Andrey5

5 копеек 1850-х, инкузный брак (залипуха)

В теме 18 сообщений

(изменено)

Попался мне пятак 1850-х годов с браком. На реверсе зеркальное вдавленное изображение аверса. Насколько понимаю, такой брак называется холостым соударением. Часто ли такое встречается на российской меди этого периода, и представляет ли интерес? Был бы признателен также за оценку в денежном эквиваленте для возможной продажи. Сканы и фото прилагаю. Вес монеты 25,67 гр., гурт гладкий.

[RU1-110]-5k-1850s_1.jpg[RU1-110]-5k-1850s_2.jpg

0-02-0a-0300058a306893b4e9e7cafa072838d43d454f6bd4093c6fbee544bb2fe8c991_528784761c61a397.jpg0-02-0a-ea9a802960f39335123c22a5e0facb4c9a85ade292d60a4e71ac36f2f855044e_85c3d7a94ff10c5.jpg

Изменено пользователем Andrey5
1

Поделиться сообщением

(изменено)

Это инкуз, "залипуха". Интерес определенный конечно представляет.

Изменено пользователем Dima777
3

Поделиться сообщением

это залипуха...зашла под штемпель следующая заготовка, а предыдущую не убрали

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, MMM371 сказал:

это залипуха...зашла под штемпель следующая заготовка, а предыдущую не убрали

Не совсем так. Не убрали не заготовку, а уже отчеканенную монету, аверсом которой выдавился негатив на этой. Когда две заготовки чеканятся вместе, то получаются односторонние оттиски на каждой.

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, iff сказал:

не заготовку, а уже отчеканенную монету

Да, конечно, думал, что это подразумевается.

0

Поделиться сообщением

Добавлю что в данном периоде встречаемость такого брака выше нежели во многих других, но пользуется спросом и интерес разумеется представляет

0

Поделиться сообщением

Пятак не плохой, сохранность имею ввиду. По браку- думаю что для бракоманов интереснее инкузы с годами, так как таким можно "перекрыть" тип, период, а дату таким не закроешь. Но большой плюс не копанина, я бы ориентировался на 7-12, а там от преджложений и жабы, но меньше 7 не спешил бы отдавать.

0

Поделиться сообщением

Понимаю, что дело как бы не моё, но нельзя ли поправить заголовок.

С правильным названием тема привлечёт больше интереса.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, монетарист сказал:

Понимаю, что дело как бы не моё, но нельзя ли поправить заголовок.

С правильным названием тема привлечёт больше интереса.

То есть правильнее называть "инкузный брак (залипуха)"? Просил бы модераторов исправить заголовок.

0

Поделиться сообщением

Правильная. Соглашусь с оценкой 7-12 т.р., всё зависит от интереса и места. 

2

Поделиться сообщением

В 05.12.2021 в 11:41, leipasyo370 сказал:

Правильная. Соглашусь с оценкой 7-12 т.р., всё зависит от интереса и места. 

Спасибо за оценку. И Вы очень верно отметили важность интереса к предмету и места его продажи.

Я как-то никогда не уделял должного внимания бракам, но недавно был приятно удивлен интересом к ним, особенно если браки явно выражены на монете. В основном  я занимаюсь иностранщиной, и недавно продал на еВау 5 рейхспфеннигов 1937 А со смещением (на скане). Такая монета без брака самого многотиражного берлинского двора есть практически у каждого коллекционера, собирающего этот период и страну, и в хорошем состоянии стоит примерно 1 евро, если еще найдешь на нее покупателя. Моя же монета с браком провисела на еВау всего около двух часов и была куплена по блицу покупателем, заплатившим за нее 62 евро. Даже после грабителькой комиссии еВау, продажа принесла мне чистыми 51 евро без нескольких центов. Бракованная монета оказалась в 50 раз дороже "нормальной" - вот что значит интерес к немецкой монете при продаже на немецком еВау покупателю из Германии.

Я, конечно, не рассчитываю на подобное соотношение цены моего пятака с инкузом к цене "нормального" пятака данного типа и среднего состояния, стоящего в моем представлении около 1000 руб. Но озвученные выше оценки моей монеты, особенно их верхняя граница, кажутся мне привлекательными. Если на крупнейшем российском нумизматическом форуме найдется хотя бы пара человек, которые объявят о своей готовости поучаствовать в торгах за российскую монету с таким довольно красивым браком со старта на уровне минимальной данной здесь оценки в 7000 руб, то я выставлю монету на местной бирже.   

2023_04_07_0kg_Kleki.png

2

Поделиться сообщением

(изменено)

Старт 7 т.р. дам. 

По поводу смещений, они присутствуют на иностранных монетах, но не вызывают такого интереса, как на монетах РИ и далее, до современных. Хотя современка грешит заказухой, но всё же. Что касательно "залипух", то по мне, это самый интересный брак.

Вот как-то показывал такое смещение. А вот одна из моих "залипух"(то, что под рукой). Интересна она сохранностью в первую очередь. А вот смещение, правда другой период. Но для данного типа монет редкое, с таким "размахом".

88839972.jpg

88839972_(1).jpg.2df1d813bb144c7572cd60e87a9ff4cb.jpg

1_kopejka_nikolaj_i_obrazca_1839_1847_gg_zalipukha_inkuz (1).jpg

1_kopejka_nikolaj_i_obrazca_1839_1847_gg_zalipukha_inkuz (2).jpg

1_kopejka_1984_brak (1).jpg

1_kopejka_1984_brak.jpg

Изменено пользователем leipasyo370
опечатка
8

Поделиться сообщением

12 часов назад, Andrey5 сказал:

Спасибо за оценку. И Вы очень верно отметили важность интереса к предмету и места его продажи.

Я как-то никогда не уделял должного внимания бракам, но недавно был приятно удивлен интересом к ним, особенно если браки явно выражены на монете. В основном  я занимаюсь иностранщиной, и недавно продал на еВау 5 рейхспфеннигов 1937 А со смещением (на скане). Такая монета без брака самого многотиражного берлинского двора есть практически у каждого коллекционера, собирающего этот период и страну, и в хорошем состоянии стоит примерно 1 евро, если еще найдешь на нее покупателя. Моя же монета с браком провисела на еВау всего около двух часов и была куплена по блицу покупателем, заплатившим за нее 62 евро. Даже после грабителькой комиссии еВау, продажа принесла мне чистыми 51 евро без нескольких центов. Бракованная монета оказалась в 50 раз дороже "нормальной" - вот что значит интерес к немецкой монете при продаже на немецком еВау покупателю из Германии.

Я, конечно, не рассчитываю на подобное соотношение цены моего пятака с инкузом к цене "нормального" пятака данного типа и среднего состояния, стоящего в моем представлении около 1000 руб. Но озвученные выше оценки моей монеты, особенно их верхняя граница, кажутся мне привлекательными. Если на крупнейшем российском нумизматическом форуме найдется хотя бы пара человек, которые объявят о своей готовости поучаствовать в торгах за российскую монету с таким довольно красивым браком со старта на уровне минимальной данной здесь оценки в 7000 руб, то я выставлю монету на местной бирже.   

Надо было сразу мне за 50 евро предложить. Тот, кто купил, ещё 100-150 евро на ней поднимет, при правильных дальнейших действиях.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

В 06/12/2021 в 08:51, leipasyo370 сказал:

Старт 7 т.р. дам. 

По поводу смещений, они присутствуют на иностранных монетах, но не вызывают такого интереса, как на монетах РИ и далее, до современных. Хотя современка грешит заказухой, но всё же. Что касательно "залипух", то по мне, это самый интересный брак.

Вот как-то показывал такое смещение. А вот одна из моих "залипух"(то, что под рукой). Интересна она сохранностью в первую очередь. А вот смещение, правда другой период. Но для данного типа монет редкое, с таким "размахом".

Так понятие "иностранные" - относительно. Крому иностранные, а кому - свои.

Вот такое смещение имеется:

cimg4840.thumb.jpg.d677a7765b36b081fdabe593812189e3.jpgcimg4841.thumb.jpg.bf512738120b2fd046ae08fea164e5b0.jpg

И вот этот инкуз:

cimg4619.thumb.jpg.a36eb88de1f793c7b3bd9547eccfddcb.jpgcimg4620.thumb.jpg.5e40d714d2d95b217fffd4cedd347002.jpg

Изменено пользователем iff
7

Поделиться сообщением

6 часов назад, iff сказал:

Так понятие "иностранные" - относительно. Кому иностранные, а кому - свои.

Я не свой для них :)

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, iff сказал:

И вот этот инкуз:

Красивый у Вас инкуз. К Вашему инкузу нужен мой в пару. Будут знатно смотреться рядом два инкузных пятака следующих друг за другом типов. Пересылка из Австрии в Ирландию для меня даже проще, чем в Россию, поскольку мы находимся в одной таможенной да и валютной зоне. Если поучаствуете в торгах, то выставлю. А то с одним Андреем Сергеевичем, проявившим интерес, торга-то никакого не получится. 

0

Поделиться сообщением

Приглашаю на торги

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 часов назад, Andrey5 сказал:

Красивый у Вас инкуз. К Вашему инкузу нужен мой в пару. Будут знатно смотреться рядом два инкузных пятака следующих друг за другом типов. Пересылка из Австрии в Ирландию для меня даже проще, чем в Россию, поскольку мы находимся в одной таможенной да и валютной зоне. Если поучаствуете в торгах, то выставлю. А то с одним Андреем Сергеевичем, проявившим интерес, торга-то никакого не получится. 

К сожалению, я их не собираю. Да и пятаки разных типов, у меня нового, у вас старого.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу