vlad-mir

1 рубль 1977 Олимпиада-80

В теме 11 сообщений

Доброго времени. Вообще не силён в юбилейных рублях. Подскажите является ли разновидностью расстояние букв на гурте? Верхний рубль на гуртовом фото буквы сближены.

DSCN8700.JPG

DSCN8701.JPG

DSCN8703.JPG

DSCN8704.JPG

0

Поделиться сообщением

Добрый день

Варианты гурта 5.1
Гурт 5.1.1 - буквы в словах надписи расставлены;
Гурт 5.1.2 - буквы в словах надписи сближены.

1.jpg

0

Поделиться сообщением

В 4/20/2022 в 12:59, vlad-mir сказал:

Доброго времени. Вообще не силён в юбилейных рублях. Подскажите является ли разновидностью расстояние букв на гурте? Верхний рубль на гуртовом фото буквы сближены.

Да. Хорошо известная разновидность по гурту, мне известна с 1978 года.

0

Поделиться сообщением

Вопрос был не о положении надписи, а о форме надписи. Точнее - это не разновидность по штемпелям, а разновидность по гурту. Гурт является равноправной с аверсом и реверсом стороной монеты. Следовательно разновидность по гурту в сочетании с разновидностями аверса и реверса составляют разновидность монеты.

Конкретно, с 1977 года использовался сначала инструмент с расставленной надписью, затем со сближенной. С расставленной был в 1977-78, со сближенной - с 1977 на все последующие годы вплоть до 1993.

2

Поделиться сообщением

В 4/20/2022 в 13:29, vlad-mir сказал:

А , что это за сайт? на нём про другие юбилейные рубли есть? Можно в личку каталог.

https://coins.su/forum/profile/154-shiraliv/ к нему ...

Продавался полный ...от автора и был краткий...

Боюсь нарушить авторские права ...

0

Поделиться сообщением

В 4/20/2022 в 13:32, sova159 сказал:

Я же написал, что расположение надписи - не разновидность, а по самим надписям и остальные моменты привёл первоисточник ...если ТС этим интересуется, то пусть смотрит.

Теперь у меня вопрос ..."Кто первооткрыватель", в смысле каталогизировал ..первым эту монеты?!

С уважением.

Я же написал, что вопрос вами неправильно понят. Перечитайте его ещё раз, там нет ничего про положение надписи. Ну или первая часть вашего ответа была не на тот вопрос.

Насчёт первооткрывателя тоже неточно. Чаще всего каталогизуют не те, кто открывает. К тому моменту, когда появились приличные каталоги по юбилейке, разновидности по гурту были хорошо известны всем коллекционерам юбилейки по разновидностям и никто не претендовал на то что быть первооткрывателем очевидного и давно известного. Немного хуже вероятно было известно об отличии московских гуртов, хотя примерно в 1988-89 и это было уже изучено и расклассифицировано. Видимо потому, что тогдашний лидер коллекционирования советских монет по-разновидностям Д.И. Андреев довольно прохладно относился к этой теме - как к юбилейкам, так и к гуртовым отличиям. Мне тогда довелось с ним дискутировать на эту тему.

А , что это за сайт? на нём про другие юбилейные рубли есть? Можно в личку каталог.

Обращайтесь к авторам. Я знаю, что полный каталог небесплатный. Но если вас всерьёз эта тема интересует, то стоит конечно приобрести.

1

Поделиться сообщением

В 4/20/2022 в 13:48, iff сказал:

Я же написал, что вопрос вами неправильно понят. Перечитайте его ещё раз, там нет ничего про положение надписи. Ну или первая часть вашего ответа была не на тот вопрос.

Насчёт первооткрывателя тоже неточно. Чаще всего каталогизуют не те, кто открывает. К тому моменту, когда появились приличные каталоги по юбилейке, разновидности по гурту были хорошо известны всем коллекционерам юбилейки по разновидностям и никто не претендовал на то что быть первооткрывателем очевидного и давно известного. Немного хуже вероятно было известно об отличии московских гуртов, хотя примерно в 1988-89 и это было уже изучено и расклассифицировано. Видимо потому, что тогдашний лидер коллекционирования советских монет по-разновидностям Д.И. Андреев довольно прохладно относился к этой теме - как к юбилейкам, так и к гуртовым отличиям. Мне тогда довелось с ним дискутировать на эту тему.

Спасибо огромное за ответ по авторству ...а то у меня спор (правда давно был). Напомню, сославшись на Ваш ответ.

Всё по принципу ...Таблица менделеева ...первым приснилась А.С. Пушкину, но он не понял сути и не опубликовал ...а  Д. И. Менделеев довёл дело до конца.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Всем спасибо. Познавательно.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 4/20/2022 в 13:56, sova159 сказал:

Спасибо огромное за ответ по авторству ...а то у меня спор (правда давно был). Напомню, сославшись на Ваш ответ.

Всё по принципу ...Таблица менделеева ...первым приснилась А.С. Пушкину, но он не понял сути и не опубликовал ...а  Д. И. Менделеев довёл дело до конца.

С уважением.

Таблица Менделеева не могла присниться Пушкину, потому что Менделееву исполнилось лишь 3 года незадолго до того, как Пушкин погиб. Откуда было ему знать, что именно Менделеев откроет и опубликует свою таблицу? Ну ещё и потому, что если б что-то подобное приснилось, то он бы обязательно описал это, наверное поэму бы создал.

Но разница всё же не в этом, а в том, что принципы систематизации в химии были антропным обобщением наблюдений за природой, а разновидности - рукотворные, их можно было сразу искать, т.к. ясно было где искать. Поэтому и это было доступно вообще всем, а не только гениям.

Кстати, Менделеев представил свою систему в виде таблицы потому что он увлекался изготовлением чемоданов и в некоторых кругах был более известен как хороший чемоданный мастер, и видимо именно поэтому таблица по форме напоминает чемодан, что ему снились чемоданы. Его недоброжелатель, тоже гений Л.Н. Толстой, увлекался изготовлением сапог, однако не преуспел в этом. Теперь попробуйте представить, что бы он изобрёл, ежели сапоги получались бы отменные и Толстому приснился бы сапог?

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

0420 2022 Каталог юбилейных и памятных монет.jpg

0

Поделиться сообщением

Да, этот сайт.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу