25 июн 2022, 17:04:37 Всем привет! В образовательных целях решил написать, как чуть не "попал" на копию 3 рублей 2014 года "Сочи". До этого и не знал, что такие копии существуют. Нахожу на местном АВИТО объявление, человек продает монету "Хоккей". Позиционирует как оригинал. Просит 2500 р. Смотрю, монета на фото в руках, на монете следы пальцев. Ну это часто бывает, люди, которым монеты "пруф" достаются случайно (обычно, подарили), не знают, что их из капсул или запаек доставать голыми руками нельзя, ну и залапывают их. Пишу этому человеку: - Здравствуйте! А родной коробки и сертификата к этой монете не сохранилось? Если все в наличии, готов купить монету. Ответ: - Здравствуйте, с 14 года не хранил такое, если принципиально, могу скинуть в цене. Я: - Жаль. А еще более жаль, что Вы монету вытащили из капсулы и залапали руками. С "пруфом" этого делать нельзя - монета сразу теряет большую часть стоимости. Могу предложить 2000, дороже мне не надо. Ответ: - Давайте. Я понимаю свои ошибки, можем за 1800 Меня удивило это снижение цены, но, думаю, хорошо. И тут меня посетили сомнения - а нет ли копий монет серии "Сочи" (ранее об этом не слышал)? Забиваю в поисковик, и вуаля - долбаные "Супермонетки" И сделаны же хорошо, похожи очень. Начинаю сравнивать штемпеля аверса "супермонеток" (благо там можно его увеличить, есть отдельное фото), фото с АВИТО и фото заведомо подлинной монеты, когда-то бывшей у меня, и понимаю, что на АВИТО продается копия. Вежливо отказываюсь от покупки, после чего получаю от продавца такое сообщение: - Слушайте, очень деньги нужны, может за 1000 договоримся? Ну тут уже все стало понятно, что ищут "сладкого лоха" А у продавца еще есть доллар Новой Зеландии "Властелин колец", тоже типа пруф залапанный, а что их массово подделывают, я знал. Наверное, поэтому и начал искать информацию о существовании копий "Сочи". Если бы не этот доллар, я бы, скорее всего "попал". Вот фото монеты продавца (за пальцы прошу простить): Короче, коллеги, бдительность и еще раз бдительность. 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 17:30:03 вывод.нехер собирать говнобляшки.Купи рубь Николая.чем это гумно 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 17:32:30 (изменено) На верхней картинке показано, что набор из 16 штук, серебро по 33г. за 7000 руб., разве это может быть правдой? Изменено 25 июн 2022, 17:41:48 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 17:41:42 8 минут назад, iff сказал: На верхней картинке показано, что набор из 16 штук, серебро про 33г. за 7000 руб., разве это может быть правдой? так ведь речь не о том, что кто-то там может купиться, а в том, что такие же монеты могут начать выдавать за настоящие и уже просить околореальные цены по мутным фото. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 17:43:29 Только что, PaveL сказал: так ведь речь не о том, что кто-то там может купиться, а в том, что такие же монеты могут начать выдавать за настоящие и уже просить околореальные цены по мутным фото. Я не это имел ввиду, а именно описание на картинке. Ты вот веришь, что оно может быть правдивым, безотносительно подлинности самих предметов? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 17:53:47 9 минут назад, iff сказал: Я не это имел ввиду, а именно описание на картинке. Ты вот веришь, что оно может быть правдивым, безотносительно подлинности самих предметов? Учитывая, что серебро сейчас стоит около 40 рублей за грамм, то нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 18:01:42 27 минут назад, iff сказал: На верхней картинке показано, что набор из 16 штук, серебро по 33г. за 7000 руб., разве это может быть правдой? Там в описании написано, что они не серебро, а только покрыты серебром. Возможно, если бы я все-же поехал смотреть монету, понял бы, что это копия, т.к. толщина серебряной и посеребренной монет должны отличаться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 18:05:44 Вот. Нужно открыть вкладку "описание": 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 18:40:20 37 минут назад, woker сказал: Там в описании написано, что они не серебро, а только покрыты серебром. Возможно, если бы я все-же поехал смотреть монету, понял бы, что это копия, т.к. толщина серебряной и посеребренной монет должны отличаться. На предметах должно указываться, что это копии, иначе ст. 186 УК РФ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 18:43:31 В своё время в 15-ом году купил у сбербанка несколько штук, вложения подумал я, тем более по той же цене можно обратно и сдать их сберу. Ага, наивный, как бы не так.)) В итоге сбербанк далеко послал с этим хламом куда подальше. В итоге продал перекупу чуть дешевле чем покупал. По той цене что покупал никто не брал. Полностью соглашусь с "немец1" - говнобляшки всё это! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 18:57:31 16 минут назад, leipasyo370 сказал: На предметах должно указываться, что это копии, иначе ст. 186 УК РФ Это нужно "супермонеткам" написать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 19:07:03 у оригинала вроде вес 33,45 а не 33,0 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 19:13:34 года 4 не заходил на сайт ЦБ. руки б пообрывать тому кто там админит найти что то можно, но сложно вот нашёл Масса общая, г 33,94 (±0,31) но это от аналогичной. а самих сочей нема https://www.cbr.ru/cash_circulation/memorable_coins/coins_base/?UniDbQuery.Posted=True&UniDbQuery.SearchPhrase=&UniDbQuery.year=2014&UniDbQuery.serie_id=0&UniDbQuery.nominal=11&UniDbQuery.metal_id=0&UniDbQuery.tab=1&UniDbQuery.page=1&UniDbQuery.sort=99&UniDbQuery.sort_direction=down#2 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 19:16:01 нашёл. в 2011 годе https://www.cbr.ru/cash_circulation/memorable_coins/coins_base/ShowCoins/?cat_num=5111-0215 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 19:49:37 1 час назад, woker сказал: Там в описании написано, что они не серебро, а только покрыты серебром. Возможно, если бы я все-же поехал смотреть монету, понял бы, что это копия, т.к. толщина серебряной и посеребренной монет должны отличаться. Доброго вечера.Вот честно говоря,к бдительности-обязательно добавляйте внимательность(гремучая смесь))) Посмотрите внимательно с Ваших скринов(33 гр. в описании,на монете-31,1.).Я думаю,кто этим занимается хорошо "подкованы". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 19:52:31 2 минуты назад, Путеец сказал: (33 гр. в описании,на монете-31,1.) блин. всё правильно написано. 31,10 В ЧИСТОТЕ!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 20:04:08 12 минут назад, Путеец сказал: Посмотрите внимательно с Ваших скринов(33 гр. в описании,на монете-31,1.).Я думаю,кто этим занимается хорошо "подкованы". Так на монете указан вес чистого серебра, а 33 - общий вес монеты, проба то не 1000, а 925 Так что о внимательности - это к вам, скорее 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 20:04:42 8 минут назад, нахалёнок сказал: блин. всё правильно написано. 31,10 В ЧИСТОТЕ!!! Доброго вечера,Михаил.Это я взял то что,Сергею предлагали.Его фото,по которому монету впаривали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 20:08:41 2 минуты назад, Путеец сказал: Доброго вечера,Михаил.Это я взял то что,Сергею предлагали.Его фото,по которому монету впаривали. Все правильно там указано. Вот на оригинале. Еще раз - на монете вес драгметалла "в чистоте", в каталоге или на сайте в описании - вес с лигатурой: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 20:12:48 путеец, выше ссылки на сайт ЦБ. там есть вес. с ремедиумом. нам не веришишь-им поверь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2022, 20:18:45 Ну да это они у Вас,(ещё раз говорю прошли с подробным описанием-копия).. 12 часов назад, woker сказал: Все правильно там указано. Вот на оригинале. Еще раз - на монете вес драгметалла "в чистоте", в каталоге или на сайте в описании - вес с лигатурой: Да,Сергей ,я понял. 15 часов назад, немец1_2010 сказал: вывод.нехер собирать говнобляшки.Купи рубь Николая.чем это гумно Золотые слова. ....Как то,в далёком 1992 году,проходил практику,по токарному делу,золотой мастер по ремеслу был.Объяснял всё толково и наглядно. Но до сих пор помню поговорку про безопасность на производстве"Не суй свой нос,куда собака свой ...не сувала!" Интересно гурт посмотреть.Сравнить с оригиналом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июн 2022, 04:38:11 11 часов назад, iff сказал: На верхней картинке показано, что набор из 16 штук, серебро по 33г. за 7000 руб., разве это может быть правдой? Неоднократно замечал, что эти говнобляшки покупают на сайтах-помойках (типа бестговно и суперговёшки) хитрожопые продаваны и начинают их втюхивать уже с рук как оригиналы По полной цене ... для малограмотных или невнимательных покупателей Поэтому я думаю, что знать про них, в общем, будет не лишним ) Спасибо ТС 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июн 2022, 05:00:26 11 часов назад, немец1_2010 сказал: вывод.нехер собирать говнобляшки.Купи рубь Николая.чем это гумно Смысл этой темы не в "собирании говнобляшек" (я их, кстати, и не собираю, но такую оригинальную монету взял бы за 2500 с целью тупо перекинуть на Мешке ), а в том, что сейчас в любой теме могут кинуть, и нужно знать больше информации о наличии подделок. Сколько "кинутых" с "рублями Николая", не подскажете? Каждый день в "фуфле для лохов" или в "подделках для коллекционеров" новые темы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июн 2022, 05:14:33 Пожалуй соглашусь. Ну если кто забронзовел. и считает что хрен его проведут. Ну ладно , бог вам судья. Только есть статистика, знаете кого чаще всего разводят фишингами? сисадминов. они уверены, уж я то не влечу. тема нужная и поучительная. пойду автору плюсег поставлю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июн 2022, 08:14:30 11 часов назад, Путеец сказал: Интересно гурт посмотреть.Сравнить с оригиналом. на фига? он же рубчатый. а его то накатать как 2 байта переслать. это я те как токарь токарь говорю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты