Богдан1960

к Нательный крест. Атрибуция.

В теме 12 сообщений

Здравия уважаемому Форуму!

Племяннику от его отца остался в наследие вот такой крест, который он постоянно носит. Попросил меня помочь атрибутировать изображения святых. Погуглив, я нашёл ссылку на похожий крест, где сказано, что это "нательный крест периода Киевской Руси, XI — XIII вв. Изготовлен из бронзы методом литья и украшен рельефным изображением Распятия и погрудными изображениями святых в круглых медальонах на лицевой стороне, оборотная сторона так же имеет рельефное изображение Архангела в центральной части и круглые медальоны с изображениями святых". Более ни какой детализации. Если кто в теме, то, пожалуйста, поделитесь своими познаниями. Критерий редкости?

Так же интересен вопрос по чистке - много "охристой зелени", как от не избавиться? Чем закрепить?

Размер креста 60 мм х 44 мм.

С уважением ко всем ответившим.

112_4.thumb.jpg.c16d5095f8f5b352b4e8af5971d1f917.jpg112_3.thumb.jpg.793d36ed4f3faeb4ae14c70555a94cf2.jpg112_1.thumb.jpg.e9a66d05854dd471a68905907f0ec869.jpg

112_5.thumb.jpg.3f872d8a1f078dfc688d35fb52e1c8fb.jpg112_6.thumb.jpg.7a084d66d68db9642b7dcbbe31e6922e.jpg

112_2.jpg

0

Поделиться сообщением

Псевдоэнколпион 14-16 вв.

1

Поделиться сообщением

я верю что достался от отца. а отец думаю его нашёл. если б его носили 500 лет то гайтан ушко давно б просверлил. да и качество земляное. хороший, крепкий и неломаный. чистить не стоит думаю.

0

Поделиться сообщением

Наперсный крест "пропеллер" Архангел Сихаил распятие с предстоящими

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, нахалёнок сказал:

я верю что достался от отца. а отец думаю его нашёл. если б его носили 500 лет то гайтан ушко давно б просверлил. да и качество земляное. хороший, крепкий и неломаный. чистить не стоит думаю.

Да, согласен с Вами, поскольку мой двоюродный брат ещё при жизни увлекался историей родного края (Рязанская губерния), возможно, что где-то этот крест и нашёл. Но, несмотря на это, он моему племяннику очень дорог. Вот "зелень" всё же необходимо убрать. Может попробовать нашатырём, а после просушить в спирте?

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, SHEI сказал:

Наперсный крест "пропеллер" Архангел Сихаил распятие с предстоящими

Спасибо за отклик, но лично я более склоняюсь к мнению proraba. Возможно, ещё кто-нибудь из спецов подтянется.

0

Поделиться сообщением

Псевдоэнколпион подразумевает под собой наличие двух створок, но без ковчежца для мощей (обе створки плоские с внутренней стороны, плотно прилегающие друг к другу), оглавие при этом подвижное,  отсюда и "псевдо". 

Здесь, как и сказали выше,  наперсный крест  Архангел Сихаил распятие с предстоящими на 15-16 век, от обычного, более позднего "пропеллера" отличается наличием зубчиков перед боковыми сюжетами. Есть версия, что бытовал этот вариант одновременно с псевдоэнколпионами с этим же сюжетом (фактически переливок с них, просто для менее обеспеченного населения).  

1

Поделиться сообщением

Вот с таких псевдоэнколпионов их переливали, с упрощением оглавия. 

post-15522-0-18819100-1539108349_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

9 часов назад, Роман сказал:

Здесь, как и сказали выше,  наперсный крест  Архангел Сихаил распятие с предстоящими на 15-16 век,

Роман, спасибо большое! Всё понятно, но один вопрос - наперсный - выходит, что этот крест носили, в основном, только поверх одежды?

0

Поделиться сообщением

День добрый!

Носили его ситуационно, когда поверх, когда и под одеждой. 

0

Поделиться сообщением

я бы чистить просто не стал. если онего носит то от контакта с кожей сам почистится. другое дело что носить чужие кресты не просто не принято но и опасно. хотя в данном случае ничего не обломано-опасности нет

0

Поделиться сообщением

Добрый день, Крестик отлит относительно недавно, думаю век 20. Имхо конечно, но очень на это похоже!С Уважением ко всем. Сергей. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу