RusZ

Золотая монета Атрибуция

В теме 31 сообщение

Добрый день уважаемые форумчане. Прошу Вас помочь атрибутировать монету.

Метал золото( со слов ювелира, высокой пробы)

Вес 1,45 гр весы Китай

20220917_144129.jpg

20220917_144028.jpg

20220917_143949.jpg

20220917_143750.jpg

0

Поделиться сообщением

По виду это современная фантазия на тему варварского тремиссиса.

0

Поделиться сообщением

Монета с семье находиться лет 35-40

Но спорить не буду потому что не владею знаниями в данной теме

0

Поделиться сообщением

Визуально смотрится - как современное изделие, изготовленное "по мотивам" чего-то там варварского и подражательного.

1

Поделиться сообщением

49 минут назад, Византиец. сказал:

Визуально смотрится - как современное изделие, изготовленное "по мотивам" чего-то там варварского и подражательного.

Всё возможно, по этому и выставил на атрибуцию и мнение уважаемых специалистов.

Единственно что смущает метал вроде золото

0

Поделиться сообщением

Я бы проверил для начала металл у ювелиров.

Дешевая подделка точно не будет золотая. Ну а если содержания золота достаточно, то есть надежда ,что это что-то варварское

0

Поделиться сообщением

Добрый день!

Простите за качество фотографий, это имитация из Шри-Ланки. Фотография плохая, я постараюсь найти получше. Может пригодится...

С уважением, Josh

113.thumb.jpg.82877667631b72941feb04f628493086.jpg

1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Josh сказал:

Добрый день!

Простите за качество фотографий, это имитация из Шри-Ланки. Фотография плохая, я постараюсь найти получше. Может пригодится...

Зачем? Ничего общего!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Тогда "ой" :god:

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

Уаажаемые форумчане, вот вопрос, монета действительно лет 40 находилась в одном месте, как Вы думаете возможность подделки в 80-х годах СССР и при этом не продавалась.

Я ни в коем случае не хочу ставить под вопрос мнение специалистов, если вердикт будет однозначным что это подделка, сохраню ее в память об отце, видимо его когда то обманули.

Благодарю Вас за участие и мнения в данной теме.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, radistradist сказал:

Я бы проверил для начала металл у ювелиров.

Дешевая подделка точно не будет золотая. Ну а если содержания золота достаточно, то есть надежда ,что это что-то варварское

Самое интересное, что а ломбардах при проверке  реактивами специалисты не поняли что это за метал, но все как один сказали что это типо золото, и только ювелир даст оценку, пошёл к ювелиру, он однозначно сказал, что золото при том высокой пробы, я не знаю га сколько это правда, видимо придётся в Питер ехать, но опять же к кому, к такому же тупоголовому ювелиру.

Уважаемые форумчане если вы можете посоветовать достойного специалиста в области определения хотя бы металла данной монеты, буду благодарен Вам

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, RusZ сказал:

Единственно что смущает метал вроде золото

Какая связь между подлинностью и материалом?

Тут 92 страницы золотого фуфла: http://www.forgerynetwork.com/viewassets.aspx?mode=IrY~x~6CGiY1Q=&cl=&cln=&br=&pr=&prd=&key=G5wgl~x~rh98M=&ext=CbSSjWkLN03YeTuQXF4H4QH/Qglw7e7HP/aL3GaaCQipaQhi4iWDIWHE9YfedsH3Bhz3qs6cHUVcmiT780Lk9EOLumVXPWZq26k5XqOmFT3cdZc~x~wQZYyVJBTc3GH2CMSsAf2vYy3sF2SpMb5EMxrg==&srco=1&num=20&srchall=0

2

Поделиться сообщением

Не напрягайтесь - это золото. Храните память...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

29 минут назад, RusZ сказал:

если вы можете посоветовать достойного специалиста в области определения хотя бы металла

А зачем вам специалист? В любом ломбарде есть жидкости для определения пробы химическим путем, еще можно сделать РФА-анализ, тогда вообще будет полная раскладка по компонентам сплава.

И еще. Что там на реверсе над крестом? Слойка? Не плакировка ли отслаивается? Или там было крепление ушка?

8 часов назад, DJK1965 сказал:

По виду это современная фантазия на тему варварского тремиссиса.

7 часов назад, Византиец. сказал:

Визуально смотрится - как современное изделие

А я вот не рискну с уверенностью сказать, что эта штуковина - современная фантазия.

Выглядит она, безусловно, очень странно. Но два момента смущают. 

Явный двойной удар на аверсе. ИМХО, это не самое частое явление для фуфла.

И буквы, которые как бы проступают на реверсе слева, между ободком и венком. Видно что-то типа "..NOB"

Может это быть CONOB?

Как будто перечекан по другому тремиссу?

Может ли это быть украшением, типа кулона, которое когда-то сделали\перечеканили из тремисса?

Вот.

Изменено пользователем Fuso
2

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане  и специалисты, я не знаю что это за монета и как к ней относиться, дайте пож.дельный совет, я нахожусь в Санкт Петербурге, возможно встреча со специалистом решит вопрос.

Посоветуйте пож.

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Fuso сказал:

А зачем вам специалист? В любом ломбарде есть жидкости для определения пробы химическим путем, еще можно сделать РФА-анализ, тогда вообще будет полная раскладка по компонентам сплава.

И еще. Что там на реверсе над крестом? Слойка? Не плакировка ли отслаивается? Или там было крепление ушка?

А я вот не рискну с уверенностью сказать, что эта штуковина - современная фантазия.

Выглядит она, безусловно, очень странно. Но два момента смущают. 

Явный двойной удар на аверсе. ИМХО, это не самое частое явление для фуфла.

И буквы, которые как бы проступают на реверсе слева, между ободком и венком. Видно что-то типа "..NOB"

Может это быть CONOB?

Как будто перечекан по другому тремиссу?

Может ли это быть украшением, типа кулона, которое когда-то сделали\перечеканили из тремисса?

Вот.

Штуковина точно не современная, повторюсь, что находится в нашей семье лет 40.

Отец был коллекционером, в 1986 году при переезде с Дальнего Востока пропала его коллекция монет и другого антиквариата, два года назад на одном ресурсе всплыли старинные часы из нашего дома, , соответственно никто никому ни каких претензий не предьявлял, ну собственно на каких основаниях, прошло много лет.Ранше не было ни смартфонов ни камер наблюдения и т.д.

Вообщем я всю эту лирику написал лишь для того, чтоб было понимание, что данная монета лет 40 находилась у нас в семье, подделка это или ещё что то , я думаю специалисты данной темы разберуться, .

Не в наживе счастье, а в истине

0

Поделиться сообщением

сделайте РФА анализ, да хотя бы здесь

https://prometeylab.ru/khimicheskij-analiz-metallov-i-splavov.html

спросите еще на других форумах.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, DJK1965 сказал:

Есть дорогие подделки, есть дешевые. Дешевые - для обмана рядового лоха, "цыганское золото". Лох за редкость платить не будет, он хочет просто дешево золотишко купить, ему что монета,что колечко все равно, и никто ему монету из золота делать не будет.

Если хотят надуть коллекционера и делают монету из золота, то наверное имеет смысл сделать нечто определенное, а не таинственную монеты "страны Гонделупы".

Я на каждом аукционе той же Roma вижу неописанные монеты, уникальные монеты, монеты неизвестного города чеканки. Судя по кресту - это монета средневековая, этих княжеств по Европе было куева куча, каждый князек чеканил ,что хотел.

Сам когда то в 70х, пацаном, таскал неизвестные монеты, от деда оставшиеся, в ГИМ, фотографии просили сделать, фоткал на подоконнике Сменой, печатал. Сейчас с интернетом стало попроще конечно. Но не всегда

0

Поделиться сообщением

что нибудь подобное

1.jpg

2.jpg

2.9.3 Запрещаются ссылки на любые аукционы. В случае необходимости что то спросить или чем то поделиться делаем принтскрин.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, radistradist сказал:

сделайте РФА анализ, да хотя бы здесь

https://prometeylab.ru/khimicheskij-analiz-metallov-i-splavov.html

спросите еще на других форумах.

Спасибо за совет и ссылку, но вот по обсуждениям видимо монета подделка.

А на другие форумы обращаться не буду т.к. на данном форуме присутствуют специалисты по всем направлениям в нумизматике, и я считаю что после обсуждений и атрибуции тут, не корректно выставлять на обсуждение на других форумах, и это не имеет смысла.

Извините за жаргон, но из говна конфекту не сделаешь)))))

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, RusZ сказал:

после обсуждений и атрибуции тут, не корректно выставлять на обсуждение на других форумах

В этом нет ничего предосудительного. Это нормальная практика.

То что нельзя сформулировано в правилах. После обсуждения и оценки здесь нельзя приглашать на аукцион в другом месте. Все остальное разрешено.

0

Поделиться сообщением

Да я в курсе.Но видел много раз когда люди после уверенной атрибуции на данном ресурсе, выставляли монеты на обсуждение на других форумах, им корректно говорили, что мол вам же уже сказали что это и по чём, но жадность человеческая не знает границ)))))))

0

Поделиться сообщением

Вы пишете, что отец переехал с Дальнего Востока. Возможно, это об'ясняет происхождение этой имитации. Думаю, это не злонамеренная подделка, а имитация позднеримской золотой монеты, и материал, скорее всего, тоже золото. Дело в том, что весь Шелковый путь отмечен всевозможными подражаниями византийским (и не только) монетам. Это и чеканные копии, и брактеаты. Находят эти имитации, как правило, при раскопках и в Средней Азиии, и в Монголии, и даже в Китае и Индии. Думаю, ваша монетка происходит из Азии.

3

Поделиться сообщением

Посмотреть на некоторые предметы о которых сказано выше можно на Зено:

Gold imitations of Byzantine style

Gold imitations of Indian and Central Asian style

И в проходах:

https://www.acsearch.info/search.html?term=Silk+Road+gold&category=1-2&lot=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&currency=usd&order=1

Разумеется там не всё.

В то же время этот регион горазд и на изготовление современных фантазий и подделок.

https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=3959

https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=8585

В том числе и золотых.

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=256432

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Byzantofil сказал:

Вы пишете, что отец переехал с Дальнего Востока. Возможно, это об'ясняет происхождение этой имитации. Думаю, это не злонамеренная подделка, а имитация позднеримской золотой монеты, и материал, скорее всего, тоже золото. Дело в том, что весь Шелковый путь отмечен всевозможными подражаниями византийским (и не только) монетам. Это и чеканные копии, и брактеаты. Находят эти имитации, как правило, при раскопках и в Средней Азиии, и в Монголии, и даже в Китае и Индии. Думаю, ваша монетка происходит из Азии.

Спасибо Вам за ааше мнение, Вы знаете у меня закрадывалось мнение, что это подделка но старая тех стародавних времён, ну опять же повторюсь что монета очень давно в семье, во вторых я так понимаю, что подобные не всплывали, иначе опытные специалисты и коллекционеры сразу бы дали соответствующие комментарии.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу