Josh

Плакированные античные монеты

В теме 10 сообщений

Добрый день!

Простите пожалуйста за беспокойство, но последнее время мучает один вопрос: Плакировка в античности - это признак подделки в ущерб обращению или это возможность экономии в официальной мастерской? Разумеется при почти полном совпадении стиля, размера, и т.д.

Вопрос вот почему: один наш коллега, получив показанного мной недавно Флориана, показал плакированную золотую монетку этого императора. Но у него вроде бы в каталогах нет  золотых монет. Корона - лучевая. Попробую выпросить возможность сфотографировать, но наверное не получится, поэтому на уровне "рассказа".:muzhik: 

С уважением, Josh   

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, Josh сказал:

Плакировка в античности - это признак подделки в ущерб обращению или это возможность экономии в официальной мастерской?

Ну тут же нельзя вот так огульно обобщать, дескать или так, или эдак. Разумеется, за тысячу лет и в сотнях государств было и так, и эдак, и официальный чекан плакированных монет, и фальшивомонетчики чеканили плакированные монеты в ущерб обращению.

Если говорить про Рим I - III века, думаю, большая часть плакированных денариев это все же официальный чекан - уж больно много плакированных монет, сделанных в безвопросно "официальном" стиле. Времена тогда для римского государства часто наставали непростые, требовавшие неоднозначных решений.

Да и до, и после этого времени было много "официальной" плакированной монеты. Вспомнить хотя бы афинские плакированные тетрадрахмы периода войны со Спартой(Пелопоннесская война). Или вот недавно попавшийся мне плакированный омеядский дирхем практически наверняка официального чекана. Уж казалось бы, упертые правоверные, ислам прямо запрещает разбавлять золото и серебро, а и они туда же....

P.S. И как не вспомнить "ржавеющие" червонцы...

Изменено пользователем Fuso
3

Поделиться сообщением

Добрый день!

Мне удалось сфотографировать этот предмет, но на весах он почему-то не дотянул до предполагаемых 4,5 - 5 грамм.  Помогите пожалуйста моему коллеге понять, на сколько аутентичнен этот предмет?

С уважением, Josh

632b0b4176887_-___511.thumb.jpg.c92114af1aa0cb88153aaa1b500f44e8.jpg632b0b42aab38_-___521.thumb.jpg.1681a7697d2241a26b588e98470fb1e0.jpg

632b0b434222e_-___531.thumb.jpg.122a0da13f8ad8df8679ca5184e811b2.jpg

632b0b4444409_-___571.thumb.jpg.bc25fa6d02eedb1ce3f3baa7a3f2121b.jpg632b0b449508b_-___581.thumb.jpg.9b4f15c3794544de9dc1d1b6cec3afde.jpg

0

Поделиться сообщением

Сорри, не отправилось: при более близком знакомстве плакировка не подтвердилась.

0

Поделиться сообщением

В 09.09.2022 в 12:07, Josh сказал:

Флориана, показал плакированную золотую монетку этого императора

1 час назад, Josh сказал:

при более близком знакомстве плакировка не подтвердилась.

Т.е. показанную сегодня монету считали плакированной золотом, но плакировка не подтвердилась.

А золото подтвердилось?

Или мы видим просто кизикский антониниан Флориана - RIC116P ?

RIC_0116,P.jpg

Снимок экрана 2022-09-21 в 9.23.16 AM.jpeg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Золото по РФА подтвердилось,  а плакировка не подтвердилась. Но вес для золота ИМХО, маловат. 

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Josh сказал:

Золото по РФА подтвердилось

Тут подробные данные были бы кстати.

Что там наличие (присутствие) золота? Что еще? В каком соотношении?

Надо сравнивать с данными анализа заведомо золотых монет и золоченых.

1

Поделиться сообщением

Большущее спасибо!!!

Попробую забрать у него результаты РФА и поищем  "дальних родственников"

С уважением, Георгий

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Josh сказал:

Золото по РФА подтвердилось

Гм. Монета на фото совсем не похожа на золотую. Поры, каверны, следы коррозии, "оплывший", как бронза после кислоты, рельеф...

Да и вес как у чищеного антониниана.

И при таком диаметре и весе он должен быть совсем тонкий, а он тонким не выглядит. Т.е. на вид удельный вес не как у золота.

Что, правда золото?? А проба тогда какая?

Изменено пользователем Fuso
2

Поделиться сообщением

5 часов назад, Fuso сказал:

А проба тогда какая?

Иван, здравствуйте! 

Я как буду в тех краях, обязательно сфотографирую результат и выложу. Может это прольет свет... 

С уважением, Георгий

П.С. Я думал, что может быть я просто не нахожу в каталогах, а тут "партизаны толще" оказались.:problem:

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу