами. постковидный синдром. никак не мог вспомнить как он называется. все лезло в голову то керн, то пробойник... Не надо в голову ни керном ни пробойником, это может быть болезненно... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 ноя 2022, 18:07:29 4 минуты назад, iff сказал: Интересно другое. Я точно знаю, что телефонные автоматы работали на пятнашках неклеймёных (сам эти пятнашки брал мешками, фасовал по 50 штук и продавал киоскам, ими торгующим в качестве жетонов, вплоть до 1996, а вот клейменых при этом не встречал). Как вообще телефонный автомат отличал клеймёная пятнашка или нет? А если не отличал, то в чём смысл этой трудоёмкой операции по клеймению? Лично видел (разным способом клеймёные 15 коп. монеты) - в камерах хранения. На Ваш вопрос, как аппараты различали правильные от принесённых экономными со стороны - был придаток около входа в виде охранницы или охранника, они же и продавцы. Далеко не у всех, во время поездок, был заветный мешочек с монетами вышедшими из обращения или потерявших реальную платежеспособность. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 ноя 2022, 18:11:13 1 минуту назад, sova159 сказал: Лично видел (разным способом клеймёные 15 коп. монеты) - в камерах хранения. На Ваш вопрос, как аппараты различали правильные от принесённых экономными со стороны - был придаток около входа в виде охранницы или охранника, они же и продавцы. Далеко не у всех, во время поездок, был заветный мешочек с монетами вышедшими из обращения или потерявших реальную платежеспособность. Я камерами хранения не пользовался, но вот к телефонам-автоматам никто не прилагался. Опять же, если кто-то знал, что ему будут нужны услуги камеры хранения, то почему не запастись пятнашками заранее? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 ноя 2022, 18:23:14 5 минут назад, iff сказал: Я камерами хранения не пользовался, но вот к телефонам-автоматам никто не прилагался. Опять же, если кто-то знал, что ему будут нужны услуги камеры хранения, то почему не запастись пятнашками заранее? Вы наверное при игре в шашки и шахматы рассчитываете на 15 ходов вперёд?! В одном городе во Владимирской области на день Города был аттракцион, где за мелочь СССР можно было приобрести булочки и другую выпечку или получить её за жетоны (Выдавались детям за участие в конкурсах). Очередей из тех, кто предвидел и принёс её с собой ...не наблюдалось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2022, 20:12:44 В 03.11.2022 в 23:11, iff сказал: Я камерами хранения не пользовался, но вот к телефонам-автоматам никто не прилагался. Опять же, если кто-то знал, что ему будут нужны услуги камеры хранения, то почему не запастись пятнашками заранее? В телефонах-автоматах были не плоские пятнашки, туда шли с штампованными рельефами разных видов. Где то мешок таких лежит разных. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2022, 20:36:46 19 минут назад, Urara сказал: В телефонах-автоматах были не плоские пятнашки, туда шли с штампованными рельефами разных видов. Где то мешок таких лежит разных. В разных городах были разные. В нашем и ещё в нескольких - были именно пятнашки без какой-либо обработки. Причём сначала в 1992-3 были стальные жетончики, потом года три пятнашки, а уже потом фигурные жетоны диаметром с 10 копеек. Почему именно пятнашки были долгое время - тоже понятно. Потому что ещё в 80-х пятнашки массово использовались для оплаты междугородных разговоров на автоматизированных переговорных пунктах, ну видимо и остались в количестве в этой фирме, из старых запасов. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2022, 21:57:58 1 час назад, iff сказал: В разных городах были разные. В нашем и ещё в нескольких - были именно пятнашки без какой-либо обработки. Причём сначала в 1992-3 были стальные жетончики, потом года три пятнашки, а уже потом фигурные жетоны диаметром с 10 копеек. Почему именно пятнашки были долгое время - тоже понятно. Потому что ещё в 80-х пятнашки массово использовались для оплаты междугородных разговоров на автоматизированных переговорных пунктах, ну видимо и остались в количестве в этой фирме, из старых запасов. Не только в городах разные жетоны были. В разных районах одного города были разные жетоны. Меня это удивляло. А потом узнал, что в то время АТС активно становились АО\ЗАО и прочими, у каждого района был свой телефонный князёк. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты