EvgenSDH

Полтина 1877 СПБ - НI. На определение подлинности и оценку.

В теме 40 сообщений

Здравствуйте.

Уважаемые участники форума выскажите пожалуйста своё мнение по монете:

Полтина 1877 СПБ НI, Вес: 10,4гр.

IMG_20220115_164230.jpg

IMG_20220115_164258.jpg

0

Поделиться сообщением

IMG_20220115_164504.jpg

0

Поделиться сообщением

Подлинная полтина

2

Поделиться сообщением

Только что, Cherep035 сказал:

Подлинная полтина

Благодарю за ответ. Ваше мнение по состоянию сохранности VF или XF? 

0

Поделиться сообщением

Только что, EvgenSDH сказал:

VF или XF?

VF , вполне живая полтина

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Cherep035 сказал:

VF , вполне живая полтина

Спасибо! С меня плюсик, как только система разрешит.

0

Поделиться сообщением

Подлинная монета. На мой взгляд XF. 

2

Поделиться сообщением

Год простой, нормальная полтина, VF+. 

1

Поделиться сообщением

Спасибо за ответы, сориентируйте пожалуйста по цене. 

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, EvgenSDH сказал:

Спасибо за ответы, сориентируйте пожалуйста по цене. 

Мне кажется 5000-6000 рублей.

0

Поделиться сообщением

XF тут есть. все детали, элементы различимы. сильных мех повреждений или царапин нет. но мелкие есть поэтому не AU. кмк все же vf с более притертым рельефом. теоретически если слабировать с очень большой вероятностью xf дадут.

1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Dima777 сказал:

Мне кажется 5000-6000 рублей.

Только что, Lupo сказал:

XF тут есть. все детали, элементы различимы. сильных мех повреждений или царапин нет. но мелкие есть поэтому не AU. кмк все же vf с более притертым рельефом. теоретически если слабировать с очень большой вероятностью xf дадут.

Огромное спасибо за участие в обсуждении и Ваши ответы.  Более менее стало понятно по цене и состоянию монеты. 

0

Поделиться сообщением

Степень сохранности  XF.

Ценник 6000 - 7000 руб.

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, Lupo сказал:

Есть коррозия на аверсе 6ч., насчет XF не знаю. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Dima777 сказал:

Есть коррозия на аверсе 6ч., насчет XF не знаю. 

вижу. да с ней могут вообще не загрейдить. а если помыть точечно то уже могут details дать. но все равно XF

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Dima777 сказал:

Есть коррозия на аверсе 6ч., 

Дима, это не коррозия. Это отмоется. А вот остатки штемпельного блеска, вполне после мойки, могут открыться. 

0

Поделиться сообщением

там и на аверсе возле А такое же. но думаю это все убирается.

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Lupo сказал:

XF тут есть. все детали, элементы различимы. сильных мех повреждений или царапин нет. но мелкие есть... теоретически если слабировать с очень большой вероятностью xf дадут.

Опять путаница между оценкой "по Шелдону" при слабировании и оценкой состояния по "европейской шкале".

XF40-XF45 "по Шелдону", которые дают американские (и российские) грейдинговые конторы, как правило, соответствуют "классическому" (или "европейскому") VF~VF+ 

35 минут назад, Lupo сказал:

поэтому не AU

Что такое настоящий AU - посмотрите проход на МиМе монет, описанных ими, как "почти превосходная"; таким монетам грейдинговые конторы обычно дают низкие MSы, по меньшей мере.

А что такое настоящий ("классический") XF - см. "отличная" на МиМ.

А то, чему NGC и иже с ними дают AU - это обычно то, что в диапазоне от "европейского" XF- до XF+ максимум.

Тут на форуме я не раз публиковал табличку от самого NGC c соответствием их грейдов ("по Шелдону") европейским - поищите поиском.

Конкретно эта монета VF+ (по худшей стороне; аверс, возможно XF-), в деньгах вокруг 7.5 тыс.

Имхо.

4

Поделиться сообщением

4 минуты назад, GriNya сказал:

Опять путаница между оценкой "по Шелдону" при слабировании и оценкой состояния по "европейской шкале".

XF40-XF45 "по Шелдону", которые дают американские (и российские) грейдинговые конторы, как правило, соответствуют "классическому" (или "европейскому") VF~VF+ 

Что такое настоящий AU - посмотрите проход на МиМе монет, описанных ими, как "почти превосходная"; таким монетам грейдинговые конторы обычно дают низкие MSы, по меньшей мере.

А что такое настоящий ("классический") XF - см. "отличная" на МиМ.

А то, чему NGC и иже с ними дают AU - это обычно то, что в диапазоне от "европейского" XF- до XF+ максимум.

Тут на форуме я не раз публиковал табличку от самого NGC c соответствием их грейдов ("по Шелдону") европейским - поищите поиском.

Конкретно эта монета VF+ (по худшей стороне; аверс, возможно XF-), в деньгах вокруг 7.5 тыс.

Имхо.

Полностью согласен, но за 7500 руб. кмк можно получше найти состоянием.

0

Поделиться сообщением

Я с Вами полностью согласен. Про разницу в шкалах знаю, но все чаще(и в основном уже) оценка на аукционах и площадках ведется как раз по шелдону.

А если как говорит Евгений штемпельный откроется(я несколько сомневаюсь) то и AU50 ННР вполне дать может. прециденты бывали. это будет вполне XF по европейской шкале.

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, Lupo сказал:

вижу. да с ней могут вообще не загрейдить. а если помыть точечно то уже могут details дать. но все равно XF

24 минуты назад, xterra76 сказал:

Дима, это не коррозия. Это отмоется. А вот остатки штемпельного блеска, вполне после мойки, могут открыться. 

Постараюсь помыть, но чуть позже после тренировки на менее ценных монетах .... Пока что читаю матчасть)

4 минуты назад, Lupo сказал:

Я с Вами полностью согласен. Про разницу в шкалах знаю, но все чаще(и в основном уже) оценка на аукционах и площадках ведется как раз по шелдону.

А если как говорит Евгений штемпельный откроется(я несколько сомневаюсь) то и AU50 ННР вполне дать может. прециденты бывали. это будет вполне XF по европейской шкале.

Ещё раз спасибо всем за развёрнутые ответы. Если помою монету, ради любопытства сдам её на грейд в ННР. 

0

Поделиться сообщением

И ещё , извиняюсь, что не в тему, но подскажите пожалуйста, где можно почитать про разные штемпели биллонов. Фото для примера.

IMG_20220115_183907.jpg

IMG_20220115_183848.jpg

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lupo сказал:

... если ... штемпельный откроется ... и AU50 ННР вполне дать может. прециденты бывали. это будет вполне XF по европейской шкале.

Даже, если дадут (тем паче, что AU50 чаще всего и есть VF/XF ("ss-vz"), а то и просто VF+; реже XF-~XF) - но эта монета по европейской шкале XF не станет никогда, потому что наличие притертых деталей (корона, венок) мойка не изменит никак.

Имхо.

5 минут назад, Lupo сказал:

...все чаще(и в основном уже) оценка на аукционах и площадках ведется как раз по шелдону.

Так надо уточнять тогда: мол, "XF по Шелдону".

А еще лучше тогда прямо сразу писать с цифрами (например, XF40 или XF45) - чтобы уж точно вопросов и путаницы не было.

Но в слабах монеты коллекционировать все-таки пока еще предпочитает меньшинство.

А для большинства (и для меня, в том числе), по умолчанию, это оценка по общеупотребимой "европейской" (или "русской") привычной шкале.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, EvgenSDH сказал:

Если помою монету, ради любопытства сдам её на грейд в ННР. 

Ради любопытства можно, а, по сути, большого смысла нет. Моё мнение, xf40-45 она получит, но на ценнике это не отразится, просто минус 600 руб. за слабирование.

0

Поделиться сообщением

от помывки будет зависеть. если все будет нормально то это как минимум не -600р.для этой монеты может и не в плюс но точно не в минус.

главное чтоб det не присвоили. вот тогда будет все плохо

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу