Serwantik

Чистка юбилейных монет СССР

В теме 52 сообщения

Здравствуйте. Мне в подарок отдали  некоторое количество юбилейных монет СССР. Но на многих монетах есть зелёные пятна (фото прикладываю). Подскажите пожалуйста что это такое и как это отчистить с юбилейных монет так чтобы их не испортить. Заранее благодарю за ответ.

img_20220122_121455.thumb.jpg.93190841d78c7ef1caa6a933826388f7.jpgimg_20220122_121506.thumb.jpg.9694539e48c6a242513bb8d7a7543584.jpg

0

Поделиться сообщением

так как этот материал мягко говоря, не очень интересен. можно смело искупать их в лимонной кислоте. не знаю как в Лондоне, а в мухосранке продантся в любом продуктовом магазине. потом промыть водой, лучше дистиллированной  , но можно и кипяченой. высушить, и оставить в покое. 

затем купить такую же в хорошей степени сохранности. с равнив понять, что все это было напрасно. С уважение.

0

Поделиться сообщением

На монете продукты коррозии.

По виду... монеты хранились в старых альбомах (листах), агрессивная среда  за счёт выделения из пластика химически активных веществ.

Убрать, что бы без следа не получится.

Начните с замочки в спирте, через сутки будет видно, как дальше ...

2

Поделиться сообщением

(изменено)

Я не химик, поэтому формулы не приведу, но эта липкая зеленка на медно-никелевых монетах - следствие долгого хранения монеты без движения в альбоме со страницами, содержащими поливинилхлорид (ПВХ). ПВХ обеспечивает мягкость страниц, но контактируя с металлом и кислородом, образует с течением времени такой липкий зеленый налет на монетах.

Его можно конечно смыть в специальном чищащем средстве для монет, но оно довольно дорого. Дешевле использовать какое-нибудь жидкое бытовое чистящее средство, не содержащее абразивных частиц. Я посмотрел в сети и увидел, что в Лондоне продается жидкий Sillit. Напшикайте в небольшую стекляную баночку полсантиметра этой жидкости и опустите туда монету секунд на 20-30. Часть зелени и прочей грязи растворится сама, но не вся. Надев на руку резиновую перчатку, достаньте монету из этого едкого раствора и ватной палочкой  без нажима удалите с монеты остатки грязи. После этого промойте монету под сильной струей проточной воды и промокните (не протирайте, чтобы не добавить монете мелких царапин) несколько раз полотенцем. Подсохшую монету можно класть в альбом, желательно не в тот, из которого ее вытащили.

2.jpg

Изменено пользователем Andrey5
0

Поделиться сообщением

Возьмите просто столовый уксус 9%, замочите в нем монеты (без соприкосновения их друг с другом), мягкой зубной щёткой удалите налёт, промойте в кипячёной воде, высушите бумажной салфеткой и этого будет вполне достаточно. В финале можно обработать спиртом и снова высушить. Работать в медицинских перчатках. 

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, SVYMASTER сказал:

Возьмите просто столовый уксус 9%, замочите в нем монеты (без соприкосновения их друг с другом), мягкой зубной щёткой удалите налёт, промойте в кипячёной воде, высушите бумажной салфеткой и этого будет вполне достаточно. В финале можно обработать спиртом и снова высушить. Работать в медицинских перчатках. 

Абсолютно верно!! 

0

Поделиться сообщением

В принципе всё так. единственно непонятно-смысл спирта?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, нахалёнок сказал:

В принципе всё так. единственно непонятно-смысл спирта?

Обработка спиртом нейтрализует кислоту + монета чистая перед закладкой в капсулу или холдер)

0

Поделиться сообщением

я конечно не химик... а щёлочь кислоту не нейтрализует часом?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

Нейтрализует. Но чтобы сохранить монету зачем купать её во всякой дряне. Лучше 96% медицинский. А на радостях от проделанной работы можно спирт и по другому использовать) 

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, SVYMASTER сказал:

Но чтобы сохранить монету зачем купать её во всякой дряне

а хозяйственное мыло это разве не щёлок?

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, нахалёнок сказал:

а хозяйственное мыло это разве не щёлок?

Хозяйственное мыло я не использую. В отдельных случаях меняется цвет монеты. Проверено. 

0

Поделиться сообщением

49 минут назад, SVYMASTER сказал:

Обработка спиртом нейтрализует кислоту + монета чистая перед закладкой в капсулу или холдер)

спирт нейтрализует кислоту? Сам придумал или прочитал где?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, SVYMASTER сказал:

Нет. Обработка спиртом кислоту – не нейтрализует.

Спирт, или ацетон, обезжиривают, очищают от органических загрязнений любую поверхность, и смывают все следы чего-либо жиросодержащего.

Но, спирт кислоту – точно, не нейтрализует.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

Я тоже не химик но точно знаю что спирт не взаимодействует и не нейтрализует уксусную кислоту.Я думаю доводилось прибывать вино которое начало скисать, там и спирт содержится.Кислота действительно щелочью нейтрализуется.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Viktor Ergard сказал:

Кислота действительно щелочью нейтрализуется.

блин а ведь что то я помню. хотя в школе у меня по химии было 3. а неорганическую вообще не проходили

в общем самое простое это спереть у жены жидкость для снятия лака и вперёд

0

Поделиться сообщением

Да и не спорю, в химии не силён. Спасибо, коллеги, за подсказку. Как говорится век живи, век учись. 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, нахалёнок сказал:

блин а ведь что то я помню. хотя в школе у меня по химии было 3. а неорганическую вообще не проходили

В школе как раз и проходят неорганическую и органическую раздельно

0

Поделиться сообщением

у нас органики кажется не было. хотя.... если не было-откуда я могу знать о нейтрализации?

0

Поделиться сообщением

Органика это 10 класс( по СССР) но время берет своё и память не улучшается к сожалению .

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, SVYMASTER сказал:

9% не многовато? я бы разбавил

и да после уксуса на месте зеленки могут красные пятна остаться. скорее всего и останутся.

1

Поделиться сообщением

У каждого свой подход и способы чистки. Советую, что проверено и не навредит. Главное полный контроль за процессом. 

0

Поделиться сообщением

Цена ему 50-90 рублей, зачем себя утруждать чисткой?

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Евгений360 сказал:

Цена ему 50-90 рублей, зачем себя утруждать чисткой?

тема интересная же. чистка монет из медно-никелевого сплава , а сюда же и ходячка советская подходит,и некоторая современная ходячка. или сразу на рариках тренироваться? один уже почистил так перепутку недавно что весь рельеф стер.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, SVYMASTER сказал:

Да и не спорю, в химии не силён. Спасибо, коллеги, за подсказку. Как говорится век живи, век учись. 

Спирт после чистки и промывки используют ещё и для того (кроме смывания остатков реактивов), что бы обеспечить лучшую сушку. (Физическая химия).:handshake:

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу