9 июл 2022, 10:58:07 День добрый, уважаемые нумизматы! В настоящей теме представляю Вашему вниманию уникальный рубль 2012 года Московского монетного двора. Рубль действительно на мой взгляд уникальный (по крайней мере эксклюзивный) и вот почему: На первый взгляд, рубль обыкновенный из оборота, имеющий признаки заводского брака в виде частичного «непрочекана» штемпеля на аверсе монеты. Но в том то и суть, что это только на первый взгляд, так как при внимательном изучении монеты бросается в глаза, даже невооружённому глазу, факт того, что «НЕПРОЧЕКАН» коснулся исключительно ГОЛОВЫ ОРЛА справа. А именно, как отчетливо видно на фото у ГОЛОВЫ ОРЛА справа отсутствует рельеф рисунка головы. На мой взгляд, данный брак, где голова слева рельефна, а справа нет, смотрится весьма красиво и уникально. Кроме того, некоторую эксклюзивность данной монете добавляют так же ещё два признака, а именно: черточки слева и справа от хвоста орла, а так же, бутон растительного орнамента не реверсе монеты, очень сильно приближен к канту (на стандартном рубле 2012 года ММД, как известно он отдалён от канта). Исходя из изложенного, суть моего обращения в том, что: действительно ли данную монету можно признать уникальной ? А так же, буду очень признателен и благодарен за оценку монеты. С уважением ко всем, Сергей Мальцев. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 11:11:08 Небольшой брак, боюсь больше номинала не стоит. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 11:13:55 "Уникальный - единственный в своём роде, неповторимый, существующий в одном экземпляре" Вы считаете рубль подходит под это определение? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 11:18:41 Сергей , кто как хочет так и ….т! Было б интересно найти такую же ! Это настоящая нумизматика! Я б сразу 333 рубля дал бы за обе ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 11:21:53 19 минут назад, SergeiMalcev77 сказал: Исходя из изложенного, суть моего обращения в том, что: действительно ли данную монету можно признать уникальной ? А так же, буду очень признателен и благодарен за оценку монеты. С уважением ко всем, Сергей Мальцев. Конечно можно! Все монеты, если посмотреть с пристрастием, уникальны и неповторимы ...как листья на одном дереве. В слаб закатать и спрятать. Денег за него, больше номинала, всё равно не дадут. С уважением. Успехов в поисках ...действительно интересных монет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 11:23:22 (изменено) Непрочекан там виден и справа вверху надписи. Если вас тешит "уникальность", то можете ею чесаться. Уникальности там наверное меньше, чем скажем в ваших отпечатках пальцев. В этом смысле утверждение, что монета принадлежит вам, обладающему уникальным набором отпечатков всех 20 пальцев, делает эту монету сугубо уникальной, даже тем, что она у вас, а ни у кого-то другого. Но лишь до тех пор, пока вы её не потратите, т. к. с того момента она боле не будет связана с вашей уникальностью, которую, безусловно, никто и не оспаривает. Цена там указана аж два раза - на аверсе и на реверсе - специально для невнимательных. Изменено 9 июл 2022, 11:33:57 пользователем iff 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 11:30:23 5 минут назад, sova159 сказал: Конечно можно! Все монеты, если посмотреть с пристрастием, уникальны и неповторимы ...как листья на одном дереве. В слаб закатать и спрятать. Денег за него, больше номинала, всё равно не дадут. С уважением. Успехов в поисках ...действительно интересных монет Если учесть, что в минуту где то 700 шт чеканят одним штемпелем, есть вероятность найти похожую. Будем искать тогда))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 11:32:46 помнится, одно время даже ходила шутка "только на настоящих монетах орел вам подмигивает" связанная как раз с массовостью брака с непрочеканом головы 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 11:45:09 12 минут назад, Natalya сказал: Если учесть, что в минуту где то 700 шт чеканят одним штемпелем, есть вероятность найти похожую. Будем искать тогда))) Здравствуйте! Похожую - "Да" ... но не идентичную (Абсолютно). Даже однояйцевые близнецы имеют отличия. С уважением. От меня - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 12:33:47 35 минут назад, sova159 сказал: Здравствуйте! Похожую - "Да" ... но не идентичную (Абсолютно). Даже однояйцевые близнецы имеют отличия. С уважением. От меня - Не всё так просто. Есть две концепции в подходе к уникальности. С одной стороны, это непохожесть по какому-либо из признаков, но тогда это вещь в себе, поскольку всегда можно субъективно найти признак, по которому реализовалась эта непохожесть, т.к. совокупность признаков не обладает свойством полноты и замкнутости. Более того, сам наблюдатель своим ассоциативным мышлением нарушает симметрию и идентичность (в смысле неразличимости). С другой стороны, рассматривая и сравнивая объекты по любому существенному и (строгому) конечному подмножеству признаков мы всегда можем ограничиться набором признаков, по совокупности которых эти объекты идентичны, а следовательно неуникальны для данного рассмотрения. Это всё значит, что понятие уникальности зависит от условий модели сравнения объектов. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 12:56:05 а меня прикололо описание ТС. вот это подход к оценке.не то.шо скок стоит спросят просто и усе. 1 час назад, SergeiMalcev77 сказал: Сергей Мальцев хотите действительно интересную монету.велком в личку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 13:22:50 24 минуты назад, немец1_2010 сказал: а меня прикололо описание ТС. Вов, прикололо, слов нет. На такое отвечать даже всерьёз невозможно. Товарищ явно ошибся сайтом. С таким описанием в вк надо, продавать за мильон. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 13:40:06 15 минут назад, khif сказал: Вов, прикололо, слов нет. На такое отвечать даже всерьёз невозможно. Товарищ явно ошибся сайтом. С таким описанием в вк надо, продавать за мильон. Тут скорее опасения за душевное здоровье тс. В здравом уме вряд ли такой бред сочинить. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 14:22:19 Зато описано весьма литературно, нормальным русским языком. Дюймовочка бы оценил я думаю. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 17:48:20 3 часа назад, Natalya сказал: Зато описано весьма литературно, нормальным русским языком. Дюймовочка бы оценил я думаю. шикарно! но - бред.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 17:50:38 4 часа назад, khif сказал: Вов, прикололо, слов нет. На такое отвечать даже всерьёз невозможно. Товарищ явно ошибся сайтом. С таким описанием в вк надо, продавать за мильон. Товарищ, или слишком мало просмотрел материала, или просто устал искать "уникальность"...и нашёл "алмаз"... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2022, 18:01:23 3 часа назад, Natalya сказал: Зато описано весьма литературно, нормальным русским языком. Дюймовочка бы оценил я думаю. Это тоже тревожный сигнал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2022, 04:40:18 Тут скорее опасения за душевное здоровье тс. В здравом уме вряд ли такой бред сочинить. Благодарю за волнение о моём «душевном здоровье»! И чернь рад Вас успокоить - с «душевным» и физическим здоровьем у меня всё в ажуре. Это тоже тревожный сигнал. И что же Вас тревожит? Умение человека сделать не банальное описание темы? Ну, знаете ли, это по крайней мере меня улыбнуло. А вообще друзья, я Всем очень благодарен за комментарии. Опыта у меня действительно маловато в определении и оценке монет, ну опыт дело наживное. А что касательно, монеты так для меня она по-любому уникальна и ценна уже тем, что я её нашёл в массе обычных и стандартных монет. Положу её в альбом и пусть себе хранится на долгие лета. Цели её продать за дорого кому то, никогда не было. Прошу прощения, если кому-то ответил не корректно, никого не хотел обидеть, Всем желаю Добра и Благ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2022, 05:16:14 16 минут назад, SergeiMalcev77 сказал: Положу её в альбом и пусть себе хранится на долгие лета... "Есть вещи нужные и необходимые. Есть вещи нужные, но не необходимые. Есть вещи не нужные, не необходимые, но порождённые пустым воображением" 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2022, 05:21:50 2 часа назад, leipasyo370 сказал: "Есть вещи нужные и необходимые. Есть вещи нужные, но не необходимые. Есть вещи не нужные, не необходимые, но порождённые пустым воображением" Согласен. Однако же, как сказал Энштейн: «- Воображение, важнее знания». Да, и к тому же, почему воображение должно быть пустым? Если бы у людей не было бы воображения, то и ракеты в космос бы не полетели. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2022, 05:26:28 2 минуты назад, SergeiMalcev77 сказал: Согласен. Однако же, как сказал Энштейн: «- Воображение, важнее знания». Это да, но опять же... 9 минут назад, leipasyo370 сказал: ...но порождённые ПУСТЫМ воображением" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2022, 07:48:11 (изменено) По ассоциации приходят два понятия, описывающие ситуацию: "высосано из пальца" и "маниловщина". 2 часа назад, SergeiMalcev77 сказал: Согласен. Однако же, как сказал Энштейн: «- Воображение, важнее знания». Так это он сказал и мог сравнивать одно с другим, имея в избытке и то и другое. Чего к вам точно не применимо. Видимо у вас воображения в избытке и вы им пытаетесь компенсировать полное отсутствие знаний. Изменено 10 июл 2022, 07:49:10 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2022, 08:16:49 2 часа назад, SergeiMalcev77 сказал: Да, и к тому же, почему воображение должно быть пустым? Здравствуйте. Это довольно тонкая грань. Воображение может быть пустым, когда, не опираясь на опыт, делаются умозаключения, не имеющие ничего общего с реальностью (их ещё называют фантазиями). Энштейн великий, по моему скромному мнению, имел ввиду преобразование мысленных образов, основанных, как раз на реальном опыте, в новые идеи. Опыт несомненно к вам придёт, как вы и говорите. Я и сам немало лет назад, когда немного стал обращать внимание на монетные браки, видел в каждом "подснежнике" разрушенные штемпели, сколы и расколы. Было, не отрицаю..))) Без обид. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2022, 09:41:36 4 часа назад, SergeiMalcev77 сказал: как сказал Энштейн это кто? 1 час назад, Вл.Иванович сказал: Энштейн великий 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2022, 12:08:17 4 часа назад, iff сказал: По ассоциации приходят два понятия, описывающие ситуацию: "высосано из пальца" и "маниловщина". Так это он сказал и мог сравнивать одно с другим, имея в избытке и то и другое. Чего к вам точно не применимо. Видимо у вас воображения в избытке и вы им пытаетесь компенсировать полное отсутствие знаний. Ну, насчёт полного отсутствия знаний, вы конечно загнули. Любопытно, чем вызвана агрессия в тональности ваших сообщений. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты