13 мая 2022, 03:57:27 Приветствую. Попалась мне на днях в земле такая монетка, не могу определить что это: патина такая глянцевая, налет или может горела? У кого какие мысли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мая 2022, 04:08:16 Последствия "очистки" щелочами, типа "Крот". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мая 2022, 04:17:27 Это земляной пруф, (при продаже, так и напишите) стоимостью возможно немного больше 100 рублей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мая 2022, 16:36:29 12 часов назад, Andron66 сказал: Последствия "очистки" щелочами, типа "Крот". Ну такими средствами я не чищу, в мыле полежало сутки и вот такое выпало....такое раньше не встречал,это за 4 года копа, в мыле лежит более 20 монет прямо сейчас... и ни у одной нет такого налета, собсвенно поэтому и задался этим вопросом... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мая 2022, 16:37:48 12 часов назад, sspora сказал: Это земляной пруф, (при продаже, так и напишите) стоимостью возможно немного больше 100 рублей. Язвите пожалуйста в других темах!, если есть что сказать по теме - говорите. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мая 2022, 20:37:06 3 часа назад, Mages сказал: Ну такими средствами я не чищу, в мыле полежало сутки и вот такое выпало....такое раньше не встречал,это за 4 года копа, в мыле лежит более 20 монет прямо сейчас... и ни у одной нет такого налета, собсвенно поэтому и задался этим вопросом... Мыло – это соли щелочных металлов и высших карбоновых кислот. Да - это не щелочь, но реакция на "поедание" медной патины - аналогична. В среде профессионалов по очистке какаликов выкопанных из грунта, считается, что мыло "нежнее" убивает какалик, чем "крот". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 мая 2022, 16:54:42 (изменено) нормальная патина. монета не горела. кротом тут и не пахнет. для земляной неплохое состояние + почти без оборота(не затертая) и 92 год не самый частый Изменено 19 мая 2022, 16:55:25 пользователем Lupo 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты