Coins-m

Помощь в аттрибуции немецкого жетона (и такого типа жетонов)

В теме 17 сообщений

Приветствую уважаемых форумчан.

Хотел бы попросить помощи в определении жетона и в методологии поиска информации по аналогичному материалу на примере этого жетона.

Собственно, вот:

germaniya_zheton_voennyi_10.thumb.jpg.bb76785855b9b5b5a0ee17e4b2381798.jpggermaniya_zheton_voennyi_10_1.thumb.jpg.e1557a83a3e2861cc0507aa7331fbb2c.jpg

Вроде как понятно, что изделие имеет отношение к 9 роте 8 пехотного полка. Но на этом, собственно, и затык. Полазил по мешкам / машопсам - похожего не нашел. Поиск в Яндексе по картинке дает мне что угодно, кроме того что нужно. Результативный запрос в поиске сформулировать не получилось, потому что не понимаю, для чего выпускался жетон (в смысле что некоторые другие жетоны довольно просто гуглятся по предназначению - например, по запросу "пивной жетон" на той же нумисте с колнектом масса информации).

Буду благодарен за подсказку, как правильно подойти к определению подобного материала.

0

Поделиться сообщением

Попробуйте обратится на профильный форум ВВ 2 например.

0

Поделиться сообщением

ну то что это жетон столовки это понятно.

0

Поделиться сообщением

А может быть это увольнительный жетон. Для столовой на каждую роту в полку врятли стали бы жетоны делать.

0

Поделиться сообщением

смотря что за полк. если шеф-Император какой-нить то... они ж любили перед коллегами понтоваться. а на увольнитеный не очень похож

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Игрек сказал:

А может быть это увольнительный жетон. Для столовой на каждую роту в полку врятли стали бы жетоны делать.

Точно не увольнительный. Именно для солдатских и офицерских полковых столовых их делали.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Brios сказал:

Точно не увольнительный. Именно для солдатских и офицерских полковых столовых их делали.

У вас опыта больше, вам виднее. Я в жетонах разбираюсь не очень, просто предположил. Уж как то для каждой роты в полку делать отдельные номерные жетоны расточительно. Проще на весь полк сделать.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Brios сказал:

3 часа назад, нахалёнок сказал:

ну то что это жетон столовки это понятно.

Вот как, начиная копаться в теме жетонов, придти к этому выводу?? Только опыт?

На флоте судя хотя бы писали на жетонах, что столовая...

germaniya_korabelnye_dengi_10_pfennigov_dlya_stolovoi_kreisera_sharnhorst_nk18607_r.thumb.jpg.5d292b0e1fda1614159fae8aceeeabed.jpggermaniya_korabelnye_dengi_10_pfennigov_dlya_stolovoi_kreisera_sharnhorst_nk18607_a.thumb.jpg.9c502e59fe60bf75af26fb98ea76bb53.jpggermaniya_korabelnye_dengi_10_pfennigov_dlya_stolovoi_kreisera_nyurnberg_nk18606_a.thumb.jpg.a374e04f23fb4a8aa54babd1e26ccdcf.jpggermaniya_korabelnye_dengi_10_pfennigov_dlya_stolovoi_kreisera_nyurnberg_nk18606_r.thumb.jpg.49eb41835ed03061db02e6726cae0483.jpg

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте,жетон найден при проведении поисковой разведки в Смоленской области.

20220515_180151.jpg

i.jpeg

1

Поделиться сообщением

Всем спасибо за помощь!

0

Поделиться сообщением

Значит все же увольнительный жетон.

0

Поделиться сообщением

Не думаю, что жетон увольнительный, так как на нем фигурирует номинал 10 (пфеннигов). Все-таки скорее столовая или лавка для солдат на территории гарнизона. В каталоге Менцеля (2014 г.) по немецким нотгельдам он отнесен под номером 20953 к городу Metz в Эльзасе-Лотарингии (после I МВ - Мец, Франция).

2

Поделиться сообщением

17 часов назад, Andrey5 сказал:

Не думаю, что жетон увольнительный, так как на нем фигурирует номинал 10 (пфеннигов).

С чего вы сделали вывод что 10 это пфеннигов? Или в каталоге есть точная опись жетона. Я не знаю что это за жетон. Но на российских увольнительных жетонах тоже надписи полка и роты, правда с обратной стороны нет ни чего. Вот я и предположил что он увольнительный. А что у Менцеля о нем написано?

0

Поделиться сообщением

форма уж больно характерная для нотгельдов ну а тут-кантина

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Игрек сказал:

С чего вы сделали вывод что 10 это пфеннигов? Или в каталоге есть точная опись жетона. Я не знаю что это за жетон. Но на российских увольнительных жетонах тоже надписи полка и роты, правда с обратной стороны нет ни чего. Вот я и предположил что он увольнительный. А что у Менцеля о нем написано?

У Менцеля жетон описан, отнесен к группе военных заменителей денег - Geldersatzmarken и указано что 10 - это номинал (обозначение ценности - Wertzahl). Про пфенниги это уже я предположил, поскольку в годы принадлежности г. Мец Германии в 1-ю и 2-ю МВ так там назывались мелкие монеты.

3

Поделиться сообщением

8 часов назад, Andrey5 сказал:

У Менцеля жетон описан, отнесен к группе военных заменителей денег - Geldersatzmarken и указано что 10 - это номинал (обозначение ценности - Wertzahl). Про пфенниги это уже я предположил, поскольку в годы принадлежности г. Мец Германии в 1-ю и 2-ю МВ так там назывались мелкие монеты.

Ну тогда вообще снят вопрос в определении жетона.

0

Поделиться сообщением

В 16.05.2022 в 02:18, Игрек сказал:

Значит все же увольнительный жетон.

Это НЕ увольнительный, а платежный жетон.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу