minus

10 рублей 1991 (брак). Обсуждение, оценка

В теме 9 сообщений

Здравствуйте! Две монеты со следами частичного раскола штемпеля, у одной, ости колоса касаются диска, у другой нет, как так произошло и будет ли интерес на бирже?

20220510_185356.jpg

20220510_185546.jpg

20220510_185437.jpg

20220510_185457.jpg

0

Поделиться сообщением

10-рублей-1991 раздвоенная ость.jpg

1

Поделиться сообщением

Спасибо! Но они обе подходят под А 5, учитывая, что ости не раздвоены. Возникает вопрос А 5 содержит в себе 2 разновидности, ости колоса касаются диска и не касаются? Информацию не нашел, поэтому спрашиваю здесь 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

55 минут назад, minus сказал:

Спасибо! Но они обе подходят под А 5, учитывая, что ости не раздвоены. Возникает вопрос А 5 содержит в себе 2 разновидности, ости колоса касаются диска и не касаются? Информацию не нашел, поэтому спрашиваю здесь 

Ости не имеют никакого отношения к дискам, а форма диска к разновидности штемпеля. Поскольку присутствуют технологические вариации поверхностного слоя диска, закрывающего зазор между ним и шайбой. Мы это всё уже подробно обсуждали. Если непонятно - возьмите ненужную убитую десятку, распилите, чтобы увидеть профиль соединения.

Кстати ваши экземпляры - отличное доказательство того, что монеты отчеканены одной парой штемпелей, хотя имеют индивидуальные технологические различия заготовки, следовательно не являются разными разновидностями. А также демонстрация того, что не надо путать "отличия" с "разновидностями.

И у вас не А5, а А1 по этой классификации, то самый простой реверс.

Изменено пользователем iff
4

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Ости не имеют никакого отношения к дискам, а форма диска к разновидности. Поскольку присутствуют технологические вариации поверхностного слоя диска, закрывающего зазор между ним и шайбой. Мы это всё уже подробно обсуждали. Если непонятно - возьмите ненужную убитую десятку, распилите, чтобы увидеть профиль соединения.

Мне достаточно ваших знаний! Если у кого нет такой технологической вариации у себя в коллекции, дайте знать, выставлю, ну если у всех есть, тему можно считать не актуальной.

0

Поделиться сообщением

Только что, minus сказал:

Мне достаточно ваших знаний! Если у кого нет такой технологической вариации у себя в коллекции, дайте знать, выставлю, ну если у всех есть, тему можно считать не актуальной.

Технологические вариации невозможно сколлекционировать, потому что они создают непрерывный ряд отличий, а не дискретный. Имеется ввиду радиус видимой части диска, который закрывает заподлицо зазор между диском и шайбой.

1

Поделиться сообщением

Я просто не имею право оспаривать, т.к. не изучал то, что вы имеете в своем запасе знаний, но  вдруг есть люди, которые хотят положить эту монету себе в коллекцию, вот, что я имел ввиду

0

Поделиться сообщением

Просто у меня на руках сейчас 14 одноштемпельных монет и только у одной такое отклонение, поэтому и посчитал ее более привлекательной)

0

Поделиться сообщением

1 час назад, minus сказал:

Возникает вопрос А 5 содержит в себе 2 разновидности, ости колоса касаются диска и не касаются? Информацию не нашел, поэтому спрашиваю здесь 

К разновидности данное ни имеет отношения ни с какого боку. 

3

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу