Michas

Бахавалпур, портретная рупия. Определение подлинности

В теме 17 сообщений

Здравствйте уважаемые форумчане. Прошу высказать своё мнение по поводу подлинности представленной монеты. Получена из Пакистана. Вес 12.16-12.15, толщина 2.2-2.3, диаметр 28.9-29. По теплопроводности - серебро не ниже 700-750 пробы, поверхность с нитратом серебра не реагирует. На нумисте, при добавлении монеты, индус-модератор завернул её - сказал, что подделка. Всем заранее спасибо.

DSC06552.jpg

DSC06555.jpg

DSC06536.jpg

DSC06538.jpg

DSC06558.jpg

DSC06559.jpg

DSC06553.jpg

DSC06556.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

на этом форуме есть всё что нужно  для ценителей Бахавалпура  в том числе  )))

@Фима Фокс

Снимок экрана 2021-12-28 в 00.50.07.png

загляните в раздел ВАЖНЫЕ ТЕМЫ  в << иностранных >>

Изменено пользователем Ростовский
2

Поделиться сообщением

не металлопат  я 

но облик у монеты 

совсем кошмарный 

0

Поделиться сообщением

Согласен, поэтому и склоняюсь к её возврату

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Скажем так, фуфлом бы я этот предмет не назвал. Вот как выглядит фуфло на эту тему. Зачем-то ещё и с рубчатым гуртом.  По поводу монеты ТС я сейчас выскажу мнение в основной теме, с картинками. Поскольку показанный нам предмет скорее можно назвать рестрайком рестрайка, что для индусов вполне себе дело обыденное.

1.jpg

3.jpg

2.jpg

Изменено пользователем Фима Фокс
0

Поделиться сообщением

частное мнение д.Фимы

0

Поделиться сообщением

Спасибо большое. Очень познавательно). Монета действительно не стоит на гурте. Он немного выпуклый к центру - после получения я даже грешным делом подумал, что это шов от спайки половинок монеты, сделаных гальванопластикой. Но концентрические круги как-то не ложились в эту версию. В принципе, в середине - конце января будет возможность сделать РФА, посмотреть химический состав монеты. Но тут возникает дилемма: к этому моменту сроки возврата истекут. А так как монета приобреталась для последующей перепродажи/обмена, то я в некотором замешательстве. Какова по Вашему стоимость этого рестрайка, если он вообще имеет хоть какую-то ценность?

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Ну а "фуфло", изображения которого Вы приводите я встречал в интернете, да. На алике такие продаются за 1$ - 1.5$. А вот тут, сюдя по всему, немного подороже: https://www.coinarchives.com/w/lotviewer.php?LotID=5226696&AucID=5890&Lot=978&Val=97d3a67c23cd2b970e13c6ae5f052f01

Если этот аукцион действительно имел место.

1

Поделиться сообщением

ну кто ж ведает, започём вы его купили. За 20 долларов - нормально, за 30-40 - некоторый перебор. За 50 - уже надувательство.

химсостав, как и точный вес, в данном случае ничего не дадут. Вес у них гуляет на полтора грамма - от классически-рупейного 11,6 до 10 без малых копеек. 

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Michas сказал:

Ну а "фуфло", изображения которого Вы приводите я встречал в интернете, да. На алике такие продаются за 1$ - 1.5$. А вот тут, сюдя по всему, немного подороже: https://www.coinarchives.com/w/lotviewer.php?LotID=5226696&AucID=5890&Lot=978&Val=97d3a67c23cd2b970e13c6ae5f052f01

Если этот аукцион действительно имел место.

там не фуфло, там оригинал, но другой тип портрета. Их два было, как и ашрафи

0

Поделиться сообщением

вот, кстати, медные пробники этой монеты

Бахавалпур-медь-гашение.jpg

Бахавалпур-медь-рельеф.jpg

2

Поделиться сообщением

5 минут назад, Фима Фокс сказал:

там не фуфло, там оригинал, но другой тип портрета. Их два было, как и ашрафи

Возможно, спорить не буду) Но рубчатый гурт немного смущает

1

Поделиться сообщением

Это да, странно. По классике у предметов с этим типом портрета гурт гладкий должен быть. 

Индия-Бахавалпур-правильный-1тип-2.jpg

Индия-Бахавалпур-правильный-1тип-3.jpg

Индия-Бахавалпур-правильный-1тип-4.jpg

Индия-Бахавалпур-правильный-1тип-5.jpg

Индия-Бахавалпур-правильный-1тип-6.jpg

Индия-Бахавалпур-правильный-1тип-7.jpg

0

Поделиться сообщением

В 29.12.2021 в 00:38, Фима Фокс сказал:

Вес у них гуляет на полтора грамма - от классически-рупейного 11,6 до 10 без малых копеек. 

Доброго, это Назарана Рупия, весовой стандарт 12 грамм +/-. Все данные о чеканке были утеряны вовремя Второй Мировой Войны. Чеканили в Лондоне. Нормальные или "подлинные" не встречал, хотя я не специалист по данной теме, данные можно найти у специалистов.

0

Поделиться сообщением

наверно всё-таки назараны  , чеканившиеся по крайней 

мере в 20-м веке и не рестрайки ,  по весу всё-таки стремятся

к  11, 5 ( а не 12  ) грамм  ?

Prince-Fakhr-ud-Din-Mirza-of-Delhi-attended-by-his-Treasurer-and-Physician-published-in-London-Illustrated-News-1857-Sarmaya-Arts-Foundation.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Да, прошу прощения, разброс веса действительно больше, когда-то вёл статистику, но за ненадобностью утратил. Действительно попадались и 12-граммовые, во всяком случае почти всегда был перевес сверх 11,6. А с другой стороны, ну что мы хотим от коммеморатива, если у ряда княжеств и рупии для обращения редко когда выдерживались в весовой норме 11,6, да и британские, чего греха таить, преподносили сюрпризы, хотя и не так цинично.

Изменено пользователем Фима Фокс
0

Поделиться сообщением

нашёл у себя в архивах несколько сканов с зафиксированным весом. Не корродированными штемпелями чеканились рестрайки до 11,5 гр. Корродированными подновлёнными  штемпелями - от 11,6 до 12,0 граммов. Причём кружок у более тяжёлых тоньше иногда до 0,5 мм 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу