VeaSoli

Гурт на монетах Казахстана номиналом 50 тенге

В теме 16 сообщений

Доброго времени суток.

Просматривал имеющиеся памятные монеты (см. пример на фото) Казахстана из недрагоценных металлов (нейзильбера) и обратил внимание на гурт. Боковая поверхность имеет 70 рифлений: 10 линованных участков (один с 6 рифлениями, восемь с 7 рифлениями и один с 8 рифлениями) чередуются с 10 гладкими.

Такое комбинирование рифленых участок озадачило. Что это - допущенная ошибка или задумка автора?

У меня в наличии недостаточное количество монет, чтобы прояснить этот вопрос. А очень хочется это сделать...

50 тенге ''Теңгеге 20 жыл'' 2013 (ҚҰБ).jpg

6 рифлений.jpg

7 рифлений.jpg

8 рифлений.jpg

0

Поделиться сообщением

А что пишет по этому поводу нацбанк?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Taracka сказал:

А что пишет по этому поводу нацбанк?

Ничего не пишет. Там в каталоге вообще очень скудная информация.

Каталог.jpg

0

Поделиться сообщением

Подобное оформление гурта пока обнаружил на монетах 50 тенге за 2013 г. и 2015 г.

0

Поделиться сообщением

Я не уверен, бывает ли другое оформление.

0

Поделиться сообщением

Вполне возможно и такое. Подсказать могут коллекционеры, у которых есть подобные монеты.

0

Поделиться сообщением

Если банк это не регламентирует (количество рисок на участках), то это в пределах нормы. Но даже если это не норма, то вполне может быть массово. По аналогии с биметаллическими десятками (с кремлём) и пятёрками (с филином) СССР 1991, где были варианты по количеству рисок.

0

Поделиться сообщением

а написать им и запросить инфу? я как то переписывался с ними-вполне приличные люди.

0

Поделиться сообщением

В 12.01.2022 в 11:13, нахалёнок сказал:

а написать им и запросить инфу? я как то переписывался с ними-вполне приличные люди.

Я попробую. Но ранее как-то пытался общаться с Приднестровским Республиканским Банком - тщетно.

P.S.

На официальном сайте ПРБ в описании к монете номиналом три рубля (из композитных материалов) допущена ошибка. Сообщают, что на монете размещен портрет Франца Павловича де Воллана. Данный казус разошелся по интернету и проник даже на нумизматический рынок - видел планшеты (альбомы) для монет с соответствующим описанием. Но это не так. В действительности на аверсе монеты изображен портрет графа Александра Федоровича Ланжерона (Alexandre-Louis Andrault de Langeron, 1763-1831 гг.), французского эмигранта и русского военачальника эпохи Наполеоновских войн (1799-1815 гг.). За основу изображения была взята работа английского художника Джорджа Доу (George Dawe, 1781-1829 гг.).

0

Поделиться сообщением

В 11.01.2022 в 19:13, iff сказал:

Но даже если это не норма, то вполне может быть массово.

Мне важна не степень редкости (по встречаемости) а сам факт наличия подобного гуртового оформления среди памятных монет номиналом 50 тенге. Если количество рифлений варьируется, тому должно быть подтверждение.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 минут назад, VeaSoli сказал:

Мне важна не степень редкости (по встречаемости) а сам факт наличия подобного гуртового оформления среди памятных монет номиналом 50 тенге. Если количество рифлений варьируется, тому должно быть подтверждение.

Насколько мне известно, практически нереально получить офиц. подтверждение о существововании разновидностей, в частности по гурту. Они ведь разновидности делают не специально, так получается по технологическим причинам, а они не знают что они фактически изготовили. По крайней мере по указанным мною позициям СССР разновидности по гурту были обнаружены коллекционерами. Так что и в данном случае наверняка вы уже больше знаете, чем официалы.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Ну вот, письмо я отправил. Если придёт ответ - расскажу.

0

Поделиться сообщением

Итак, ответ получен. Он целиком и полностью проясняет ситуацию.

Согласно п. 3.1.7 стандарта предприятия «Монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тенге. Технические условия» СТ РГП 30406202-314-2010 боковая поверхность монет достоинством 50 тенге – рифлёная. Для боковой поверхности юбилейных монет достоинством в 50 тенге предусмотрен иной дизайн гурта: 10 линованных участков (один с 6 рифлениями, восемь с 7 рифлениями и один с 8 рифлениями) чередуются с 10 гладкими. Всего 70 рифов.

N.B.

Участок с 6 рифлениями располагается напротив участка с 8 рифлениями.

2

Поделиться сообщением

ответили. молодцы!

0

Поделиться сообщением

В 13.01.2022 в 12:14, VeaSoli сказал:

Оно не варьируется, по крайней мере, это неизвестно. На ранних монетах с широкими секциями все так же - 6, 7 и 8 рифлений в секции. Т.е. этой особенности уже больше 20 лет, и в узких кругах она известна. Про находки монет с одинаковыми секциями или с каким-либо другим распределением не слышал.

1

Поделиться сообщением

В 13.01.2022 в 15:14, VeaSoli сказал:

Такое расположение насечек на всех монетах Казахстана, на которых гурт с рифлёными секторами. Это и монеты 20 тенге и 100 тенге до 2017 года юбилейные, а так же разменные монеты 50 и 20 тенге. На  юбилейке до 2004 года рифление было крупное, с 2005 года мелкое. В 2006-ом году существует две монеты с перехлёстом и в 2005 году одна монета. Так же известны монеты 2002 и 2003 года с мелким рифлением.

3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу