petrex

Чешуя Ивана Грозного (скол раскол выкрошка). (Иван Грозный, денга - КГ48)

В теме 19 сообщений

Добрый день. Попался на глаза такой брак на чешуе Ивана Грозного. 

Я не смог точно его атрибутировать. На выкрошку не похоже, вроде бы как скол. Плюс по чешуе идёт полоса раскола. 

Ответьте пожалуйста, кто в теме, часто попадаются такие виды брака на чешуе или это скорее исключение из правил?

Спасибо.

IMG_20220123_183229198.jpg

IMG_20220123_184543912~2.jpg

IMG_20220123_184308410~2.jpg

0

Поделиться сообщением

на проволочных копейках браков предостаточно всяких-разных и попадаются они часто - это связано с технологией чеканки.

денег не заработаете, любые браки в минус стоимости монеты. Кроме случайной перечеканки,здесь её нет.

2

Поделиться сообщением

5 минут назад, Андр сказал:

на проволочных копейках .....

это денга

1

Поделиться сообщением

Случайная перечеканка ни в коей мере не является браком.

0

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Андр сказал:

на проволочных копейках браков предостаточно всяких-разных и попадаются они часто - это связано с технологией чеканки.

денег не заработаете, любые браки в минус стоимости монеты. Кроме случайной перечеканки,здесь её нет.

В моих темах дело не в деньгах. Иначе я бы выкладывал монеты по всем канонам PR маркетинга, не на ЦФН))))

Не увидел на форуме такой статьи как браки чешуи. 

Скажите, а на этой чешуе что за вид брака?

И если можно атрибутируйте денгу пожалуйста.

Спасибо.

IMG_20220123_191203055_HDR.jpg

IMG_20220123_191246685_HDR.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, petrex сказал:

Добрый день. Попался на глаза такой брак на чешуе Ивана Грозного. 

Я не смог точно его атрибутировать. На выкрошку не похоже, вроде бы как скол. Плюс по чешуе идёт полоса раскола. 

Ответьте пожалуйста, кто в теме, часто попадаются такие виды брака на чешуе или это скорее исключение из правил?

вот ваш вопрос и я вам вполне ясно на него ответил

---------------------------------------------------------------------------

экзамены не ко мне

1 час назад, RYLNK сказал:

это денга

да денга, спасибо за поправку, но ответ по бракам такой же

1 час назад, Серик Александр сказал:

и чем же она является ?

0

Поделиться сообщением

Перечеканкой.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Андр сказал:

экзамены не ко мне

Вы не верно истолковали мой ответ.

Я лишь просил атрибутировать ещё одну чешую. Я на ней вижу бракованную лошадь, но не пойму как такое могло получиться. 

Возможно участники форума присоединятся и ответят на вопрос: что это за брак? 

Спасибо. 

И никаких экзаменов.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Серик Александр сказал:

Перечеканкой.

Да, оба правы. Если перечеканена сохранила следы исходника, то это брак перечеканки. 

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Серик Александр сказал:

Перечеканкой.

возможно что то и поменялось, но официально перечеканки не было, была случайная перечеканка, т.е. брак чеканки

11 минут назад, petrex сказал:

Да, оба правы. Если перечеканена сохранила следы исходника, то это брак перечеканки. 

здесь не совсем понял, есть двойной удар и есть случайная перечеканка, в обоих случаях это брак чеканки 

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Серик Александр сказал:

А чем она является? Целенаправленной перечеканкой? Узаконенным действием? Частью регламента? 

1

Поделиться сообщением

15 часов назад, petrex сказал:

Скажите, а на этой чешуе что за вид брака?

И если можно атрибутируйте денгу пожалуйста.

Не слишком хорошо видно, но похоже на следы двойного удара. Плюс непрочеканка. Плюс штемпельные дефекты. Почти каждая проволочная монета - это не какой-то один брак, а целый набор из нескольких разных. Потому и так ценятся красивые монеты, где набор браков минимален или же минимально выражен. Ну такова особенность ручной технологии чеканки, что в результате на одну красивую выходила сотня печальных.

Монетка - московская денга Грозного, КГ48, массовая.

2

Поделиться сообщением

Уважаемый NS97, Вы сами уверены что все перечеканеные монеты являются именно делом случая.Я не уверен.Могла применяться и целенаправленная перечеканка.Зачекан залипухи по сути и есть именно она.Как то сложно назвать исправление выявленного брака новым браком.Нет логики.

0

Поделиться сообщением

55 минут назад, Серик Александр сказал:

Могла применяться и целенаправленная перечеканка.

Приведите примеры и обоснования.

0

Поделиться сообщением

Я же привел-зачекан залипухи.Монет таких много.Это и есть целенаправленная (именно с целью устранения выявленного брака)перечеканка.В этом вопросе правильно выделять что считать производственным браком и тот брак ,который определяют коллекционеры при формировании коллекции.А это далеко не одно и то же.Да и литературы по этому вопросу практически нет,что касается этого периода.

0

Поделиться сообщением

Только что, Серик Александр сказал:

Я же привел-зачекан залипухи.

Речь идет о "случайном перечекане", цитирую вас же: "Случайная перечеканка ни в коей мере не является браком.".

Вы же сейчас занимаетесь подменой понятий. "Зачекан брака" и "случайная перечеканка" - это совершенно разные явления.

1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Серик Александр сказал:

Я же привел-зачекан залипухи.Монет таких много.Это и есть целенаправленная (именно с целью устранения выявленного брака)перечеканка.

Это бы ещё надо доказать, что целенаправленная. Судя по кол-ву встречающихся односторонок, на такой брак внимания не обращали, так с какой стати чеканщикам делать задарма двойную работу? Ведь платили им за количество продукции, а не её внешний вид (зря конечно).

По идее следовало бы на примере какой-нибудь частой разновидности Михаила подсчитать, сколько на 1 тысячу монет приходится чистых односторонок, а сколько зачеканенных, и если кол-во последних будет существенно выше, то перечеканка и впрямь была целенаправленная.

1

Поделиться сообщением

Очень интересный диспут получается.Но что лично меня интересовало в этом и что я вывел из наблюдений-это то,что залипуха в то время относилась к браку.И при ее обнаружении ее зачеканивали.Но обнаруживали конечно далеко не все такие монеты.Если бы она браком не считалась,то и смысла в этой операции не было бы.Гораздо реже встречаются монеты,на одной стороне которых имеется явный след перечекана,а другая сторона без малейших признаков предыдущего изображения.Складывается мнение,что при чеканке одна сторона почему то осталась гладкой и повторным ударом исправили этот дефект.Это тоже в принципе целенаправленная перечеканка.Ее случайной не назовеш.А вот двойной удар как с переворотом так и без по видимому браком тогда не считался-количество монет огромно.А для современного коллекционера это несомненно брак чеканки.

0

Поделиться сообщением

И кто может в любом конкретном случае сказать с уверенностью-эта перечеканенная монета появилась чисто случайно?А может и не случайно?Сказать точно не может никто-так что никакой подмены понятий я не вижу.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу