21 апр 2022, 08:06:39 Здравствуйте, попалась такая монета, в идеальном грунте, отсюда вопрос и возник. Медь это или билон так потаскало? Вес 2,45 грамм. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 08:16:04 Добрый день. На мой взгляд билон с тяжёлой судьбой. Я бы еще почистил, чтобы подтвердить светлые места на аверсе (правые колосья в гербе, плюс на канта в районе 3 часов) и реверсе (в районе 9 часов) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 08:27:53 скорее всего медь повылезала 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 08:29:38 11 minutes ago, Minsk2020 said: Добрый день. На мой взгляд билон с тяжёлой судьбой. Я бы еще почистил, чтобы подтвердить светлые места на аверсе (правые колосья в гербе, плюс на канта в районе 3 часов) и реверсе (в районе 9 часов) Так я почистил, их всего 3 рядом было: Какие ещё варианты определить? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 08:33:19 3 минуты назад, EugeneGraph сказал: Так я почистил, а чем или как чистили? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 08:33:54 Что вы хотите тут определить? Разновидность простая, после чистки цена металла. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 08:40:35 5 minutes ago, iff said: Что вы хотите тут определить? Разновидность простая, после чистки цена металла. Что я хочу определить, я написал в вопросе своём. Какого именно металла цена то? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 08:41:15 7 minutes ago, Minsk2020 said: а чем или как чистили? Тёплая вода, потом "валенок". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 08:46:46 (изменено) 6 минут назад, EugeneGraph сказал: Что я хочу определить, я написал в вопросе своём. Какого именно металла цена то? Биллон это. Откуда вы вообще взяли, что она может быть медной? Хоть какую-то матчасть элементарную изучите, прежде чем такое спрашивать. Если вы этого так не видите, сравните с медной монетой. Изменено 21 апр 2022, 08:47:54 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 08:47:16 3 минуты назад, EugeneGraph сказал: Тёплая вода, потом "валенок". Прошу не забивать меня камнями, но, как определили выше, если разновидность простая, то я бы закинул в аммиак 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 09:11:11 23 minutes ago, iff said: Биллон это. Откуда вы вообще взяли, что она может быть медной? Хоть какую-то матчасть элементарную изучите, прежде чем такое спрашивать. Если вы этого так не видите, сравните с медной монетой. Я правильно понимаю, что не бывает 15 копеек 1925 года из меди? Ваше мнение об этой конкретной монете я принял к сведению. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 09:18:50 35 минут назад, EugeneGraph сказал: Тёплая вода, потом "валенок". попробуйте слабенькую кислоту думаю, это просто так грязь налипла крепко бывает на таких монетах а сама монета обычная билонная и очень интересно узнать - что такое "идеальный грунт" ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 09:28:52 2 minutes ago, ashum said: попробуйте слабенькую кислоту думаю, это просто так грязь налипла крепко бывает на таких монетах а сама монета обычная билонная и очень интересно узнать - что такое "идеальный грунт" ? Не кислый песок. Если бы я в огороде её нашёл, даже вопрос бы не возник. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 09:38:14 7 минут назад, EugeneGraph сказал: Не кислый песок. Если бы я в огороде её нашёл, даже вопрос бы не возник. понятно, так в песке тоже что-то расти - корни какие ... или кто-то мог живой ползать этими останками монету и заволокло ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 09:38:34 У меди и билона разное число VDI. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 09:47:42 9 minutes ago, ashum said: понятно, так в песке тоже что-то расти - корни какие ... или кто-то мог живой ползать этими останками монету и заволокло ) Медянка сожрала, подавилась и сдохла, потому монета такой стала А 10 и 20 копеек ей пришлись не по вкусу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 09:49:27 9 minutes ago, Zosima said: У меди и билона разное число VDI. Согласен, однако на это нельзя ориентироваться, всё же в билонне только 50% серебра. Все три монеты дают разный сигнал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 10:04:30 (изменено) 58 минут назад, EugeneGraph сказал: Я правильно понимаю, что не бывает 15 копеек 1925 года из меди? Ваше мнение об этой конкретной монете я принял к сведению. Правильно. 19 минут назад, EugeneGraph сказал: Согласен, однако на это нельзя ориентироваться, всё же в билонне только 50% серебра. Все три монеты дают разный сигнал. А вот это неправильно. В биллоне может быть и меньше. Конкретно в этом сплаве внутри монеты - меньше 50% серебра, поскольку на поверхности почти чистое серебро, что обеспечивается технологией отбеливания - всё это здесь уже многократно обсуждалось. Поэтому если сильно корродирован поверхностный слой, то как результат, в оставшемся кружке может быть больше меди, чем серебра. И ещё: ваш подход методологически неверен и антинаучен. Поясню: когда вы подозреваете, что это якобы "медь", то и сравнение на фото надо делать с медью, зачем сравнивать с биллоном? Если б вы начали с этого, то наверное и темы не возникло бы и вопроса. Кстати, детские вопросы следует задавать в соотв. разделе, переношу туда. Пока что устное предупреждение. Изменено 21 апр 2022, 10:10:10 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 10:14:40 4 minutes ago, iff said: Правильно 499 Д.Ушакова, А.Федорина «Монеты страны Советов. Пробные монеты 1921-1991». Мне кажется у вас какая-то глубокая личная травма. Мало того, что на личности переходите сразу, так ещё и место каждому указать пытаетесь. Если чего-то не так с оформлением или общением моим, то пожалуйста модерируйте. Именно из-за разного состава и веса VDI на МД разный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 10:28:59 9 минут назад, EugeneGraph сказал: 499 Д.Ушакова, А.Федорина «Монеты страны Советов. Пробные монеты 1921-1991». Мне кажется у вас какая-то глубокая личная травма. Мало того, что на личности переходите сразу, так ещё и место каждому указать пытаетесь. Если чего-то не так с оформлением или общением моим, то пожалуйста модерируйте. Именно из-за разного состава и веса VDI на МД разный. Этот каталог и этот экз. мне известен. Но ведь я не зря указал выше на матчасть. Читайте описание и смотрите на фото в каталоге внимательно, чтобы понять, что ваш. экз. не имеет отношения к пробникам. Где и что я упоминал о вашей личности? Вам тут пытаются помочь разобраться, а вы в ответ хамите. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 10:31:49 1 minute ago, iff said: Этот каталог и этот экз. мне известен. Но ведь я не зря указал выше на матчасть. Читайте описание и смотрите на фото в каталоге внимательно, чтобы понять, что ваш. экз. не имеет отношения к пробникам. Где и что я упоминал о вашей личности? Вам тут пытаются помочь разобраться, а вы в ответ хамите. На мой взгляд попытка помочь выглядит так: Это штемпель ххх, так что это билон. А хамство выглядит так: Учи матчасть, там разные составы и прочий флуд. Спасибо за помощь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 10:32:40 3 minutes ago, iff said: Этот каталог и этот экз. мне известен. Но ведь я не зря указал выше на матчасть. Читайте описание и смотрите на фото в каталоге внимательно, чтобы понять, что ваш. экз. не имеет отношения к пробникам. Где и что я упоминал о вашей личности? Вам тут пытаются помочь разобраться, а вы в ответ хамите. Получает существует всё же медная монета 15 копеек 1925 года, но это не она так? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2022, 10:40:53 Только что, EugeneGraph сказал: Получает существует всё же медная монета 15 копеек 1925 года, но это не она так? Да, существует, но пробник. 1 минуту назад, EugeneGraph сказал: На мой взгляд попытка помочь выглядит так: Это штемпель ххх, так что это билон. А хамство выглядит так: Учи матчасть, там разные составы и прочий флуд. Спасибо за помощь. Вы тут передёргиваете: 1. Биллон это не потому, что штемпель ХХХ, потому как в биллоне были все сочетания всех известных шт. этого номинала с этой датой. Т.е. биллон это по факту, да и выглядит как биллон. А пробники тут вообще не причём. 2. Сравните мою фразу: " Хоть какую-то матчасть элементарную изучите, прежде чем такое спрашивать." - доброжелательный совет, не более, с вашей: "Учи матчасть, там разные составы и прочий флуд." - неужели одно и то же, в частности "флуд"? 3. На здоровье. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты