26 июл 2022, 14:14:10 Приветствую, коллеги. Попалась в куче монет вот такая... Диаметр 21 мм, вес 3,58, магнитится слабее, чем 10 р. 1993 года Какие будут мысли? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 14:24:03 Можно использовать обычный магнит "Как магнитик на холодильник" ибо (КМК,по фото, с жесткого диска), это принципиально. Могу ошибаться с магнитом. Тут надо понять силу притяжения. Без обид! 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 14:46:50 18 минут назад, sova159 сказал: Можно использовать обычный магнит "Как магнитик на холодильник" ибо (КМК,по фото, с жесткого диска), это принципиально. Могу ошибаться с магнитом. Тут надо понять силу притяжения. Без обид! До холодильника доберусь через пару часов. Проверю другими магнитами Хотя эти магниты вроде оттуда и были, просто несколько слеплены в кучу, диаметр их около 1 см 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 15:06:55 Пока в пути ...хохму расскажу. В 9 классе обнаружил 2 копейки с ...ушком стальным, думаю зачем?! Привязал леску и оказалось можно звонить по таксофону ...многократно. Были на практике на заводе ...рассказал мастеру, так он со словами "МолОдеж, чем вас делали?!" копеечную монету по диаметру просверлил. Гляньте внимательно гурт. Это так, к слову. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 15:37:16 (изменено) 30 минут назад, sova159 сказал: Пока в пути ...хохму расскажу. В 9 классе обнаружил 2 копейки с ...ушком стальным, думаю зачем?! Привязал леску и оказалось можно звонить по таксофону ...многократно. Были на практике на заводе ...рассказал мастеру, так он со словами "МолОдеж, чем вас делали?!" копеечную монету по диаметру просверлил. Гляньте внимательно гурт. Это так, к слову. Гурт глянул. По всему гурту идет полоса в различной степени перекрывающая насечки ( фото есть выше). В одном месте присутствует ржавчина. Больше ничего интересного не нашел. Монета не склеена из 2 половинок, если речь об этом. Изменено 26 июл 2022, 15:37:45 пользователем Серж-ант 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 17:37:52 3 часа назад, sova159 сказал: Можно использовать обычный магнит "Как магнитик на холодильник" Добрался до холодильника.... Магнитные полоски эту монету даже от стола не поднимают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 17:46:04 4 минуты назад, Серж-ант сказал: Добрался до холодильника.... Магнитные полоски эту монету даже от стола не поднимают. Это "Приговор", что не продать, как достаточно редкую ...к моему (И Вашему) сожалению. На будущее ...чем сильнее магнит, тем больше монет становятся ...примагничивающимися. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 17:55:09 3 минуты назад, sova159 сказал: Это "Приговор", что не продать, как достаточно редкую ...к моему (И Вашему) сожалению. На будущее ...чем сильнее магнит, тем больше монет становятся ...примагничивающимися. Насчет приговора для монеты я согласен, но насчет магнетизма как-то не совсем понимаю, ведь есть магнитные сплавы и не магнитные. Данная монета должна быть изготовлена из немагнитного и не должна была "прилипнуть" и к более сильному магниту. Или могут быть какие-то случайные попадания в монетный сплав магнитных составляющих? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 18:05:01 4 минуты назад, Серж-ант сказал: Насчет приговора для монеты я согласен, но насчет магнетизма как-то не совсем понимаю, ведь есть магнитные сплавы и не магнитные. Данная монета должна быть изготовлена из немагнитного и не должна была "прилипнуть" и к более сильному магниту. Или могут быть какие-то случайные попадания в монетный сплав магнитных составляющих? Это очень сложный вопрос, я его с доктором наук обсуждал (Точнее, он говорил, а я слушал ...и вопросы задавал). Это серьёзная физика...там очень много чего может быть ..."Оно Вам надо?!" (С). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 18:54:56 50 минут назад, Серж-ант сказал: Насчет приговора для монеты я согласен, но насчет магнетизма как-то не совсем понимаю, ведь есть магнитные сплавы и не магнитные. Данная монета должна быть изготовлена из немагнитного и не должна была "прилипнуть" и к более сильному магниту. Или могут быть какие-то случайные попадания в монетный сплав магнитных составляющих? На самом деле- сильно сложного там не много, иначе магнитофонных лент бы не существовало. Всё вокруг нас состоит не только из молекул и атомов, но еще и более крупных структур ими образованных. Если упорядочить эту структуру таким образом, чтобы все (или большинство) составляющих частиц смотрели в одну сторону то у вещества появляется своё собственное магнитное поле (магнитные свойства) так, грубо говоря делают постоянные магниты. никель, входящий в состав сплава монет сам по себе имеет склонность к образованию таких структур, а значит при определённых ( скорее всего случайных) обстоятельствах и сплав его содержащий вполне может приобретать возможность притягиваться магнитом. Вот как этого добиться и как от этого избавляться - это действительно тема для совсем не нумизматических форумов, в этом дядя Сова_с_цифрами прав. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 18:57:17 3 часа назад, Серж-ант сказал: Гурт глянул. По всему гурту идет полоса в различной степени перекрывающая насечки ( фото есть выше). В одном месте присутствует ржавчина. Больше ничего интересного не нашел. Монета не склеена из 2 половинок, если речь об этом. "Ласточкин хвост" и похоже с небольшим смещением при чеканке https://coins.su/forum/topic/69023-15-kopeek-1991-m-neobychnyi-gurt-atributsiya/?do=findComment&comment=683750 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 19:18:49 22 минуты назад, МиМ сказал: никель, входящий в состав сплава монет сам по себе имеет склонность к образованию таких структур, а значит при определённых ( скорее всего случайных) обстоятельствах и сплав его содержащий вполне может приобретать возможность притягиваться магнитом. Сейчас все понятно. Благодарю всех за помощь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты