Minsk2020

Беларусь. 2 рубля 2009 разновидности?

В теме 22 сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане.

Как ранее уже писал в некоторых темах по разновидностям белорусских монет, что как такого каталога или активной площадки по обсуждению разновидностей в Беларуси нет. Поэтому обращаюсь к специалистам здесь. Предлагаю на Ваш суд предложенный вариант разновидностей монеты 2 рубля 2009. Работа не моя. Автору конечно большое спасибо за проделанный труд, но у меня возник вопрос, а все ли из предложенных вариантов являются разновидностями? Если надо, есть увеличенные фото отдельных разновидностей.

Описание:
А - Большая звезда.
Б - Средняя звезда.
В - Малая звезда.
Г - Смазанная звезда.
Д - Плоская звезда.
Е - Малая звезда с тонкими остями.
Ж - Малая звезда с тонкими и толстыми остями.
З - Малая звезда с тонкими (смазанными) и толстыми остями.
Шт.1.1 - Толстая перемычка прямая.
Шт.1.1.1 - Толстая перемычка полукругом.
Шт.2.1 - Тонкая перемычка, угол орнамента 90 градусов.
Шт.2.11 - Тонкая перемычка, угол орнамента 100 градусов.
Шт.3.1 - Без перемычки острый угол.
Шт.3.1.1 - Без перемычки закруглённый угол.

1.jpg

0

Поделиться сообщением

А - Большая звезда.
Шт.4.1 - Перемычка прямая, присутствует элемент орнамента.
Шт.5.1 - Перемычка прямая, отсутствует элемент орнамента.
Шт.6.1 - Перемычка отсутствует, отсутствует элемент орнамента.

13.jpg

0

Поделиться сообщением

Неужели никто не выскажется, являются ли предложенные варианты разновидностями? :wall:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Minsk2020 сказал:

Неужели никто не выскажется, являются ли предложенные варианты разновидностями? :wall:

"Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - кто-то хочет, чтобы они были?" (С).

Так и тут ...если есть ценители которые признают их разновидностями и каталоги создают, то разновидности!

(Проходы покажите на них, с ценами).

Если этого нет (Я не знаю:waiting:), то просто смотрятся по-разному...

Модель - одна, на уровне промежуточных маточников или промежуточных штемпелей?!

Что говорят местные специалисты их подход к вопросу?

Без обид!

С уважением.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, sova159 сказал:

Что говорят местные специалисты их подход к вопросу?

Без обид!

Какие могут быть обиды?

Местные специалисты и не специалисты молчат....:ireful: КМК, может я и ошибаюсь, что добрая половина таких "разновидностей" притянута за уши с меркантильных целей. Как я понимаю, здесь нельзя давать ссылки на аукционы, но могу скинуть в ЛС (если можно) и вы посмотрите, что под видом "брака" продается на белорусском аукционе.

Поэтому я и прошу помощи, т.к. сам решил пособирать белорусские монеты по разновидностям, чтобы более опытные коллеги подсказали/посоветовали откладывать предложенные виды как разновидности или же в некоторых случаях это просто брак? Хотя сам понимаю, что каждый должен сам определить для себя, что ему откладывать, а что нет. Но есть же общие принципы, что считать разновидностью, а что нет

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Minsk2020 сказал:

Какие могут быть обиды?

Местные специалисты и не специалисты молчат....:ireful: КМК, может я и ошибаюсь, что добрая половина таких "разновидностей" притянута за уши с меркантильных целей. Как я понимаю, здесь нельзя давать ссылки на аукционы, но могу скинуть в ЛС (если можно) и вы посмотрите, что под видом "брака" продается на белорусском аукционе.

Поэтому я и прошу помощи, т.к. сам решил пособирать белорусские монеты по разновидностям, чтобы более опытные коллеги подсказали/посоветовали откладывать предложенные виды как разновидности или же в некоторых случаях это просто брак? Хотя сам понимаю, что каждый должен сам определить для себя, что ему откладывать, а что нет. Но есть же общие принципы, что считать разновидностью, а что нет

Если Вам это интересно, то откладывайте ...потом (Со временем) придёт понимание ... может и соратники появятся...если их сейчас нет.

Проще ...когда Бриоса заинтересовали разновидности ходячки РФ (для его итальянских друзей), я ему скинул целый ролик и разработку  ...результат, он честно признался, что ни у него, ни у вопрошавшего итальянца на понимание этого "Шизофрении не хватит":waiting:

Успехов.:handshake: 

1

Поделиться сообщением

на ваш взгляд, в предложенном обозначении, например, шт.4.1 , шт. 5.1 и шт.6.1 - это разновидности?

0

Поделиться сообщением

Только что, Minsk2020 сказал:

на ваш взгляд, в предложенном обозначении, например, шт.4.1 , шт. 5.1 и шт.6.1 - это разновидности?

Обратитесь к классикам, которые каталоги составляют за советом (К нескольким!).

КМК.

По законам жанра ...надо найти несколько монет (идентичных) в очень хорошем состоянии, что БЫ доказать, что это особенности конкретного штемпеля, а не технологический момент

Получится штемпельная разновидность (По рабочему штемпелю) ..., а целесообразность выделения, это другой вопрос.

0

Поделиться сообщением

В 17.09.2022 в 07:56, sova159 сказал:

Обратитесь к классикам, которые каталоги составляют за советом (К нескольким!).

Благодарю за совет. Так и сделаю:handshake:

0

Поделиться сообщением

Обратился за помощью к Андрею Ивановичу Федорину с вопросом: все ли из предложенных вариантов являются разновидностями или же они притянуты за уши в меркантильных целях?

Ответ Андрея Ивановича: Вы совершенно правы, есть тенденция каталогизировать совершенно некаталогизируемые позиции. Этим конечно наносится вред коллекционированию. Не возьмусь судить по картинкам, но многое из представленного мне кажется надуманным.

0

Поделиться сообщением

Доброго времени суток

Просматривая разновидности монет на белорусском сайте с которого приведены картинки выше, у меня создалось впечатление, что автор провел работу по систематизации степеней непрочекана и засора штемпелей. Одна разновидность должна иметь у себя несколько отличительных признаков от другой разновидности, но никак не один. А если и один, то ярко выраженный. К примеру плоские и вогнутые ленты ( 3 коп  СССР шт. 2.2 и 2.3 с другими штемпелями не спутаешь)

Если взять разновидности штемпелей 3 и 20 коп советской ходячки то у этих двух номиналов нашлось всего 9 разновидностей (по АИФ) аверса. и это с учетом того что:

1. Для этого монеты СССР выпускались 30 лет, а в РБ всего 6 лет

2 Тираж монет учитывая население СССР и РБ отличался как минимум грубо в 25 раз

3. Ну и конечно в те времена отсутствовали расчетные карточки, что тоже влияло на количество выпускаемой мелочи на душу населения.

Откуда могли тогда появиться такое разнообразие штемпелей монет РБ?

Из всего выше сказанного я думаю что в РБ сейчас ходит по две разновидности монет каждого номинала. Первый это  Литва-Словения и второй ММД

Не претендую на истину в последней инстанции. Это мое личное мнение

1

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, tag4242 сказал:

Д Первый это  Литва-Словения и второй ММД

Не претендую на истину в последней инстанции. Это мое личное мнение

1. Словения никогда не чеканила монет для РБ.

2. Монеты кремницкой и виленской чеканки имеют отличия, по крайней мере, в отдельных номиналах. Самая значительная разница в гривенниках. Принадлежность к конкретному мондвору из этих двух можно определить путём сравнения с наборными монетами. чеканенными, как известно, в Вильне.  1, 2 коп и 2 руб в Кремнице не чеканились вообще, они только виленские и московские.

3.  Ну с московскими и так всё понятно, они совсем не такие.

Изменено пользователем Omar
1

Поделиться сообщением

Конечно же Словакия. Спасибо за поправку

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Omar сказал:

Олег, на Ваш взгляд, какие аверсы с первого фото можно считать разновидностями (А, Б, В, Г - это одна разновидность с разным качеством прочекана и степенью износа штемпеля, Е, Ж, З - аналогично. Д - плоская звезда)? Такой же вопрос касательно и реверса

Аналогично и для ММД: не являются ли предложенные "разновидности" просто браком?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Minsk2020 сказал:

Олег, на Ваш взгляд, какие аверсы с первого фото можно считать разновидностями (А, Б, В, Г - это одна разновидность с разным качеством прочекана и степенью износа штемпеля, Е, Ж, З - аналогично. Д - плоская звезда)? Такой же вопрос касательно и реверса

Аналогично и для ММД: не являются ли предложенные "разновидности" просто браком?

Мне это не интересно.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Omar сказал:

Мне это не интересно.

Жаль конечно:wall:....но это Ваше право:hi:

0

Поделиться сообщением

Не буду утверждать на 100% но нашел у себя записи где-то из нета естественно

2016 Словакия Кремница 5коп тираж 6 млн

10 коп тираж 34 млн

20 коп тираж 15 млн

50 коп тираж 36 млн

1 р тираж 24 млн

Чисто для информации

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, tag4242 сказал:

Не буду утверждать на 100% но нашел у себя записи где-то из нета естественно

2016 Словакия Кремница 5коп тираж 6 млн

10 коп тираж 34 млн

20 коп тираж 15 млн

50 коп тираж 36 млн

1 р тираж 24 млн

Чисто для информации

тоже видел такие данные

0

Поделиться сообщением

В 21.09.2022 в 20:22, tag4242 сказал:

Доброго времени суток

Просматривая разновидности монет на белорусском сайте с которого приведены картинки выше, у меня создалось впечатление, что автор провел работу по систематизации степеней непрочекана и засора штемпелей. Одна разновидность должна иметь у себя несколько отличительных признаков от другой разновидности, но никак не один. А если и один, то ярко выраженный. К примеру плоские и вогнутые ленты ( 3 коп  СССР шт. 2.2 и 2.3 с другими штемпелями не спутаешь)

Если взять разновидности штемпелей 3 и 20 коп советской ходячки то у этих двух номиналов нашлось всего 9 разновидностей (по АИФ) аверса. и это с учетом того что:

1. Для этого монеты СССР выпускались 30 лет, а в РБ всего 6 лет

0

Поделиться сообщением

Про 6 лет вы уверены?

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, фурсевич александр сказал:

Про 6 лет вы уверены?

Лежание на складе готовой продукции не в счёт.

0

Поделиться сообщением

Чтобы попасть на склад, их надо сначала изготовить, причём на начальном этапе обращения в достаточно большом количестве, что не делается за день, неделю или месяц. А так как реформа была отложена, причём первоначально планируемый монетный ряд  был расширен при подготовке состоявшейся реформы 2016-го года, то становится ясно, что не весь тираж  был чеканен в 2008-м, когда планировалось отбросить 3 нуля. Решение о изменении монетного ряда было принято явно не раньше того, как курс превысил 10000 зайцев за доллар, то бишь не ранее 2014 года. Так что чеканка явно более 6 лет происходит.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу