Лика-33

2022, Эстония 25 евро, памятная монета «Ливонский ландтаг».

В теме 1 сообщение

Банк Эстонии анонсировал золотую коллекционную монету, номиналом 25 евро, которая будет посвящена Законодательному собранию (Landtag) 1422 года в Ливонии, а так же распространению христианства в средние века в Восточной Прибалтике.

Спойлер

 

В середине XVI в. Ливония состояла из трех исторически сложившихся территорий: Эстляндии (округа: Гарриен, Вирланд, Аллетакен, Вайден, Оденпэ, Иарвен, Вик, а также острова: Эзель, Дагеден (Даго), Моне, Вормсэ, Врангэ, Киен и Водесгольм), Летляндии, а также Курляндии и Семигалии. Эстляндия считалась наиболее развитой.

Ливонский Ландтаг - это собрание представителей феодальных сословий ливонских государств в Восточной Прибалтике. Был организован по образцу рейхстага средних веков Германской империи и состоял из 4 курий.

Первая попытка организовать собрание сословий (Landtag) в Ливонии на регулярной основе была предпринята в 1422 году. Хотя сословия собирались и раньше, в частности, первый ландтаг Ливонской конфедерации был созван архиепископом Риги Йоханнесом Амбундием в Валке в феврале 1419 года, именно в 1422 году была предпринята попытка сделать эти собрания ежегодными. Предполагалось, что место и время проведения ландтага будет определено архиепископом Рижским в согласии с другими ландесгеррами. Это было важным компромиссом между архиепископом и ландмайстером Немецкого ордена. Однако зафиксированные в процессе положения не принесли результата. Последующие годы показали, что такое согласие могло быть достигнуто лишь при наличии баланса власти между двумя ландесгеррами. Перерывы между ландтагами могли быть значительными: 1495–1498 и 1504–1507, 1508–1512, 1526–1530. Тем не менее, считается, что именно ландтагу 1422 года, Ливонская конфедерация обязана своим существованием. Местом собрания сословий в начале декабря 1435 г., после битвы под Вилькомиром, на котором было подписано соглашение между ландесгеррами при участии сословий, считающееся основой конфедерации, был Валк (совр. Валга/Валка)

В компетенцию ландтага входили совместная внешняя политика и военное сотрудничество Ливонии, формирование внутриполитических отношений, заключение торговых договоров, налоговая и денежная политика, возвращение беглых крестьян. Ландтаги также были высшим законодательным органом и судом между штатами и орденами Ливонской конфедерации. С началом деятельности ландтагов уменьшилось влияние римских пап, поскольку теперь правители Ливонии могли решать важнейшие вопросы на месте.

 

Автором дизайна монеты, которые чеканит , является Рихо Луузе. 

«Liivimaa maapäevale pühendatud kuldmündil ».jpg

На аверсе изображён герб Эстонии -  три лазоревых леопарда, расположенных на щите, который окаймлён венком из двух скрещённых золотых дубовых веток. Легенда: название страны - «EESTI VABARIIK» и год эмиссии монеты - «2022».

«Liivimaa maapäevale pühendatud kuldmündil».JPG1.JPG

На реверсе отчеканен крест, который является частью лепнины на внешней стене притвора Карьяской церкви Катарины. Церковь Катарины в Карья, была построена в начале 14-го века готландскими мастерами на острове Сааремаа, и практически в первозданном виде сохранилась до наших дней. Храм является действующим и относится к Эстонской Евангелистской Лютеранской церкви. Богослужения здесь проходят регулярно на протяжении последних семисот лет. Справа указана номинальная стоимость монеты - «25€». По окружности отчеканена легенда: «LIIVIMAA MAAPÄEV» и указан год - «1422»

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу