В теме 4 сообщения

Доброго времени суток, коллеги. В поле моего зрения недавно попала монета Экваториальной Гвинеи, номиналом 1 экуеле, 1982 года выпуска, посвящённая визиту Папы Иоанна Павла II. 

Саму монету в руках не держал. Видел только картинку и слышал устное описание.
Если судить по картинке, то это KM#54 (Краузе), золото/2,0006 oz./62,29 грамм/проба 0,999,  "Визит Папы Иоанна Павла II", редкая монета с неизвестным тиражом и ценой в Краузе (2017 г.) - 3750$ (MS63). Казалось бы, вот и все дела...:D
Но все карты смешал устный комментарий к картинке :(. А именно - "монета не из драгоценного металла, но позолочена, с небольшим диаметром 22-26 мм (...офигенная точность, самому смешно :rofl:, но, что есть, то есть...), с тиражом 500 штук". И да, цену назвали - "всего" 8 тыс. "целковых". Судя по небольшому диаметру, вес у монеты в несколько грамм.
Если всему этому верить, то получается, что у вполне реальной золотой монеты есть некий недрагоценный собрат, гораздо меньше размером и весом, но в точности повторяющий атрибутику и легенду аверса/реверса каталожной монеты. При этом сам "недрагоценный собрат" в каталогах (...мне известных: Краузе, Шон...) не числится.
Коллеги, не встречалось ли вам нечто подобное? О монете ли идёт речь? Если это всё-таки монета, то где можно о ней почитать?

Э.Гвинея 1-82-2.jpg

Э.Гвинея 1-82-1.jpg

0

Поделиться сообщением

посмотрите на нижнее изображение - оно отличается от оригинала (надписи в нижней части)

https://en.numista.com/catalogue/pieces278918.html

скорее всего какая-нибудь частная реплика...

0

Поделиться сообщением

На ней написано attrappe - муляж, бутафория.

Видимо немцы слепили и пытаются на Ма-шопе продавать

Снимок экрана 2021-11-18 в 5.44.49 PM.jpegСнимок экрана 2021-11-18 в 5.46.24 PM.jpeg

https://www.acsearch.info/search.html?id=1982024

0

Поделиться сообщением

Да, действительно. С немецкого переводится как макет, муляж, декорация, фикция...

Переводить с немецкого я не догадался, хотя контрагент, предлагавший монету, именно оттуда, из Германии.  И с моей стороны было бы логично, работая с легендой монеты, не ограничиваться англо-русским словарём. Но моя логика меня подвела...:D

Теперь всё понятно. Разумеется - это уменьшенная копия/макет редкой и дорогущей монеты. Для тех, кто не способен позволить себе такой экземпляр в своей коллекции, но поставил себе цель не иметь свободных ячеек в альбоме.

Коллеги, большое спасибо за подсказки! Очень признателен! :friend::handshake:

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу