mig-el

к Крест на атрибуцию

В теме 8 сообщений

Доброго времени, уважаемые.

Прошу помощи в атрибуции и примерной стоимости данного креста (тема не моя - попросили помощи в оценке, решил атрибутировать сам, но не смог((( )

Метал, предположительно, медный сплав. Навершие утеряно (обломано).

С благодарностью ко всем уделившим время.

IMG_20220402_203550.jpg

IMG_20220402_203629.jpg

IMG_20220402_203249.jpg

0

Поделиться сообщением

Паломнический сувенир с Афона (или где они ещё продавались; думаю, Афон сеть продаж раскинул до Киева по крайней мере).

Известен в дереве - погуглите по carved mount athos cross - и в металле, датировка разная, от 17-го и выше.

Предмет в наших краях редкий, но специально их никто не собирает; возьмут просто как красивое дополнение к ставрографической коллекции.

P.S.: относительно двух линеек на фото имеется такое вот личное наблюдение... ;)

5

Поделиться сообщением

Спасибо, Вам

А относительно двух линеек улыбнуло, но часто бывает и обратное, типа:

"а Вы точно измерили.." 

"а это размер с навершием или без.." 

Так что, чтобы одним разом снять все доп. вопросы, фото с двумя линейками))) 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Калинин сказал:

Паломнический сувенир с Афона

А есть разница между паломническим сувениром и предметом религиозного поклонения, привезенным из Святых мест? (вопрос без иронии - хочется понять для себя) 

Поискал по указанному Вами набору слов, деревянных крестов с похожим сюжетом много, а бронзовых не увидел. Может есть ссылка или фото подобного, если не затруднит)) Хозяин желает расстаться с данным предметом, нужно как-то оценить.. 

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, mig-el сказал:

Так что, чтобы одним разом снять все доп. вопросы, фото с двумя линейками))) 

Объектив фотоаппарата искажает расстояния. Фото с линейкой не передает правильно размеры, иногда "погрешность" может быть весьма значительна.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, mig-el сказал:

А есть разница между паломническим сувениром и предметом религиозного поклонения, привезенным из Святых мест? (вопрос без иронии - хочется понять для себя) 

Нет, строго говоря, это, конечно, предмет религиозного поклонения; это у ж я так, насчёт сувенира... Просто монастыри, крупные храмы (и наши, и греческие, да и католики, конечно), жили в т. ч. и за счёт продукции, производимой именно для паломников. Помимо обычного монастырского хозяйства и торговли его продукцией, существенную часть дохода составляли всякие кресты, образки, иконки и прочее, продававшееся именно там, или, в случае крупных религиозных центров, ещё и в ряде "сетевых точек" и на подворьях этих центров. Напр., у Валаамского монастыря было подворье в СПб, как и у многих других монастырей - там реализовывалась и монастырская продукция. 

В духовном плане монастырская продукция, предметы личного багочестия, ничем, конечно, не отличается от креста или иконы, отлитой в литейке и проданной через церковную лавку, просто мы, привыкшие к магнитикам на холодильник, относимся сейчас к паломническим вещам (они обычно невысокого качества) как к памятному сувениру, тогда же условный крестик из самого Афона или из Печорской Лавры в Киеве был для его владельца даже более "свят", чем купленный где-то на родине.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Калинин сказал:

Нет, строго говоря, это, конечно, предмет религиозного поклонения; это у ж я так, насчёт сувенира...

Спасибо Вам, что правильно поняли мой вопрос и дали весьма исчерпывающий ответ.

Дело в том, что этот крест попал мне на оценку в составе четырех предметов из "наследства": 2 иконы и 2 креста, все дореволюционные, подлинные, а вот этот крест нигде найти не смог - вот и решил просить помощи. 

Снова уделил время для поиска на разных (в том числе и иностранных) ресурсах, но подобного креста в медном сплаве так и не нашел.

Еще одно дополнение: во многих местах менее доступных к износу на кресте заметны остатки позолоты.

Добавлю (после здравой критики) еще фото на нейтральном фоне при другом освещении.

Может есть у кого-то возможность дать ссылку на похожий крест?

IMG_20220403_142703.jpg

IMG_20220403_142549.jpg

IMG_20220403_142355.jpg

0

Поделиться сообщением

Я понимаю, что "в легкую", путем поиска в интернете никому (как и мне) подобного креста в медном сплаве найти так и не удалось, рискну взять на себя ответственность и сделать некоторые умозаключения, пользуясь материалом единственного найденного документального источника, описывающего подобные, но деревянные кресты. Это "Византийский временник" т.54, В.Н. Залесская "Афонские резные кресты и образки"

1) подобные кресты изготавливали не только на Афоне, но и в Сербии и Болгарии, вот об этом информация:

Screenshot_20220404_220833.jpg

2) Есть наблюдения о различиях крестов, изготовленных Греческими мастерами от крестов Сербских и Болгарских (как сказано "югославянских"). Это детализация сюжетов и количество сцен:

Screenshot_20220404_221024.jpg

3) Отличие крестов XVII в. от более поздних, по рамкам, в которых оформлены библейские сцены или святые. 

Исходя из этих данных осмелюсь предположить, что представленный крест изготовлен с образца деревянного креста, изготовленного до второй половины XVII в., Сербскими или Болгарскими мастерами. 

Открытым остается вопрос: где и когда этот крест могли отлить из медного сплава?

И я так и не смог найти подобного в интернете (даже среди современных сувениров)

Screenshot_20220404_221248.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу