evgesh

ФРГ, 2 пфеннига 1990 желтая

В теме 16 сообщений

Добрый день. Попалась такая монета. Почему то желтого цвета, как 5 и 10 пф. Слева пример обычной. Это рукоблудство или брак? Спасибо

DSC_0001.JPG

DSC_0003.JPG

DSC_0004.JPG

DSC_0005.JPG

DSC_0006.JPG

2

Поделиться сообщением

(изменено)

Надо вес и диаметр. У 5пф. заготовки он существенно меньше, но если попала в кольцо для двушек, то могла раздаться. И ещё надо сравнить по цвету с 5пф.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Вес и диаметр как у оригинала 1 в 1.

2,9 г

0

Поделиться сообщением

Только что, evgesh сказал:

Вес и диаметр как у оригинала 1 в 1.

2,9 г

Скорее агрессивная среда.

Прямое определение покрытия сразу даст ответ. (Даже на простом приборе)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Очень похоже, что заготовка для двушки, а покрытие для пятерки. Мне тоже попадались такие монеты. Одна даже должна где-то быть. Вторую когда-то видел на блошке, но по цене не сошлись.

Кстати. Я не понимаю, как такое получается. Если покрытие желтое, то по идее и отчеканить потом должны были 5 пф., а не 2.

Видимо надо знать, как точно происходит весь процесс на мондворе.

Изменено пользователем Марк70
0

Поделиться сообщением

(изменено)

12 минут назад, Марк70 сказал:

Очень похоже, что заготовка для двушки, а покрытие для пятерки. Мне тоже попадались такие монеты. Одна даже должна где-то быть. Вторую когда-то видел на блошке, но по цене не сошлись.

Кстати. Я не понимаю, как такое получается. Если покрытие желтое, то по идее и отчеканить потом должны были 5 пф., а не 2.

Видимо надо знать, как точно происходит весь процесс на мондворе.

Насколько я понимаю процесс, так не может быть. В смысле, плакировка - это не покрытие заготовки, а покрытие полосы металла до вырубки заготовки. Поэтому на гурте всегда есть серая сталь непокрытая.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Может плакировка производится не на мондворе. А вот как потом производится вырубка заготовок? По ТХ полосы или визуально, в зависимости от покрытия.

Если я правильно помню, то 2 и 5 пф отличаются по толщине.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Марк70 сказал:

Может плакировка производится не на мондворе. А вот как потом производится вырубка заготовок? По ТХ полосы или визуально, в зависимости от покрытия.

Ну если предположить, что тонкую полосу не тем покрыли, а потом ещё вставили туда на вырубку, где вырубались заготовки большего диаметра - под двушки, потому что толстая полоса именно туда не лезла. И при этом не обратили внимания на цвет. Может там дальтоник завёлся? Не все же дальтоники знают, что они дальтоники.

0

Поделиться сообщением

Где-то с начала 70-х пошло очень много браков, практически всех номиналов. И не те заготовки, и не та толщина листа и т.д., и т.п.

Так что вероятность любых косяков дволоьно высокая. В этом году на одном из аукционов прошла коллекция браков монет ФРГ.

Чего там только не было.

0

Поделиться сообщением

Если проводить аналогию с современкой, то могли прокатать лист стали для двушки с плакирующим покрытием для 5 или 10 пф. А когда вырубали заготовки, то пуансоны были для нужного номинала и ушли в чеканку заготовки другого цвета. По весу они будут такие же как и обычные 2 пф. Проверить наверняка можно спектралкой. Но в России мне кажется экономически не выгодно это делать. Если повезет за спектралку возьмут рублей 300, а продать ее тут 500-700 еще надо постараться.

0

Поделиться сообщением

13 minutes ago, Марк70 said:

Я же уточнил про место продажи :)

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Марк70 сказал:

Совсем незначительно, 1.5 мм двушка, 1.65 мм пятачок.

0

Поделиться сообщением

Вот тут перепутка за 200 евро  интересна продавцу https://www.ma-shops.de/mueller/item.php?id=22217

а у нас 10 пфенингов на заготовке меньшего диаметра уже несколько лет пытается продаться на двух площадках за 4000 рублей.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, m3k сказал:

Вот тут перепутка за 200 евро  интересна продавцу https://www.ma-shops.de/mueller/item.php?id=22217

а у нас 10 пфенингов на заготовке меньшего диаметра уже несколько лет пытается продаться на двух площадках за 4000 рублей.

Наоборот, ему не перепутка интересна за 200 евро, а 200 евро за неё. Только она видимо никому не интересна за эту цену.

0

Поделиться сообщением

14 minutes ago, iff said:

Наоборот, ему не перепутка интересна за 200 евро, а 200 евро за неё. Только она видимо никому не интересна за эту цену.

Ну я про это и написал :) 

Марк на мою оценку в реалиях России - скинул ссылки на машоп, где за подобную ТС монету хотят почти 300 евро. Я как пример привел аналог.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу