andruha700

3 копейки 1916 Николая II отклонение веса

В теме 11 сообщений

Добрый вечер форумчане. Решил взвесить от нечего делать монеты 3 копейки Николая II, вес должен быть 9,83 г., а у у меня весят чуть больше, это нормально?

ea390b53-49ad-4dfc-9172-b7b6b1f846d9.gif

cbb74e3d-d127-416f-97d8-735ea6d792e1.gif

0

Поделиться сообщением

Не по правилам фото приложил, не нашел как удалить старые.

22.gif

11.gif

0

Поделиться сообщением

Смотря что вы понимаете под "нормально". Есть некоторый экспериментальный факт (насколько он верен). Если он не соответствует вашим представлениям, то почему надо ставить под сомнения именно его нормальность, а не нормальность ваших представлений?

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, andruha700 сказал:

Добрый вечер форумчане. Решил взвесить от нечего делать монеты 3 копейки Николая II, вес должен быть 9,83 г., а у у меня весят чуть больше, это нормально?

Можно ответить проще ... Нормально.

Вес монеты зависит от веса заготовки, а вес заготовки определяется диаметром вырубных пуансонов и толщиной листа из которой производится вырубка ...вырубные пуансоны контролировать легче, а вот толщина проката листа может несколько не соответствовать идеалу (Точный прокат достаточно сложная процедура).

Вот и получилось, что чуть толще - это допустимо.

Для этого и придуман термин "Ремедиум" -    обозначающий допустимое отклонение от нормативной массы монеты при установленной монетной стопе.

Считать перевес/недовес лучше в %, а не абсолютных цифрах, более показательно.

У Вас небольшой перевес монеты ... и не более.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Медные монеты в любом периоде предусматривали только совместное взвешивание. До середины 19 века вес мог гулять до половины от своего норматива. После смены оборудования, во второй половине 19 века, отклонения в весе сошли на минимум, но не исключались полностью. В вашем случае всё в пределах ремедиума, но встречается кмк не так частно. Хотя, кто проводил такие исследования целенаправленно, взвешивая "тонны" медных монет в данном периоде? Отклонения в весе даже сейчас не редкость, я имею ввиду такие незначительные. 

Изменено пользователем leipasyo370
опечатка
2

Поделиться сообщением

7 часов назад, andruha700 сказал:

Не большое отклонение в весе, в общем то нормально.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 часа назад, sova159 сказал:

Можно ответить проще ... Нормально.

Вес монеты зависит от веса заготовки, а вес заготовки определяется диаметром вырубных пуансонов и толщиной листа из которой производится вырубка ...вырубные пуансоны контролировать легче, а вот толщина проката листа может несколько не соответствовать идеалу (Точный прокат достаточно сложная процедура).

Вот и получилось, что чуть толще - это допустимо.

Для этого и придуман термин "Ремедиум" -    обозначающий допустимое отклонение от нормативной массы монеты при установленной монетной стопе.

Считать перевес/недовес лучше в %, а не абсолютных цифрах, более показательно.

У Вас небольшой перевес монеты ... и не более.

Всё верно, в % получается меньше 1.5%. При толщине заготовки около 2.5 мм это соответствует отклонению по толщине листа в 0.035мм = 35мкм, т.е. примерно половине средней толщины человеческого волоса.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

4 часа назад, leipasyo370 сказал:

Медные монеты в любом периоде предусматривали только совместное взвешивание. До середины 19 века вес мог гулять до половины от своего норматива. После смены оборудования, во второй половине 19 века, отклонения в весе сошли на минимум, но не исключались полностью. В вашем случаен всё в пределах ремедиума, но встречается кмк не так частно. Хотя, кто проводил такие исследования целенаправленно, взвешивая "тонны" медных монет в данном периоде? Отклонения в весе даже сейчас не редкость, я имею ввиду такие незначительные. 

Ради истины надо признать, что качество чеканки монет для обращения в целом и по отклонениям как внутри так и вне ремедиума (уж не говоря о дизайне) существенно деградировало с тех пор, причём во многих странах. Если археологи будущего будут судить о развитии культуры и технологии только по монетам для обращения, то они обнаружат регресс и упадок после 19 века.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за ликбез.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, iff сказал:

Ради истины надо признать, что качество чеканки монет для обращения в целом и по отклонениям как внутри так и вне ремедиума (уж не говоря о дизайне) существенно деградировало с тех пор, причём во многих странах. Если археологи будущего будут судить о развитии культуры и технологии только по монетам для обращения, то они обнаружат регресс и упадок после 19 века.

Не знаю с чем это связано, но мне кажется, что отношение к металлу в те времена было другое. Для того поколения металл стоил денег, в прямом смысле этого слова и это так и было. Металл обеспечивал свою себестоимость. Сейчас, на сколько знаю я, чеканка монет часто убыточное, но необходимое дело, так как обеспечивает размен более крупных номиналов. В аптеках мелочь, даже самую низкую, берут на ура.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

Не знаю с чем это связано, но мне кажется, что отношение к металлу в те времена было другое. Для того поколения металл стоил денег, в прямом смысле этого слова и это так и было. Металл обеспечивал свою себестоимость. Сейчас, на сколько знаю я, чеканка монет часто убыточное, но необходимое дело, так как обеспечивает размен более крупных номиналов. В аптеках мелочь, даже самую низкую, берут на ура.

Берут-то они берут, но потом куда девать, не все знают. Я сам в прошлом году сдал 50 копеек на несколько сотен руб. в ближ. аптеку. Ну это хоть на сдачу им пригодится. Мне родственница, работающая в аптеке, лет 5 назад отдала несколько кг копеек и пятаков. Сказала, что собирались просто выбросить - больше забот с пересчётом.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу