sova159

2 копейки 1797, без обозначения монетного двора. Атрибуция и оценка.

В теме 85 сообщений

17 минут назад, leipasyo370 сказал:

Он спрашивал...

В 07.12.2021 в 23:08, petrex сказал:

или есть и у других такой рисунок (с монетным двором)?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, БЕН сказал:

Он спрашивал...

Да всё верно.

Почему именно для этой разновидности сделали такую полосатую букву? Ведь понимали при производстве что это будет особенная монета! 

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, petrex сказал:

Да всё верно.

Почему именно для этой разновидности сделали такую полосатую букву? Ведь понимали при производстве что это будет особенная монета! 

Ответ на этот вопрос можно найти в архивах, ну, если конечно захотеть..

НУ или в научных публикациях на это счёт, но там - сложнее: многие новые "хроно-ЛОЖцы" трактуют события исторические так, как сочтут нужных во вред объективности...

Изобретая и выдумывая "жидкую штамповку" и много всякого иного бреда, я думаю, что вы  уже встречали таковых...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Ширяков о" жидкой штамповке" говорит как о -состоявшемся способе  чеканки 

Изменено пользователем Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В
0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Ширяков о" жидкой штамповке" говорит как о -состоявшемся способе  чеканки 

покажите изделия. 

0

Поделиться сообщением

Читал, как-то....С.В.Е "Подделки Российских монет"

Посмотреть тоже интересно.

Безымянный.png

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, petrex сказал:

А у них вензельная сторона матричная. Включая просечки в центральной части вензеля тоже переводились с маточника. Там много штемпелей с абсолютно идентичным рисунком внутри вензеля. Так что это в производстве не так и сложно.

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Посмотреть тоже интересно.

Так всё просто ...Форма для литья изготавливается передавливанием с монеты (Их на ЦФН показывали и не раз), смазываются сажей (что бы не прилип расплавленный сплав), заливка и удар или давление (для лучшей "прочеканки") ...

Всё просто, но качество низковатое ... (Образец смотрели с тобой в Эрмитаже, из уголовного дела).

Более высокое ...новорезные  формы и плунжерное литьё.

Кстати, у Евгеньича в витринах представлено с образцами "Продукции".

(Фото с инета, на сайте искать - лень).

Screenshot_334.png

0

Поделиться сообщением

1 час назад, sova159 сказал:

Думаю сфоткать будет можно.

А ответ твой, скорее, не мне.

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Думаю сфоткать будет можно.

А ответ твой, скорее, не мне.

Даже в руках подержать и заодно лекцию прослушать.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sova159 сказал:

Даже в руках подержать и заодно лекцию прослушать.

Замётано.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, sova159 сказал:

этой продукции можно накидать 20 страниц, на форуме её полно, только какое отношение это имеет к "жидкой штамповке" ?  вот какое? :dontknow:

286049_1425559626.jpg

286049_1425559767.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

этой продукции можно накидать 20 страниц, на форуме её полно, только какое отношение это имеет к "жидкой штамповке" ?  вот какое? :dontknow:

Купи его книгу, а я спрошу ...:waiting:Думаю, что из способов литейного производства.

А на халяву в инете глянь ...ладно скопирую (Учитывая старую дружбу).

ЖИДКАЯ ШТАМПОВКА

Жидкой штамповкой называют технологический процесс получения заготовок деталей, при котором кристаллизация жидкого металла, залитого в полость инструмента, происходит под высоким давлением. Это обеспечивает повышение коэффициента теплоотдачи и, следовательно, скорости охлаждения, поэтому структура металла получается более мелкозернистой, чем в отливках. Кристаллизация под давлением и деформирование предотвращают образование усадочных раковин и газовой пористости (так как растворимость газов растет с повышением давления). В соответствии с этим получают повышенные механические свойства поковок. Наличие высоких давлений улучшает заполнение полостей штампов и качество поверхности. Используют разные схемы технологического процесса штамповки. По основной схеме металл заливают в полость штампа 2 (рис. 3.45, а), соответствующую форме поковки, сжимают пуансоном 1 и производят, таким образом, кристаллизацию под давлением (рис. 3.45, б). Вторая схема предусматривает частичное затвердевание металла под давлением в полости, отличной от окончательной формы поковки; затем следует деформация в полужидком состоянии до получения окончательных размеров поковки. В третьем случае после полной кристаллизации давлением следует деформация в твердом состоянии для получения окончательных размеров поковки. Эту схему надо отличать от встречающегося на производстве процесса горячей штамповки заготовки - отливки, кристаллизация которой происходила не под высоким давлением.

image115.jpg

Рис. 3.45. Стадии процесса жидкой штамповки

0

Поделиться сообщением

Что-то вообще непонятно. Я понимаю заливать сам металл в форму под давлением, но при чем здесь слово штамповка?
Залить метал в открытую форму, чтобы он не растекся и потом сдавливать форму, кмк само описание намекает на паршивость результата.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Hypno_o сказал:

Что-то вообще непонятно. Я понимаю заливать сам металл в форму под давлением, но при чем здесь слово штамповка?
Залить метал в открытую форму, чтобы он не растекся и потом сдавливать форму, кмк само описание намекает на паршивость результата.

Штамповку жидкого металла  выполняют на специализированных гидравлических и фрикционных прессах. Специализация прессов обусловлена необходимостью большой скорости холостого хода; регулируемым, плавным нажимом на пуансон без резких скачков его перемещения; необходимостью наличия выталкивателей и возможности монтажа плавильно-заливочных устройств. При установке штампа на пресс должна обеспечиваться тепловая изоляция между ними.

Штампы для жидкой штамповки в большинстве случаев состоят из трех формообразующих частей: вкладыша 2 (рис. 3.45), выталкивателя 3 (образующих матрицу) и пуансона 1, устанавливаемого на подвижном ползуне пресса. Большое значение имеет правильный зазор между пуансоном и матрицей, поскольку при большом зазоре возможно заклинивание, а при малом - приварка пуансона к вкладышу - матрице или задиры на контактирующих поверхностях. Материал штампов - чаще легированные молибденом стали; для цветных металлов рекомендуют углеродистые стали с максимальным содержанием углерода около 0,5 %.

Процесс штамповки - кристаллизация и последующая деформация металла в штампе - определяет качество полученной поковки. При этом важный параметр процесса - время от конца заливки матрицы жидким металлом до начала кристаллизации под необходимым минимальным давлением, а решающее условие получения качественной поковки - это время должно быть больше (или равно) времени подхода пуансона от верхнего исходного положения до закрытия штампа и времени, затрачиваемого на развитие минимально необходимого давления в полости штампа. Кристаллизация под таким давлением - определяющий фактор для формирования мелкозернистой, плотной структуры металла и повышения его механических свойств. Величину давления рекомендуют применять в диапазоне 100 ... 500 МПа, а время выдержки под давлением зависит от сложности и размеров поковки и составляет 2 ... 10 с.

Screenshot_335.png

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Hypno_o сказал:

А у них вензельная сторона матричная. Включая просечки в центральной части вензеля тоже переводились с маточника. Там много штемпелей с абсолютно идентичным рисунком внутри вензеля. Так что это в производстве не так и сложно.

Много, но встречаются только в монетах без букв? Даже Новоделы без букв не имеют таких отличий вензеля. Не стали заморачиваться.

Особенность данного вензеля явная. Но я к своему стыду не знаю почему изготовитель штемпеля именно для данной монеты выполнил такой красивый полосатый, я бы сказал завершенный штемпель. Буду признателен, если участники форума поделятся информацией. 

Что такое жидкая штамповка читал, даже видел в продаже специальную жидкость для смазки перед процессом. Но для изготовления монет такой способ кажется сомнительным.

Спасибо. 

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, sova159 сказал:

Штамповку жидкого металла  выполняют на специализированных гидравлических и фрикционных прессах...

Мне кажется, ты "стучишься в пустоту"...;)

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Мне кажется, ты "стучишься в пустоту"...;)

Возможно. Я в детстве видел как из пластмассы предметы штампуют.:waiting:

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sova159 сказал:

Возможно. Я в детстве видел как из пластмассы предметы штампуют.:waiting:

Ты вероятно меня не понял. Не стоит ничего никому доказывать, кто в теме, тот сам знает, а кто нет, то ему, что горох об стену.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Ты вероятно меня не понял. Не стоит ничего никому доказывать, кто в теме, тот сам знает, а кто нет, то ему, что горох об стену.

Интересно будет узнать результаты экспертизы...:waiting:

Совсем интересно, что ни один специалист по меди с рейтингом не отписался, хотя практически все были в этой теме и некоторые по несколько раз.:muzhik:

Придётся у Игоря (Esromeronа) спрашивать.

0

Поделиться сообщением

Ну и конечно по результатам экспертизы ввести термин фуфло литодавленное или давлит обыкновенный

0

Поделиться сообщением

1 час назад, sova159 сказал:

Штампы для жидкой штамповки в большинстве случаев состоят из трех формообразующих частей: вкладыша 2 (рис. 3.45), выталкивателя 3 (образующих матрицу) и пуансона 1, устанавливаемого на подвижном ползуне пресса. Большое значение имеет правильный зазор между пуансоном и матрицей, поскольку при большом зазоре возможно заклинивание, а при малом - приварка пуансона к вкладышу - матрице или задиры на контактирующих поверхностях. Материал штампов - чаще легированные молибденом стали; для цветных металлов рекомендуют углеродистые стали с максимальным содержанием углерода около 0,5 %.

Screenshot_335.png

Стало понятней. Благодарю! Тогда получается что вкладыш играет роль гуртильного кольца и результат будет с гладким или рубчатым гуртом. Шнур, сетка, надписи и узоры при кристализации заклинят при выталкивании.

10 часов назад, leipasyo370 сказал:

Но кстати в этой книге нет ни одного примера, хотя и описан вскользь этот метод в разделе литья.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, petrex сказал:

Особенность данного вензеля явная..

Если говорить о подлинных монетах. То вполне допускаю энтузиазм резчика как некий способ угодить самодержцу, продвижение по карьерной лестнице. До прихода утвержденных образцов все три монетных двора делали разные вензели, позднее в том же сузуне в кольцевой серии сначала появляется пятак с узорным ободком, в последующей серии вновь дворы чеканят свои гербы "пчелка", "тетерев" и только позже все дворы приходят к утвержденному питерскому типу орла. На копейках серебром был сначала украшенный вензель.

Если говорить о данном фуфле, то это лишь способ скрыть давно известные признаки старой подделки.

0

Поделиться сообщением

Один вопрос. Какая необходимость так заморачиваться, для того чтобы сделать монету или изделие на неё похожее. Оно того стоит?

0

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Hypno_o сказал:

Если говорить о подлинных монетах. То вполне допускаю энтузиазм резчика как некий способ угодить самодержцу, продвижение по карьерной лестнице. До прихода утвержденных образцов все три монетных двора делали разные вензели, позднее в том же сузуне в кольцевой серии сначала появляется пятак с узорным ободком, в последующей серии вновь дворы чеканят свои гербы "пчелка", "тетерев" и только позже все дворы приходят к утвержденному питерскому типу орла. На копейках серебром был сначала украшенный вензель.

Стоит отметить, что на серебре (рубли, полтины и полуполтинники) П в монограмме также имеют заштириховку, подобную двухкопеечникам бб

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу