technolog1

Разновидности серебряных 5 копеек 1861 г.

В теме 12 сообщений

Прошу помочь разобраться со следующими фактами, которые не укладываются у меня в голове.

На сколько мне известно, 5 копеек 1861 г. в серебре имеют следующие разновидности:

1. 5 коп. 1861 ФБ

2. 5 коп. 1861 МИ

3. 5 коп. 1861 без знака минцмейстера, новодел.

4. 5 коп. 1861 HI

С первыми двумя понятно - достаточно традиционная ситуация с двумя минцмейстерами в одном году.

С третьим, который новодел,  объяснение может быть такое - кто платит, тот и заказывает музыку. Ну захотелось клиенту совместить реверс 1861 года с аверсом

без букв. Правда, я не разобрался, от какого года взят аверс.

А вот с четвертой для меня полные непонятки. Если верить сайту Мондвор, первый проход 5 коп. 1861 HI был в 2011 году. В каталогах эта монетка также не прописана.

И что это получается? Сто пятьдесят лет о монетке никто не знал? Не верю (с)! Конечно, можно допустить современный "заказняк", но тогда встает вопрос о легализации данной разновидности, что, на мой взгляд, практически невозможно.

Буду благодарен, если кто-то прольет свет на происхождение монеток 3 и 4 или укажет, где бы можно было об этом прочитать.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, technolog1 сказал:

Буду благодарен, если кто-то прольет свет на происхождение монеток 3 и 4 или укажет, где бы можно было об этом прочитать.

А что по пятачкам без букв пишет Георгий Михалович ?...а пятачки были отчеканены в нескольких экземплярах , только на Петербургском монетном дворе .

5к_1861_бб.jpg

0

Поделиться сообщением

В теме по ссылке, разговор ведётся про другой временной период, но аналогии думаю можно проследить.

Bassmaster, это наш Сергей Титов.

https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum2/topic211791/message2266052/#message2266052

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, sspora сказал:

В теме по ссылке, разговор ведётся про другой временной период, но аналогии думаю можно проследить.

Какие аналогии , что за бредни ? По пятачкам 1861 года без букв и без аналогий всё понятно . Это связано с чеканкой разменой монеты во Франции , не пошли пятачки в тираж , но в СПб отчеканили несколько штук , заказуха(новоделы) в общем .

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Cherep035 сказал:

Какие аналогии , что за бредни ? По пятачкам 1861 года без букв и без аналогий всё понятно . Это связано с чеканкой разменой монеты во Франции , не пошли пятачки в тираж , но в СПб отчеканили несколько штук , заказуха(новоделы) в общем .

Ах вот оно оказывается как, ну и ладно. :hi:

0

Поделиться сообщением

Спасибо. С новоделом стало понятно.

А какова история с НI?

0

Поделиться сообщением

В 19.05.2022 в 21:55, technolog1 сказал:

А какова история с НI?

Да полагайте , что тоже заказуха , думаю не ошибётесь  :hi:

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, Cherep035 сказал:

Да полагайте , что тоже заказуха , думаю не ошибётесь 

К тому же и склонялся. Только вот интересно, каких времен?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, technolog1 сказал:

Только вот интересно, каких времен?

Вряд ли кто - то скажет точный год . Иосса заведовал Переделом в 1866 - 1878 , выбирайте любой , хотя может и позднее , мне так разницы нет , я не признаю совсем новоделы . А без букв пятачок скорее признаю , всё - таки он вроде как для тиража был предназначен , но не случилось .

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Cherep035 сказал:

1866 - 1878 , выбирайте любой ,

А мне почему-то кажется, что надо выбирать из 2000 г. и позже.

Обосновать не могу, кроме как датами появления подобных монет "в обороте".

0

Поделиться сообщением

Да ладно , какой оборот , одна монета вроде как гуляет . Заказуха 19 века , обычное дело для того времени .

1

Поделиться сообщением

Спасибо.

Был невнимателен. Посмотрел, что на мондворе три прохода, вот и подумал, что "всплыла" партия монет.

Посмотрев внимательнее, с вашей подсказки, понял, что это проходы одной и той же монеты.

Теперь уж полностью согласен с вашим мнением.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу