24 сен 2022, 13:59:06 День добрый.Интересует частота встречаемости "белого" гальванопокрытия на номинале 2 руб 2009 СП(магн). Более заинтересован в частоте встречаемости "белой" гальваники покрытия на не частом Шт.Н-4.21 В. Спасибо... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 сен 2022, 14:56:32 Это не гальваника. Где-то обсуждали. На некоторых магнитных монетах появляется просто белый налёт. Зависит от среды хранения монеты. Какая-то химическая реакция. Если вы об этом. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 сен 2022, 15:10:37 Не налёт. Монета "мешковая", откуда там "химия". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 сен 2022, 15:19:16 Питерская монета, по цвету как московская. Встречается такое, не очень часто. Я обратно в оборот отправляю. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 сен 2022, 15:28:20 Этот налёт снимается спиртом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 сен 2022, 15:32:58 Я Вас понял.Не советую спирт впустую тратить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 сен 2022, 20:04:52 Думаю, что в данном вопросе следует узнать мнение специалиста. @sova159 Если не сложно, прошу помочь разобраться в вопросе. Спасибо. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 сен 2022, 05:06:51 8 часов назад, petrex сказал: Думаю, что в данном вопросе следует узнать мнение специалиста. @sova159 Если не сложно, прошу помочь разобраться в вопросе. Спасибо. Я не специалист по гальванике, просто этим интересовался (и в теоретическом и практическом плане). Да, видел некоторые различия в цвете на подобных монетах, но серьёзного внимания не придавал....считаю, что несущественно. (Такой разновидности ...вообще у меня (КМК) нет) Общие соображения ... 1. - Все заготовки для монет производятся на одном предприятии и поступают на оба МД для чеканки (Нет индивидуального производства). 2. - В процессе проведения нанесения гальванопокрытия возможны некоторые нарушения технологии и даже брак (Такие при обнаружении отбраковываются). 3. - Цвет (Это наше субъективное восприятие)...Я бы проверил как выглядят эти монеты при освещении при использовании разных светофильтров. 4. - Степень и качество обработки штемпелей (чистота обработки) так же может сказаться на восприятии (В музеях или на фарфоре гляньте на покрытия "Матовым" золотом и полированным. Главное. Если это интересно - надо прямое определение состава поверхности монет! НО, что это даст?! Редкую, упоительно-престижную разновидность по сплаву .. Нет! там надо "чужую" заготовку (От другой монеты) ...иначе просто брак и не более того (Да и то с натяжкой). Думаю, что все помнят историю с 50 рублёвыми монетами где "цветение латуни" выдавалось за упоительно-престижные и крайне редкие пробные монеты ...и ведь немного сработало! Интересно ТС, пусть определит состав гальваники... С уважением. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 сен 2022, 07:41:45 Недавно задавался таким же вопросом и создавал тему по подобной монете( шт. 4.21 А 2009 г.) Вопрос пока не решен.... Но есть наблюдения. 1)Моя белая монета при "игре" светом, на блике дает синий холодный оттенок, в отличии от серых сестричек, которые всегда дают "теплый" блик. 2)Внешне похожа на московскую монету, но московские дают серый, нейтральный блик, без оттенков. 3)Делал спектралку. Буду делать повторно, на другом приборе. Как сделаю опубликую данные, если будут какие нибудь интересные данные. 4)Пока, промежуточно коллеги в обсуждении моей монеты, говорят об отличии в шлифовке, поэтому и отличается цвет монеты, т.к. поле становится зеркальным. Но это не отвечает на вопрос: Почему разный цвет блика? Ниже на 1,2 фото видно отличие цвета блика, от обычных монет СПМД На 3 изображении скан, где слева "белая" монета, а справа обычная. После сканирования изображение было обработано в программе, где были увеличены: насыщенность, контрастность и гамма. Отчетливо видно, что монеты отличаются. На 4 изображении скан с добавлением московской монеты. Обработка та же, но четко видно, что на цвет ММД увеличение насыщенности и контрастности не влияет. Она стабильно серая. Можно посмотреть шлифовку Вашей монеты и сравнить с моей. Может это что то прояснит.... Посмотрите на цвет блика Вашей монеты. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты