Galesis

как очистить серебряные монеты о

В теме 12 сообщений

Друзья! Подскажите, пожалуйста, кто знает, как очистить серебряные монеты от припаек из олова, свинца, низкопробного серебра.

0

Поделиться сообщением

нагреванием

0

Поделиться сообщением

нагреванием

Хм...

Я имею в виду, как убрать следы от этих припоев. После очистки нагреванием остается тонкая пленка в местах, где они были. Вот как ее убрать, может химическим способом? Или саму процедуру нагревания я не правильно делаю?

0

Поделиться сообщением

ну если точно олово и свинец, мне кажется просто подержать в конц щелочи должно помочь

0

Поделиться сообщением

Большое спасибо :exclaim:

А в какой именно щелочи, натриевой, или любая подойдет?

Если можно, то поподробнее о самом процессе, пожалуйста. Химию в школе не учил, теперь жалею. Да и сейчас, учителя по химии в местных школах на мои вопросы, даже по патинированию, делают круглые глаза( типа таких: :shock: ) Несколько монет в VF/XF , которые я хотел бы оставить в своей колекции портит вот эта ерунда с припайками. Еще хорошо , что олово и свинец, вроде есть радостная перспектива. А о монетах с припайкой из низкопробного серебра похоже можно забыть, так или нет? Я далеко не химик, но надежда, что он есть (способ отчистить) почему то присутствует. В нашей глуши с пополнением колекции ситуация патовая, от того и подобные вопросы. Помогите, Христа ради!

0

Поделиться сообщением

Химики! А-у!

Фима Фокс, если не в лом, поделись мозгами. Я так понял, у тебя большой опыт в вопросе реставрации.

0

Поделиться сообщением

Друзья! Подскажите, пожалуйста, кто знает, как очистить серебряные монеты от припаек из олова, свинца, низкопробного серебра.

нагреванием

Молчи - за умного прокатишь

ну если точно олово и свинец, мне кажется просто подержать в конц щелочи должно помочь

Паша, Позор на твои седые...

Ладно, я скажу.

Припой держит монету за счет образования гомогенной системы между материалом монеты и припоя - проще говоря сплавления.

Так вот если Вы убрали напайку, и в результате пролучили не ямку от припоя а пленку поверх изображения - значит Вам уже крупно повезло. лучшим и пожалуй единственным выходом в данном случае будет обращщение к хорошему ювелиру, дабы он снял вручную эту пленку - растворить её нет никакой возможности, так как это УЖЕ часть монеты.

Нет ну конечно можно растворить монету целиком, но это едва ли то, что Вам нужно.

0

Поделиться сообщением

Ладно, я скажу.

Припой держит монету за счет образования гомогенной системы между материалом монеты и припоя - проще говоря сплавления.

Мммм... У припоя температура плавления в 4 раза ниже чем у золота-серебра. Ну какое же это сплавление?? Думаю, что если пайка старая, то гомогенная (на самом деле не очень-то, но зато с общей кристаллической решеткой) структура образуется, но не от плавления, а из-за диффузии. Помнится так какие-то нативные американцы собирали тарелки из сегментов золота серебра. Если плавка новая - то по идее проблем быть не должно, там же оксидную пленку не удаляют с монеты перед припаиванием, или удаляют? Для чистого олова можно попробовать аллотропный переход - оно должно рассыпаться в порошок при ниже -20C

0

Поделиться сообщением

Ладно, я скажу.

Мммм... У припоя температура плавления в 4 раза ниже чем у золота-серебра. Ну какое же это сплавление?? Думаю, что если пайка старая, то гомогенная (на самом деле не очень-то, но зато с общей кристаллической решеткой) структура образуется, но не от плавления, а из-за диффузии. Помнится так какие-то нативные американцы собирали тарелки из сегментов золота серебра. Если плавка новая - то по идее проблем быть не должно, там же оксидную пленку не удаляют с монеты перед припаиванием, или удаляют? Для чистого олова можно попробовать аллотропный переход - оно должно рассыпаться в порошок при ниже -20C

Для самых умных скажу еще раз

за счет образования гомогенной системы между материалом монеты и припоя

Долго об"яснять что такое диффузия, да и для заметной диффузии должно пройти ОЧЕНЬ много времени. поэтому сначала идет припайка и за счет высокой температуры ... бла бла бла увеличение скорости диффузии .. бла бла бла в результате ГОМОГЕННЫЙ продукт удалить который хтмическими методами нереально ИМХО.

Чистое олово в припоях не использовали - оно плохо паяется.

Да и если бы это было чистое олово то при отпайке ушка оно бы само стекло.

Опять таки ИМХО.

0

Поделиться сообщением

Паша, Позор на твои седые...

была идея исходя из свойств металлов. а кто-нить пробовал?

0

Поделиться сообщением

Ладно, ладно, гомогенная система! :D Я в детстве семь с полтиной прятал, для этого заматал ее фольгой и заплавил в свинцовый слиток. Когда лет через семь расплавил - фольга выглядела как новая и с монетой ничего не случилось

0

Поделиться сообщением

Cпасибо!

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу