Может быть я в очередной раз открыл Америку, тогда не обессудьте... Для справки - пользуюсь каталогами предпоследних изданий.
Честно говоря - меня всегда сильно смущало отсутствие разновидностей у 15к30. И, обнаружив нечто выходящее из правил, разширил зону поиска, что привело к следующей подборке. Самые значимые различия заметны на "ОП" копеек. Почти все из представленного отыскалось несложно, проблема в том, что различия хорошо заметны на монетах в приличном сохране. Не нашел пока подобного в 24 и 27гг, предлагаю интересующимся заглянуть в свои загашники
Не знаю тонкостей производства штемпелей, но происхождение подобного в разных годах можно обяснить использованием различных образцовых штампов на которые разными наборами пунансонов набивался год и, главное, "копеек". Это вполне соответствует четвертому посту Basilio: Разновидности и гравировки - ТЕРМИНОЛОГИЯ
Итак (на всех картинках слева реверсы обычных монет для сравнения, за качество не ругайтесь - взял поприличнее из того, что было под рукой):
15к25 АФ#23 (1.212В)
15к28 АФ#40
15к29 АФ#45
15к30
С удовольствием выслушаю ваши мнения или посыл в книжный магазин