shalex

Липарийские диковинки: подделки не для лохов

В теме 8 сообщений

Здравствуйте,

Не уверен, будет ли кому интересна эта тема, но рискну поделиться. Вопрос касается античных монет Липари - главного острова небольшого архипелага возле Сицилии. Монеты Липари довольно редкие, и давно уже было отмечено большое количество подделок, продаваемых известными нумизматическими аукционами. Справедливости ради, иногда эти подделки продаются как таковые, но только для того, чтобы потом оказаться в листингах больших аукционов. Пример опознанной подделки, выставленной сейчас на продажу у Ланца: “LANZ Sicily Lipara Aiolos Hemilitron pilos Modern Forgery ^ sal2666. MODERN FORGERY - MODERNE FÄLSCHUNG - FALSO MODERNO ISLANDS off SICILY  Lipara  Circa 425 BC Æ Hemilitron 34mm, 33,7g Head of Aiolos right, wearing pilos / Stylized stern of galley left; six pellets (mark of value). Good F”

Мне монеты Липари симпатизируют, особенно после посещения музея острова несколько лет назад, и я даже как-то приобрёл на известном (также и продажей фуфла) аукционе, Roma Numismatics E-SALE 97 26TH MAY 2022 LOT 41, один экземпляр, правда задёшево, что в принципе настораживает. Поискал в базах подделок - нету, поспрошал на форумах - молчат, ну думаю и ладно - буду пока считать подлинной. А так хочется с кем-то ещё обсудить ... 

СувА. 

Lipara_1o.jpg

Lipara_1r.jpg

285517482_5131534846943288_8323372297049733867_n.jpg

1

Поделиться сообщением

Первая отмечена в базе: http://www.forgerynetwork.com/asset.aspx?id=dkdjN~x~bJdDo=

Снимок экрана 2022-09-03 в 10.43.44 AM.jpeg

Большой объем информации по подделкам: https://numismaticfakes.wordpress.com/category/greek-coins/sicily/lipara/

2

Поделиться сообщением

Спасибо! 

Первая вроде сомнения не вызывает - обсуждалась многократно, например здесь
по-прежнему хорошо продаётся.
Вторая - это моя покупка. Вот по ней-то и вопросы. Как-то ... в руку не ложится. Аукцион назад не берёт, мол всё окей - предмет с провенансом, токо тебе не скажем. В Британском Музэе лежит похожий предметЪ - возможно одноштемпельный: https://www.britishmuseum.org/colle.../object/C_TC-p87-3-Lip
СувА.
0

Поделиться сообщением

Вот этот предмет сейчас на аукционе 
Если Одиссея почитать, то выглядит как литое фуфло. 
СувА.

islands-of-sicily-lipara-c-8450747.webp

0

Поделиться сообщением

Еще одна

Снимок экрана 2022-09-03 в 11.14.22 AM.jpeg

1

Поделиться сообщением

islands-of-sicily-lipara-c-8450747.jpg

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, DJK1965 сказал:

Еще одна

Про эту забыл, спасибо! Отметил для себя разницу - на моей портрет как-бы вытянутый, а на этой комкатный. Оборотка одноштемпельная. Не нравится мне всё это. 

0

Поделиться сообщением

Последняя не из этих, у нее явно другой штемпель о.с.

Снимок экрана 2022-09-03 в 11.27.11 AM.jpeg

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу