19 сен 2022, 14:23:09 Здравствуйте. Раздел по 1993 году - там архив. Не смог понять как разместить. Прошу помочь с пониманием по односторонней монете 1993 года. Это брак монетного двора или чье-то творчество ? И если все аутентично, то примерная стоимость на сегодня такого одностороннего цекана. Спасибо всем ответившим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2022, 15:07:07 (изменено) Ну опять рукоблуд, видно же. Именно что "цекан". Есть встречный вопрос: почему вы детские вопросы упрямо постите в этом разделе? Переношу в тот подраздел, где этому следует быть. Пока что устное предупреждение. Изменено 19 сен 2022, 15:08:27 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2022, 15:18:32 Спасибо. Просто тема СССР для меня терра инкогнита - накопилось разно всяко и решил уточнить у знающих старших товарищей. Немного иное интересует. По этой монете смутил вес - даже с учетом погрешности весов. Если стачивали, то как он там остался почти в нужном параметре? Ну да это уже не важно. Спасибо за ответ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2022, 15:22:38 Только что, Kurumoch сказал: Спасибо. Просто тема СССР для меня терра инкогнита - накопилось разно всяко и решил уточнить у знающих старших товарищей. Немного иное интересует. По этой монете смутил вес - даже с учетом погрешности весов. Если стачивали, то как он там остался почти в нужном параметре? Ну да это уже не важно. Спасибо за ответ. При полном стачивании рисунка с одной стороны убирается веса в пределах 2%. Разброс веса при чеканке обычно в районе 3%, а в те времена - раза в два поболе. Т.е. вообще никакой проблемы выбрать потяжелее и стачиванием подогнать близко к среднему весу. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2022, 15:23:37 Теперь совсем понятно стало. Благодарю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 сен 2022, 06:50:34 В 19.09.2022 в 18:18, Kurumoch сказал: Спасибо. Просто тема СССР для меня терра инкогнита Эта монета к СССР никакого отношения не имеет. 1993 год, а Союз приказал долго жить в 1991 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты