МНС

Задача № 19. О перепродаже Монетным двором мортирных бомб (решена)

В теме 251 сообщение

IMG-908400528859700152f80af20abd71d4-V.jpg

0

Поделиться сообщением

Спиртовой патрон Гуревича

0

Поделиться сообщением

(изменено)

чёрт ! как я раньше не догадался

ТОРПЕДЫ 

морские мины в том числе 

которые на фарватерах ставились 

Изменено пользователем Ростовский
0

Поделиться сообщением

Я хоть и артиллерист по ВУС, но о многих показанных в теме предметах даже и не слышал.

Так что благодарю участников за моё образование в локальной области.

Пока что мимо. Картинка ниже - это не подсказка. :) 

fanera.thumb.png.a50164e6dc52600878259e7a99ed1b79.png

Что решили - будете бороться до победы или в ночь 31-го выставить картинки с правильными ответами? 

0

Поделиться сообщением

фотоавиабомбы (осветительные для ночного фотографирования)

0

Поделиться сообщением

а ведь правильно выше заметили,что было бы странно передавать мондвору бомбы годные к применению,или даже просто содержащие ВВ. еще более странным выглядит реализация этих бомб мондвором. Может это были учебные бомбы (муляжи,болванки). которые минобороны стали ненужны вследствии ну например устаревания данного типа.А мондвор сам их не утилизировал,а продал организациям на металлолом.

1

Поделиться сообщением

Может ёжики?

s-4e93ef81b8c532a5b6d793a07cf08fdd002db2b0.jpg

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, МНС сказал:

Что решили - будете бороться до победы или в ночь 31-го выставить картинки с правильными ответами? 

до победы!

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, МНС сказал:

Мы ещё потелепаемся.....

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Lupo сказал:

а ведь правильно выше заметили,что было бы странно передавать мондвору бомбы годные к применению,или даже просто содержащие ВВ. еще более странным выглядит реализация этих бомб мондвором. Может это были учебные бомбы (муляжи,болванки). которые минобороны стали ненужны вследствии ну например устаревания данного типа.А мондвор сам их не утилизировал,а продал организациям на металлолом.

Может все же агитационные,у которых начинка утратила актуальность......

Хотя про это я уже вроде говорил..... или нет...или не я.....

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ученик сказал:

Мы ещё потелепаемся.....

Ну, как знаете...

1 час назад, Lupo сказал:

Здравая мысль в этом есть.

Кроме того, покупка "исправных бомб" выглядит весьма странно с точки зрения логики - во-первых, ведь их можно было бы ещё использовать по назначению, а не тратить время на перетаскивание туда-сюда, во=вторых, Монетный двор стоил довольно дорого, поэтому рисковать его возможным подрывом начальство не хотело, в-третьих - рядом находилось два куда более важных заведения - одно ещё более опасное, а второе, через Неву, - Зимний дворец (для иногородних - царская резиденция), поэтому возможный прилёт осколков сочли бы за комильфо. :) 

0

Поделиться сообщением

Снаряды для салюта, фейерверк.

0

Поделиться сообщением

может деактивированных бомб,или просто бомб без взрывателей или детонаторов.........по поводу содержащих ВВ у нас не парились....Отец рассказывал,что в  начале 50х,авиабомбы торчали вдоль Горьковского ш,изображая то ли километровые,то ли разделительные столбы.Да и лет 15,наверное, назад,при реконструкции Реутовского моста,опять же на Горьковском ш.,Нашли несколько десятков авиабомб ФАБ 100,без взрывателей.То ли для укрепления грунта их туда заложили,то ли ,что бы бабахнуть громче,если супостат подойдёт( в супостата я как то не верю).В любом случае,их пытались как то использовать в мирных целях....наклепали то за годы войны изрядно......Что ещё побочное может быть....

Видел я клумбы из морских мин,разрезанных....может ими торговали?

0

Поделиться сообщением

0514363B-CB14-4131-A35E-0352C1DDF473.jpeg

2

Поделиться сообщением

После крымской войны деревянные боевые корабли «сняли с вооружения», а боеприпасы гладкоствольных пушек против броненосцев неэффективны

0

Поделиться сообщением

Ну, наконец-то.

Выиграл уважаемый Wowa.

bomba_xix_vek.thumb.jpeg.425374b1553f9dae587889fb321065e9.jpegmortirnaya_bomba_v_5_pudov.thumb.jpg.c84971674ddfd2c3f8a7610b3bbbd0dc.jpgmortirnaya_bomba.thumb.jpg.70574293ae49bb4ca4e843e3b3dead4a.jpg

Монетный двор получил (вероятно, от расположенного всего через маленькую речку, через несколько сотен метров, городского Арсенала, с коим у него были регулярные связи), партию "забракованных бомб".

В терминологии того времени "бомбой" назывался снаряд для мортирных пушек, массой не менее пуда (16,380 кг), а стандартными (на вооружении) были 5-пудовые бомбы. 

Делали их из чугуна - металла, нужного на Монетном дворе, поскольку из него делали изложницы для плавильных мастерских (для цветных металлов). Но, видать, сами переработать монетчики такой материал не могли, поэтому я предполагаю его дальнейшую продажу дружественным заводам - Александровским или Ижорским (где тогда чеканили монету). 

ИМХО, задачка была красивой.

Теперь всех приглашаю в параллельную ветку, к новому ребусу. 

:beer:   

0

Поделиться сообщением

Странно, она имеет форму ядра, да и в "простонародье", уверен, именно так и называлась (может в купе). Но почему-то два ответа опять же не были засчитаны как, хотя бы, приближенные к сути.

Вот один из них 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

Странно, она имеет форму ядра, да и в "простонародье", уверен, именно так и называлась (может в купе). Но почему-то два ответа опять же не были засчитаны как, хотя бы, приближенные к сути.

Вот один из них 

Потому что пушечные ядра обычно монолитные, а загаданные бомбы - полые, начинённые бризантным веществом. Плюс то, что ядра могли быть и каменными, и свинцовыми, а бомбы - нет. И обычно ядра - меньшего калибра (но, разумеется, есть исключения; типа боеприпасов к царь-пушке). И сами орудия, ими стрелявшие, отличаются... 

В-общем, считаю, что я прав. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, МНС сказал:

Монетный двор получил (вероятно, от расположенного всего через маленькую речку, через несколько сотен метров, городского Арсенала, с коим у него были регулярные связи), партию "забракованных бомб".

Никита Сергеич, а скажите , подземный ход из Петропавловки до Военно-исторического музея артиллерии есть?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Siberianmax сказал:

Никита Сергеич, а скажите , подземный ход из Петропавловки до Военно-исторического музея артиллерии есть?

vt.thumb.jpg.ab86905804dea9e4adc2b711814e74b0.jpg

0

Поделиться сообщением

Значица есть:waiting:

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, МНС сказал:

Потому что пушечные ядра обычно монолитные, а загаданные бомбы - полые, начинённые бризантным веществом. Плюс то, что ядра могли быть и каменными, и свинцовыми, а бомбы - нет. И обычно ядра - меньшего калибра (но, разумеется, есть исключения; типа боеприпасов к царь-пушке). И сами орудия, ими стрелявшие, отличаются... 

В-общем, считаю, что я прав. 

Почитайте про ядро от истоков, до Вашей задачи https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушечное_ядро Ядро, он и в Африке ядро ;)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

считаю что ядро было куда ближе к разгадке чем "снаряд" . снаряд увел народ явно не туда.

И морские пушки 19 века стреляли как ядрами так и бомбами.

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Mishail25 сказал:

23 ноября 1911года,в здании Санкт-Петербургского монетного двора произошел взрыв,причиной признали утечку газа,но была версия о бомбе "адской машине", а может это и есть наши неопознанные предметы.

Бомба "адская машина"-разрывной артиллерийский снаряд,бытоваший в 16-19в.,представляющий собой чугунный пустотелый шар с зажигательной трубкой,начиненный порохом.

0

Поделиться сообщением

В 29.12.2021 в 11:49, Siberianmax сказал:

Ладно, скажу пока что в 1989 году был проложен подводный кабельный переход под Кронверкским каналом. Обошлось это ЛМД в 50 тысяч рублей.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу