Виталий

Тироль, СРИ 3 крейцера 1548

В теме 17 сообщений

Тироль, СРИ 3 крейцера 1548

20 мм., 2.3 г.

tirol-3-kreutzer-1548-20-2.3.jpg

0

Поделиться сообщением

Это Фердинанд I, мд - Вена

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Dimovi сказал:

А такое возможно? Фердинанд I - император с 1556, а монета 1548

-1

Поделиться сообщением

29 минут назад, Dimovi сказал:

В оправдание ТСа. Молодые Карл и Фердинанд были очень похожи. Так что портрет подходит обоим)

Бюст Карла, портрет Фердинанда

229.jpg

228-original.jpg

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, Виталий сказал:

А такое возможно? Фердинанд I - император с 1556, а монета 1548

Император ДА. Но Фердинанд был КОРОЛЕМ  Венгрии и Чехии с 1526 года. Так что имел полное право чеканить монету в 1548 .

0

Поделиться сообщением

(изменено)

15 минут назад, Brios сказал:

В оправдание ТСа. Молодые Карл и Фердинанд были очень похожи. Так что портрет подходит обоим)

Бюст Карла, портрет Фердинанда

Ничего не понял. :)

На монете написано "Фердинанд", он стал императором в 1556. Год на монете 1548. Отсюда я заключил, что это Фердинанд в качестве эрцгерцога, следовательно монета Тироля.

Каким образом это может быть имперским чеканом и при чём тут Карл?

Изменено пользователем Виталий
0

Поделиться сообщением

Только что, Виталий сказал:

Ничего не понял. :)

На монете написано "Фердинанд", он стал императором в 1556. Год на монете 1548. Отсюда я заключил, что это Фердинанд в качестве эрцгерцога, следовательно монета Тироля.

Каким образом это может быть имперским чеканом и при чём тут вообще Карл?

Вы мух с котлетами смешали

Сначала он был , вроде с 1531 года - (ROMANORUM REX)

А уже с 58го - ROMANORUM IMPERATOR

Разницу улавливаете?

На монете и написано.

0

Поделиться сообщением

Помимо перечисленного Борисом Фердинанд еще с 21 года был правителем всех австрийских княжеств (герцогств). А еще через 10 лет коронован как Король римский. Так что здесь он как эрцгерцог Австрийский с титулатурой римского короля. Венские грошены Фердинанда самые простые и распространенные. Еще мне попадался Линц. Ни Клагенфурта, ни Халла я не видел. Но они есть..

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Brios сказал:

Вы мух с котлетами смешали

Сначала он был , вроде с 1531 года - (ROMANORUM REX)

А уже с 58го - ROMANORUM IMPERATOR

Разницу улавливаете?

На монете и написано.

1 минуту назад, Dimovi сказал:

Помимо перечисленного Борисом Фердинанд еще с 21 года был правителем всех австрийских княжеств (герцогств). А еще через 10 лет коронован как Король римский. Так что здесь он как эрцгерцог Австрийский с титулатурой римского короля. Венские грошены Фердинанда самые простые и распространенные. Еще мне попадался Линц. Ни Клагенфурта, ни Халла я не видел. Но они есть..

Да я это всё прекрасно понимаю. Началось то с поправки, что "мд - Вена", то есть вроде как моё определение, что это монета Тироля неправильное. А тогда что это?

0

Поделиться сообщением

Вена - это эрцгерцогство Австрийское. Тироль был отдельным герцогством. Это вроде как вы домовладелец, только дом у вас не один, а с пяток

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Dimovi сказал:

Вена - это эрцгерцогство Австрийское. Тироль был отдельным герцогством. Это вроде как вы домовладелец, только дом у вас не один, а с пяток

Теперь понятно. Я просто считал, что Вена имперская столица, а эрцгерцог базировался в Тироле. 

Как-то привычнее считать, что монеты чеканили для конкретной территории, даже в собственно эрцгерцогстве. - отдельно Тироль, отдельно Каринтия. Получается, что были ещё монеты не привязанные к территории, правильно я понимаю?

0

Поделиться сообщением

Его брат, Карл V, от которого он и получил земли, как долю наследства, вообще был чемпионом по титулам Там одних королевских было с десяток или что то около. А уж всяких герцогских - австрийских с пяток, нидерландских поболее пятка, ну и прочие. Да даже несмотря на то что он фактически правил всей Испанией, королем Испании он не был - он был королем Кастилии, Арагона, Леона ну и т.д. Вот такие выверты наследований и титулований. Поэтому он себя считал по скромному - правителем христианского мира. Вот так просто, без излишеств :hihi:

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Виталий сказал:

Теперь понятно. Я просто считал, что Вена имперская столица, а эрцгерцог базировался в Тироле. 

Как-то привычнее считать, что монеты чеканили для конкретной территории, даже в собственно эрцгерцогстве. - отдельно Тироль, отдельно Каринтия. Получается, что были ещё монеты не привязанные к территории, правильно я понимаю?

У него  если полный титул писать на 1548 год  то будет

FERDINANDVS·D·G·ROMA·BOHEMINI·HVNGA·Z·REX·M·D·LV: INFANS HISPANIAR - ARCHIDVX AVSTRIHI

0

Поделиться сообщением

Ну так и всё-таки - что за монета-то? :)

Просто эрцгерцогство?

0

Поделиться сообщением

Ну раз венская, то да, просто эрцгерцогство Австрийское.

ПыСы. Я как то показывал Леопольда с силезским двором. Вот там тоже Леопольд как король Богемии (напомню, Силезия была коронной богемской землей), а до императора ему было еще далеко.

ПыСыСы. А ведь были времена, когда не Прага была провинцией Вены, а Вена - провинцией Праги :hihi:

0

Поделиться сообщением

Ну ОК, разобрались. Спасибо.

0

Поделиться сообщением

Сегодня заканчиваем

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу