Igor_Rostov

2 копейки 1924 года (рубчатый). Необходимость чистки.

В теме 13 сообщений

Всем доброго.

Была монетка вот такая:

2_kopeiki_1924_rebr_01.thumb.jpg.9f7c906d32d6188c8e8c6c459ef3d8c6.jpg2_kopeiki_1924_rebr_02.thumb.jpg.cb55b226938cf18b8bd12efe6de0cd46.jpg

После чистки стала вот такая:

dve_kopeiki_1924_(rebr.)_03.thumb.jpg.6472ea4c8a7fb399a7f3b8f4f02b8814.jpgdve_kopeiki_1924_(rebr.)_05.thumb.jpg.06178911e4521eb386479de2e152f99a.jpgdve_kopeiki_1924_(rebr.)_08.thumb.jpg.084219438fc16d6039930e37796a30f7.jpgdve_kopeiki_1924_(rebr.)_10.thumb.jpg.0f46cfa420374b7a1034319b4f9aa619.jpgdve_kopeiki_1924_(rebr.)_15.thumb.jpg.479f097043a05613cb69e7a7eb107c88.jpg

Что-то большее делать опасаюсь, но меня беспокоят оставшиеся черные точки на аверсе и темные пятна на аваерсе и реверсе - не будет ли дальнейшего развития. В таком виде монета лежит больше месяца, пока в неизменном виде, но все же...
Если кто-то из форумчан сможет подсказать, что с этим можно сделать - буду благодарен.

2

Поделиться сообщением

Чем чистили, если не секрет?

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Сухоцки сказал:

Чем чистили, если не секрет?

Горячий уксусный раствор 0,5% примерно на 15 минут, затем многократно Shine Coins для меди, протирка пальцами и аккуратно ватными палочками, промывка и снова горячий уксус. Повторял всю процедуру до полного удаления основной черноты. Затем тщательно вымыл монету АОСом, сполоснул, положил в содовый раствор на несколько часов, промывка фильтрованной водой и промокание салфетками, легкая сушка обычным бытовым феном и месячный отдых монеты на подоконнике, с периодическим переворачиванием, дабы отследить возможные проблемы.

0

Поделиться сообщением

21 час назад, Igor_Rostov сказал:

Горячий уксусный раствор 0,5% примерно на 15 минут, затем многократно Shine Coins для меди, протирка пальцами и аккуратно ватными палочками, промывка и снова горячий уксус. Повторял всю процедуру до полного удаления основной черноты. Затем тщательно вымыл монету АОСом, сполоснул, положил в содовый раствор на несколько часов, промывка фильтрованной водой и промокание салфетками, легкая сушка обычным бытовым феном и месячный отдых монеты на подоконнике, с периодическим переворачиванием, дабы отследить возможные проблемы.

Мне кажется недочистили. Еще много черных точек и черных пятен. Надо бы их тоже убрать :yes:

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Сухоцки сказал:

Мне кажется недочистили. Еще много черных точек и черных пятен. Надо бы их тоже убрать :yes:

Так поэтому тема и возникла:

В 17.07.2022 в 20:51, Igor_Rostov сказал:

Всем доброго.

Что-то большее делать опасаюсь, но меня беспокоят оставшиеся черные точки на аверсе и темные пятна на аваерсе и реверсе - не будет ли дальнейшего развития. В таком виде монета лежит больше месяца, пока в неизменном виде, но все же...

Если кто-то из форумчан сможет подсказать, что с этим можно сделать - буду благодарен.

0

Поделиться сообщением

может теперь поэкспериментировать с наложением патины? я бы попробовал. яйцом или картошкой поиздеваться.

0

Поделиться сообщением

В 18.07.2022 в 20:38, Сухоцки сказал:

Как?

Это питтинговая коррозия, она идёт в глубь ...только механически (если это целесообразно).

Если без подробностей, то в этих местах "Дефект сплава" на уровне микрокристаллитов ...

Пока не придумано ...что бы просто и без вреда.

Запатинировать и всё.

Извините, что влез.

0

Поделиться сообщением

по мне так лучше ничего с монетой делать не надо было

2

Поделиться сообщением

10 часов назад, foma сказал:

Жаль плюсики закончились. Самый верный и точный ответ в теме. Лежит у меня такая же мытая монета( именно 2коп 1924) и когда открываю альбом, то она как ьельмл на глазу. И что самое главное пытаюсь её продать не продаётся. 

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Хищник сказал:

Жаль плюсики закончились. Самый верный и точный ответ в теме. Лежит у меня такая же мытая монета( именно 2коп 1924) и когда открываю альбом, то она как ьельмл на глазу. И что самое главное пытаюсь её продать не продаётся. 

Так все ..."Задним умом крепки" (С).

Уже ..."помыли", вопрос был, что дальше делать.

А если серьёзно, то это главный вопрос, при улучшении внешнего вида монет ...предугадать (спрогнозировать результат) ...

"Мыть/не мыть, и как". :waiting:

0

Поделиться сообщением

23 часа назад, foma сказал:

То есть на ваш взгляд лучше было оставить как есть, с непонятной чернотой и зеленью?

Как по мне сейчас она гораздо симпатичнее, даже без патинирования. А когда патину наберет - вообще отличный экземпляр будет.

В 20.07.2022 в 02:29, нахалёнок сказал:

может теперь поэкспериментировать с наложением патины? я бы попробовал. яйцом или картошкой поиздеваться.

Думаю лучше дать ей возможность набрать естественную патину. Торопиться некуда, да и не пробовал никогда искуственную патину создавать.

Хотя у меня еще несколько трешек и копеек есть 1924 года, можно на них потренироваться, разные способы отработать. В коллекцию они все равно не годятся.

В 20.07.2022 в 06:31, sova159 сказал:

Это питтинговая коррозия, она идёт в глубь ...только механически (если это целесообразно).

Если без подробностей, то в этих местах "Дефект сплава" на уровне микрокристаллитов ...

Пока не придумано ...что бы просто и без вреда.

Запатинировать и всё.

Извините, что влез.

Благодарю. Пожалуй еще понаблюдаю и если развития не будет - оставлю набирать цвет.

8 часов назад, sova159 сказал:

А если серьёзно, то это главный вопрос, при улучшении внешнего вида монет ...предугадать (спрогнозировать результат) ...

"Мыть/не мыть, и как". :waiting:

В этом конкретном случае, взвесив все "за" и "против", решил, что все же надо мыть, ибо в изначальном виде она явно не для коллекции.

Результат хоть и не полностью меня устроил, но это намного лучше, чем было. На мой взгляд, разумеется.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Igor_Rostov сказал:

Благодарю. Пожалуй еще понаблюдаю и если развития не будет - оставлю набирать цвет.

Если не будет агрессивного воздействия внешней среды (Влажность!), то и "развития" (прогрессирования) не будет.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, sova159 сказал:

Если не будет агрессивного воздействия внешней среды (Влажность!), то и "развития" (прогрессирования) не будет.

Влажности точно не будет, за этим слежу очень тщательно. Оставлю отдыхать в старой шкатулке на полгодика, а там видно будет.

Еще раз - благодарю.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу