23 авг 2022, 20:07:53 Добрый вечер форумчане. Решил взвесить от нечего делать монеты 3 копейки Николая II, вес должен быть 9,83 г., а у у меня весят чуть больше, это нормально? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2022, 20:16:59 Не по правилам фото приложил, не нашел как удалить старые. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2022, 20:21:05 Смотря что вы понимаете под "нормально". Есть некоторый экспериментальный факт (насколько он верен). Если он не соответствует вашим представлениям, то почему надо ставить под сомнения именно его нормальность, а не нормальность ваших представлений? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 авг 2022, 03:32:58 6 часов назад, andruha700 сказал: Добрый вечер форумчане. Решил взвесить от нечего делать монеты 3 копейки Николая II, вес должен быть 9,83 г., а у у меня весят чуть больше, это нормально? Можно ответить проще ... Нормально. Вес монеты зависит от веса заготовки, а вес заготовки определяется диаметром вырубных пуансонов и толщиной листа из которой производится вырубка ...вырубные пуансоны контролировать легче, а вот толщина проката листа может несколько не соответствовать идеалу (Точный прокат достаточно сложная процедура). Вот и получилось, что чуть толще - это допустимо. Для этого и придуман термин "Ремедиум" - обозначающий допустимое отклонение от нормативной массы монеты при установленной монетной стопе. Считать перевес/недовес лучше в %, а не абсолютных цифрах, более показательно. У Вас небольшой перевес монеты ... и не более. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 авг 2022, 03:34:43 (изменено) Медные монеты в любом периоде предусматривали только совместное взвешивание. До середины 19 века вес мог гулять до половины от своего норматива. После смены оборудования, во второй половине 19 века, отклонения в весе сошли на минимум, но не исключались полностью. В вашем случае всё в пределах ремедиума, но встречается кмк не так частно. Хотя, кто проводил такие исследования целенаправленно, взвешивая "тонны" медных монет в данном периоде? Отклонения в весе даже сейчас не редкость, я имею ввиду такие незначительные. Изменено 24 авг 2022, 07:38:55 пользователем leipasyo370 опечатка 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 авг 2022, 04:05:16 7 часов назад, andruha700 сказал: Добрый вечер форумчане. Решил взвесить от нечего делать монеты 3 копейки Николая II, вес должен быть 9,83 г., а у у меня весят чуть больше, это нормально? Не большое отклонение в весе, в общем то нормально. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 авг 2022, 07:34:31 (изменено) 4 часа назад, sova159 сказал: Можно ответить проще ... Нормально. Вес монеты зависит от веса заготовки, а вес заготовки определяется диаметром вырубных пуансонов и толщиной листа из которой производится вырубка ...вырубные пуансоны контролировать легче, а вот толщина проката листа может несколько не соответствовать идеалу (Точный прокат достаточно сложная процедура). Вот и получилось, что чуть толще - это допустимо. Для этого и придуман термин "Ремедиум" - обозначающий допустимое отклонение от нормативной массы монеты при установленной монетной стопе. Считать перевес/недовес лучше в %, а не абсолютных цифрах, более показательно. У Вас небольшой перевес монеты ... и не более. Всё верно, в % получается меньше 1.5%. При толщине заготовки около 2.5 мм это соответствует отклонению по толщине листа в 0.035мм = 35мкм, т.е. примерно половине средней толщины человеческого волоса. Изменено 24 авг 2022, 07:41:27 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 авг 2022, 07:40:28 4 часа назад, leipasyo370 сказал: Медные монеты в любом периоде предусматривали только совместное взвешивание. До середины 19 века вес мог гулять до половины от своего норматива. После смены оборудования, во второй половине 19 века, отклонения в весе сошли на минимум, но не исключались полностью. В вашем случаен всё в пределах ремедиума, но встречается кмк не так частно. Хотя, кто проводил такие исследования целенаправленно, взвешивая "тонны" медных монет в данном периоде? Отклонения в весе даже сейчас не редкость, я имею ввиду такие незначительные. Ради истины надо признать, что качество чеканки монет для обращения в целом и по отклонениям как внутри так и вне ремедиума (уж не говоря о дизайне) существенно деградировало с тех пор, причём во многих странах. Если археологи будущего будут судить о развитии культуры и технологии только по монетам для обращения, то они обнаружат регресс и упадок после 19 века. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 авг 2022, 07:52:43 Спасибо за ликбез. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 авг 2022, 07:56:25 11 минут назад, iff сказал: Ради истины надо признать, что качество чеканки монет для обращения в целом и по отклонениям как внутри так и вне ремедиума (уж не говоря о дизайне) существенно деградировало с тех пор, причём во многих странах. Если археологи будущего будут судить о развитии культуры и технологии только по монетам для обращения, то они обнаружат регресс и упадок после 19 века. Не знаю с чем это связано, но мне кажется, что отношение к металлу в те времена было другое. Для того поколения металл стоил денег, в прямом смысле этого слова и это так и было. Металл обеспечивал свою себестоимость. Сейчас, на сколько знаю я, чеканка монет часто убыточное, но необходимое дело, так как обеспечивает размен более крупных номиналов. В аптеках мелочь, даже самую низкую, берут на ура. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 авг 2022, 08:02:11 1 минуту назад, leipasyo370 сказал: Не знаю с чем это связано, но мне кажется, что отношение к металлу в те времена было другое. Для того поколения металл стоил денег, в прямом смысле этого слова и это так и было. Металл обеспечивал свою себестоимость. Сейчас, на сколько знаю я, чеканка монет часто убыточное, но необходимое дело, так как обеспечивает размен более крупных номиналов. В аптеках мелочь, даже самую низкую, берут на ура. Берут-то они берут, но потом куда девать, не все знают. Я сам в прошлом году сдал 50 копеек на несколько сотен руб. в ближ. аптеку. Ну это хоть на сдачу им пригодится. Мне родственница, работающая в аптеке, лет 5 назад отдала несколько кг копеек и пятаков. Сказала, что собирались просто выбросить - больше забот с пересчётом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты