alacoin

Китай, Тан. Оценка монеты

В теме 19 сообщений

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять стоимость монеты.

psx_20220528_014702.jpg.bb7542373ca006a5d3a52fd74fbffd7c 2.jpgpsx_20220528_015002.jpg.94390cd687b95a9fad4f3cfa971e31c5 2.jpg

0

Поделиться сообщением

А метрология где? Сильно подозреваю, что это подражание Дали Юаньбао из Семиречья - https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=15757

1

Поделиться сообщением

18 минут назад, Гордиан сказал:

А метрология где? Сильно подозреваю, что это подражание Дали Юаньбао из Семиречья - https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=15757

По каким признакам видите подражание?

Диаметр -  23.3 мм

Вес - 3.29 грамма 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, alacoin сказал:

По каким признакам видите подражание?

Посмотрите на иероглиф  Ли (справа от дырки). Как полагаете, его китаец вырезал на материнской монете!? Я вот сильно сомневаюсь.

Метрология средняя, подходит и настоящим Дали, и подражаниям. Настоящие монеты отливались в Синцзяне из очень высокосвинцовой бронзы, а подражания - из оловянной бронзы. Окисляются эти разные сплавы по разному. Свинцовая бронза очень сильно окисляется, а оловянная - наоборот. Настоящие Дали часто корродируют насквозь и становятся ломкими как сухарики.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Гордиан сказал:

Посмотрите на иероглиф  Ли (справа от дырки). Как полагаете, его китаец вырезал на материнской монете!? Я вот сильно сомневаюсь.

Ну вот сравнение с монетой, которая на Zeno проходит как оригинал. Как говорится - найдите 10 отличий. 

3.jpg

0

Поделиться сообщением

Ну, коли вы не видите отличий, то и говорить нам с вами не о чем. Успехов в бизнесе!

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Гордиан сказал:

Ну, коли вы не видите отличий, то и говорить нам с вами не о чем. Успехов в бизнесе!

Бизнеса никакого не делаю. Показываю монету, которую сам поднял. Не очень понимаю резкость вашего высказывания. Я же вроде вменяемые вопросы задаю? Говорить нам не о чем или просто разницы нет между этими монетами? 

0

Поделиться сообщением

Только что, Гордиан сказал:

Успехов в бизнесе!

11 часов назад, alacoin сказал:

Помогите, пожалуйста, понять стоимость монеты.

Гордиан только ответил на Ваши вопросы, задавайте конкретные вопросы - определить или оценить...

Подражания тоже чего-то стоят, только надо найти покупателя,  бывают даже дороже оригиналов...

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, mkm1968 сказал:

Гордиан только ответил на Ваши  задавайте конкретные вопросы - определить или оценить...

У такой старой монеты интересуют любые подробности. В частности если это подражание, то по каким признакам оно является таковым. Гордиан предположил что иероглиф Ли изображён иначе чем на оригинальной монете. Я, в свою очередь, принес сравнение, где точно такой же иероглиф есть на оригинале. Просто пытаюсь найти правду, но не выходит )

0

Поделиться сообщением

так сравните их, отличия видны невооруженным взглядом...

если их не видите, то не стоит лезть в эту тему...

0

Поделиться сообщением

Слово "подражание" ни в коем случае не должно обижать уважаемого ТС,

это - тоже монеты, участвовавшие в денежном обращении.

Но я, честно говоря, отличий между монетами особо не вижу.

И если для подражаний характерно грубое литье, необработанные гурт и края отверстия,

то данная монета, на мой взгляд, сделана очень неплохо.

На мой взгляд - обычная танская монета, все верно.

2

Поделиться сообщением

Согласен, монета выглядит как обычная танская отливка. Следует учитывать, что отливались они не в Китае, а в Синьцзяне, где монетное дело не было поставлено так, как на танских монетных дворах. Поэтому оригинальные да-ли тун-бао не блещут высоким качеством.

Семиреченские подражания отличаются еще более низким качеством, зачастую это переотливки, для которых использовались формы, изготовленные с использованием монет из обращения в качестве модельных.

Кстати, вот эта монета Гордиана, по-моему, зря сидит в подражаниях - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=245083.

По каллиграфии она почти совпадает с другой его монетой, которая находится в оригинальном разделе - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=232134.

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, charm сказал:

Кстати, вот эта монета Гордиана, по-моему, зря сидит в подражаниях - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=245083.

По каллиграфии она почти совпадает с другой его монетой, которая находится в оригинальном разделе - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=232134.

Вот именно что почти - у Z#245083 "подламывающиеся" прямые ножки у Бао, вихляющаяся левая черта у Ли, "съёжившийся" несбалансированный стянутый к центру Юань, у Z#232134 обычные угловатые ножки Бао, прямая левая линия Ли, обычный Юань с далеко отстоящей верхней чертой. У моих Дали найденных в Синьцзяне все примерно такое как на монете  Z#232134.

Что действительно одинаковое на обоих монетах так это иероглиф Да. Да и то у настоящей монеты горизонтальная линия в нём прямая, а у подражания дугообразная.

Причём у Z#232134 весь иероглиф Ли какой-то странный, так что если что-то куда-то и двигать, то обе монеты стоило бы отнести к подражаниям. Тем более что на обоих монетах свинцовая минерализация проявлена очень слабо.

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Гордиан сказал:

Что действительно одинаковое на обоих монетах так это иероглиф Да. Да и то у настоящей монеты горизонтальная линия в нём прямая, а у подражания дугообразная.

Наоборот

21 минуту назад, Гордиан сказал:

У моих Дали найденных в Синьцзяне все примерно такое как на монете  Z#232134.

Какая-то путаница. 232134 - как раз семиреченская, по-Вашему. И всё у неё, как у синьцзянских?

0

Поделиться сообщением

Кстати, интересно выглядит статистика метрологических параметров монет:

Синьцзян - здесь разброс по весу очень большой, в том числе очень тяжелые. И тяжелая 245083 сидит здесь правильно.

Семиречье

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, SSCC сказал:

Слово "подражание" ни в коем случае не должно обижать уважаемого ТС,

это - тоже монеты, участвовавшие в денежном обращении.

Но я, честно говоря, отличий между монетами особо не вижу.

Спасибо, а то я уже в своем зрении сомневаться начал. Мне не обидно определение "подражание", я просто точно хочу знать - что это за монета, тем более что она является частью комплекса других интересных находок и любые детали интересны. Продавать её тоже не собираюсь, но всё же интересует её стоимость, для дополнительной внутренней мотивации к поиску, так сказать )

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, charm сказал:

Следует учитывать, что отливались они не в Китае, а в Синьцзяне, где монетное дело не было поставлено так, как на танских монетных дворах.

Спасибо! У меня есть ещё одна танская монетка из синцзяня, вот у нее действительно не самое высокое качество отливки. Возможно даже и подражание, не знаю. 

Вес -  2.43 грамма

Диаметр 21.4

DP2Q2053.jpg

DP2Q2057.jpg

0

Поделиться сообщением

По второй монете (цзянь-чжун 建中) можно сказать, что это переотливка, а можно сказать, что это обычная монета с дефектом литейной формы.

Что касается стоимости первой монеты (да-ли 大曆), то если она будет аккуратно очищена (щеткой, без химии) и там не будет проблем (вызывают вопросы

пятна зелени на реверсе на 12 и 2 часах), в районе 100 долларов должна стоить, на мой взгляд.  

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, SSCC сказал:

По второй монете (цзянь-чжун 建中) можно сказать, что это переотливка, а можно сказать, что это обычная монета с дефектом литейной формы.

Что касается стоимости первой монеты (да-ли 大曆), то если она будет аккуратно очищена (щеткой, без химии) и там не будет проблем (вызывают вопросы

пятна зелени на реверсе на 12 и 2 часах), в районе 100 долларов должна стоить, на мой взгляд.  

Спасибо! 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу