3 дек 2021, 16:38:04 Здравствуйте уважаемые коллеги! Помогите разобраться, у этой монеты справа от герба второй ряд колосьев без остей, подобный тип встречается у наборных монет 80х годов, как же тогда этот вариант оказался на монете 1962 г. или я что-то путаю? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 дек 2021, 16:49:28 Ну, именно такого аверса на наборных 80-х нет, там штемпеля, которые на оборотных монетах шли с 1978-го года, они отличаются кой-какими нюансами. Но в общем случае здесь надо наоборот смотреть - подобные аверсы в обращении исчезли в 1982-м, заметьте, также в 80-е годы, ну а в наборах они чуть дольше использовались, видимо, изготовили больше, чем надо, ну не выбрасывать же добро. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 дек 2021, 16:52:21 1 минуту назад, Omar сказал: Ну, именно такого аверса на наборных 80-х нет, там штемпеля, которые на оборотных монетах шли с 1978-го года, они отличаются кой-какими нюансами. Но в общем случае здесь надо наоборот смотреть - подобные аверсы в обращении исчезли в 1982-м, заметьте, также в 80-е годы, ну а в наборах они чуть дольше использовались, видимо, изготовили больше, чем надо, ну не выбрасывать же добро. В каталогах 15 копеек 1962 идёт без разновидностей аверса и реверса. Так что же это новый вид? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 дек 2021, 16:57:22 4 минуты назад, Cooper338 сказал: В каталогах 15 копеек 1962 идёт без разновидностей аверса и реверса. Так что же это новый вид? Вы много каталогов изучили ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 дек 2021, 17:04:24 4 минуты назад, Omar сказал: Вы много каталогов изучили ? К великому сожалению только интернет ресурсы, если Вы поможете с определением варианта аверса, буду весьма признателен! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 дек 2021, 17:06:06 1 минуту назад, Cooper338 сказал: К великому сожалению только интернет ресурсы, если Вы поможете с определением варианта аверса, буду весьма признателен! Я Вам в ЛС отправил ссылку, по которой есть ответы на Ваш вопрос. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 дек 2021, 17:12:05 5 минут назад, Omar сказал: Я Вам в ЛС отправил ссылку, по которой есть ответы на Ваш вопрос. Большое спасибо, разобрался! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты