22 июн 2022, 22:55:57 Доброй ночи! Вскрыл мешок посмотреть на браки и случайно увидел, что из мешка штук 10 отличаются. Весь мешок со шлифовкой штемпеля(правая монета на СССР) но монет десять без неё. Я думал штемпель меняют при его какой либо диформации(скол, раскол). Но в мешке брака нет. Вопрос зачем тогда было меня штемпель? Сильно не пинайте ногами исключительно для собственного развития. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 июн 2022, 00:05:37 Видимо одна пара рассчитана на определённый объём продукции. А поломается он или нет, дело десятое. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 июн 2022, 03:50:48 4 часа назад, Денежка сказал: Доброй ночи! Вскрыл мешок посмотреть на браки и случайно увидел, что из мешка штук 10 отличаются. Весь мешок со шлифовкой штемпеля(правая монета на СССР) но монет десять без неё. Я думал штемпель меняют при его какой либо диформации(скол, раскол). Но в мешке брака нет. Вопрос зачем тогда было меня штемпель? Сильно не пинайте ногами исключительно для собственного развития. Всё просто. Возьмите несколько мешков и пересмотрите (Особенно современных). Монеты чеканятся на нескольких станках и поступают в бункер, а не мешки, а только потом рассыпаются по мешкам. Штемпеля меняются по необходимости. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 июн 2022, 05:12:27 4 часа назад, prorab сказал: Видимо одна пара рассчитана на определённый объём продукции. А поломается он или нет, дело десятое. Именно так. Дороже будет потом списывать бракованные монеты в переплавку, нежели сменить штемпель. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 июн 2022, 08:24:42 Спасибо, за уделённое время и ответы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 июн 2022, 08:43:16 Тогда тираж был массовый, а это сотни миллионов экз. Одной парой шт. столько не начеканить. Кстати штемпеля положено менять не только при их поломках, но и при выработке нормы. Какая норма именно тогда была, я не знаю. Некоторое время до того утверждалось, что 10 тыс. монет, затем вроде бы повысили из-за повышения износостойкости. Но допустим даже, что 100 тыс. стало или даже миллион. Это означает, что нужны были сотни штемпелей. Даже при том, что практиковалось и сверхнормативное использование штемпелей, что часто хорошо видно по низкому качеству чеканки. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 июн 2022, 08:56:48 1990 кстати, ещё более менее, а вот 1991 кишит браками, брачками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 июн 2022, 11:21:56 Он не кишит, их чуть больше чем других годов, на это есть причина это последний год чеканки которых осталось мешками у людей на руках в гаражах, чуть хуже работал ОТК, но даже 91 год не сравниться 30-31 годами. Я вскрыл за месяц 64 мешка. Монет 8 с браком на такое колличество монет это вообще, даже близко нельзя назвать "кишит". Номинал были 1,3, 5 копеек. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 июн 2022, 12:21:38 58 минут назад, Денежка сказал: Он не кишит, их чуть больше чем других годов, на это есть причина это последний год чеканки которых осталось мешками у людей на руках в гаражах, чуть хуже работал ОТК, но даже 91 год не сравниться 30-31 годами. Я вскрыл за месяц 64 мешка. Монет 8 с браком на такое колличество монет это вообще, даже близко нельзя назвать "кишит". Номинал были 1,3, 5 копеек. 30-31 это отдельный разговор. 1991 именно полон, и именно по причине бардака на мд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 июн 2022, 12:39:52 Полон ГКЧП периуд из-за барака на МД, а 91 больше только по причине большого количества монет на руках в сравнении с другими годами. На 100000 монет меньше 10 монет с браком причём не значительным. В современных мешках в разы больше брака в мешках с МД. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 июн 2022, 12:48:42 4 минуты назад, Денежка сказал: Полон ГКЧП периуд из-за барака на МД, а 91 больше только по причине большого количества монет на руках в сравнении с другими годами. На 100000 монет меньше 10 монет с браком причём не значительным. В современных мешках в разы больше брака в мешках с МД. 1991 полно монет просто не вышли в оборот, а не только на руках. Если всё вскрыть, то количество браков увеличится ещё. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты