МНС

Задача № 20. О закупке французской водки для Монетного двора (решена)

В теме 54 сообщения

Ну, наконец-то....

 

В 1830-х годах на Санкт-Петербургском монетном дворе старший медальер Медального производства составлял и передавал комиссару Монетного двора подробный перечень приобретённых, израсходованных и оставшихся предметов и материалов. В числе прочего постоянно упоминались спиртные напитки. Могли забыть учесть пилы, или мешки, или стружку, и потом их дозаказывали отдельно, но горячительное обычно никогда не забывали и всё расходовали полностью. 

1 фунт крепкой водки стоил 1 рубль 25 копеек (например, в 1839 г. брали сразу по 6 фунтов, да ещё несколько больших бутылей сверху), бутыль французской водки обходилась в 2 рубля 45 копеек (вероятно, это было что-то очень крупное, около 4,5 литров, поскольку в других документах часто встречаются варианты по 70 или 64 копейки за штоф = 1,23 литра, или полуштофы по 35 копеек). Для примера ценообразования в те годы:  микроскоп стоил 1 р. 90 к., висячий замок - 2 рубля, соль - по 6 коп. за фунт, самая дешёвая пила по металлу - 4 р. 25 коп., самая дорогая пила - 39,90 руб., пучок перьев для письма - полтинник, туфли - 1 р. 30 к., деревянные грабли чуть меньше 6 копеек, а лопата - по 18 коп. и т.д. (у меня выписаны десятки цен на разные предметы).   

Я предполагаю, что водку использовали для протирки изготовленных штемпелей и для собственного "сугрева".

Французская водка (часто её писали как "вотка") была выбрана потому, что именно она была на тот момент самой высокой степени очистки и содержала максимальное количество спирта. Отечественные производители ещё не умели толком изготавливать водку - она у них получалась всего 20-30 градусной, с большой примесью сивушных масел и прочих вредностей. Французская же, изготовленная из высококачественного вина, имела крепость вдвое или втрое большую (это, кстати, позволяло ей не замерзать при низких температурах, кои в России весьма часты).   

 

Надеюсь, что теперь все участвовавшие в обсуждении перейдут в соседнюю ветку и мозговым штурмом решат задачку № 19.

Всем спасибо за участие.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 минут назад, МНС сказал:

бутыль французской водки обходилась в 2 рубля 45 копеек (вероятно, это было что-то очень крупное

"французскую водку можно продавать анкерками и ниже, до штофа, но не меньше, чтобы подрыву русскому хлебному вину и водки не случилось". 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Это ж какое надо иметь здоровье, чтобы пить эту родимую французскую отраву анкерками!

 

Виват победителю конкурса!

 

 

 

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 26.12.2021 в 02:26, АлексГоре сказал:

"французскую водку можно продавать анкерками и ниже, до штофа, но не меньше, чтобы подрыву русскому хлебному вину и водки не случилось". 

Цитата относится к другому, более раннему времени.

Источник - Интернет со ссылкой на труд: Чулков М. Историческое описанiе Россiйской коммерцiи при всѣхъ портахъ и границахъ отъ древнихъ временъ до Нынѣ настоящаго. Т. VI, кн. II. М., 1786. С. 337-341.

 

До времен Екатерины II французская водка в Россию импортировалась только через два порта, Санкт-Петербургский и Архангелогородский, при которых были устроены казенные отдаточные дворы. На складах этих дворов объявленные по винной торговле купцы могли оптом покупать алкогольные напитки. «Французскую водку можно продавать анкерками и ниже, до штофа, но не меньше, чтобы подрыву русскому хлебному вину и водки не случилось». Входные и отпускные цены были фиксированными, их устанавливала коммерц-коллегия и Правительствующий сенат. Они же и планировали закупку. Распоряжения коммерц-коллегии: «В 1750 году в Архангелогородском порту было принято 2833 анкера французской водки по цене 10 рублей 40 копеек за анкер»; «В 1750 году следует подрядить к поставке в Санкт-Петербург 1000 анкеров французской водки»; «На отдаточном дворе Архангелогородского порта в 1751 и 1752 году до июля месяца следует подрядить на поставку 2018 анкеров французской водки».

 

При Николае I (а то и раньше) указ Екатерины II был отменён и, как я и говорил, французскую водку отпускали и полуштофами (0,61 литра), то бишь на несколько булек больше привычной для советского человека тары в 0,5 л.   

Анкер — мера объёма XVIII века в России для алкогольных напитков и масла, равнялся 30 кружкам = 3 ведрам = 36,89 литра.

Получается, в 1750 г. французская водка (в принципе это был просто настоящий коньяк) обходилась по 28,2 копейки за литр + налоги, а в 1830-х - уже 52...57 копеек за литр (с учётом налога). Инфляция была всегда. :( 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу