DDT

50 копеек 2008 : разные металлы?

В теме 12 сообщений

поподаются в двух металах, причем у них и по гуртам видна разница, кто нить знает о сплавах 2008 года?

0

Поделиться сообщением

поподаются в двух металах, причем у них и по гуртам видна разница, кто нить знает о сплавах 2008 года?

Металл один - сталь. Латунная плакировка немного другая по составу, желтоватая.

У таких желтоватых монет плакировка по каким-то причинам в большей степени попадает на гурт. Возможно покрытие производится по другой технологии.

Насколько мне известно, желтыми бывают только полтинники 2008 м со старой обороткой 1997-2006 годов (шт. 1 по Ю. К.).

0

Поделиться сообщением

У таких желтоватых монет плакировка по каким-то причинам в большей степени попадает на гурт. Возможно покрытие производится по другой технологии.

Насколько мне известно, желтыми бывают только полтинники 2008 м со старой обороткой 1997-2006 годов (шт. 1 по Ю. К.).

Спасибо за ответ, а почему в каталогах, редко упоминают такие разновидности, как плакировки другим металом?

Это не интересно с точки зрения коллекционирования?

0

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ, а почему в каталогах, редко упоминают такие разновидности, как плакировки другим металом?

Это не интересно с точки зрения коллекционирования?

А с помощью каких подручных средств можно определить состав сплава? Кроме процентного соотношения меди и ценка в сплаве цвет, плакировки очень сильно зависит от условий хранения (но отличие полтинников 2008 м устойчивое, его не списать на усливия хранения).

А интересно это или нет, каждый сам для себя решает. :)

Например, плакировка стальных 50 рублей 1993 (95-96) гуляет по цвету от лимонного до красного, и многие эти различия отложили.

*Ошибки

Кроме процентного соотношения меди и цинка в сплаве, цвет плакировки очень сильно зависит от условий хранения (но отличие полтинников 2008 м устойчивое, его не списать на условия хранения).

0

Поделиться сообщением

Возможно полтинники 2008 м (шт. 1) лимонного цвета не плакированные (термомеханически), а покрыты латунью гальваническим методом, это объясняет наличие "плакировки" на гурте.

Не знаю, применялся ли этот метод покрытия на наших монетных дворах до этого, и гальванизируются ли готовые заготовки отдельно или целые листы. Может у кого нибудь есть инорфмация по этому вопросу?

Во всяком случае по информации Департамента внешних и общественных связей Банка России новые стальные 1, 2, 5-рублевые монеты будут покрываться никелем (т. е. уже) именно методом гальванизации.

0

Поделиться сообщением

точно две монетки желтенькие и мне попалось выглядят красивее чем обычные

0

Поделиться сообщением

Тоже попались сегодня 50 коп. 2008 М с плакировкой, полностью закрывающей гурт, сталь нигде не выступает. Среди 50 коп. 2009 таких не находил. Все-таки интересна данная разновидность для коллекционеров или нет?

0

Поделиться сообщением

Тоже попались сегодня 50 коп. 2008 М с плакировкой, полностью закрывающей гурт, сталь нигде не выступает. Среди 50 коп. 2009 таких не находил. Все-таки интересна данная разновидность для коллекционеров или нет?

Коллекционерам интересны все разновидности: и по штемпелю, и по гурту, и по металлу. А вот денег данная монета стоит или столько, сколько написано на реверсе, или незначительно больше. У меня дома стоял мондворовский мешок с такими 50 копейками ("лимонки" их называют), три четверти мешка я разослал в регионы, но все ушли по номиналу. И еще остались...

0

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ!

0

Поделиться сообщением

А встречается ли подобное явление на других монетах?

0

Поделиться сообщением

А встречается ли подобное явление на других монетах?

На стальных рублях, двушках, пятёрках и десятках 2009. :)
0

Поделиться сообщением

Просто попались 10 коп 2009 м с полностью плакированным гуртом

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу