Кубанский

Новгородская гривна. Определение и оценка

В теме 22 сообщения

Добрый день!

Прошу помощи в атрибуции данной гривны. Вес 196 гр, длина ~13,8 см. Хотелось бы узнать какого периода, что могут обозначать буквы ну и любую другую полезную информацию о предмете. Найдена недалеко от Калуги.

e6815c0b-6044-4296-818e-544579f55afe.jpg

48a31354-f974-41f1-9c7e-8232710e8aee.jpg

41925ee5-f74f-41fa-85cf-9dfc38232388.jpg

0f89c42a-6384-4059-b542-2a4c372fa5d7.jpg

a00f1db7-a355-4c6a-bf43-dff6b8cfb972.jpg

720be9b5-fe4e-4dd3-b836-c063e9fe7bb9.jpg

e2c3fbf3-5264-48f4-afb9-3fa336c53509.jpg

Безымянный1.png

Безымянный.png

755c56f0-b151-4f65-b24f-5b191c6a1641.jpg

1

Поделиться сообщением

Коллеги, вроде просмотров много, но комментарии оставить никто не решается..

0

Поделиться сообщением

НЕ поздний слиток. 100 процентов правильный. И не только исходя из параметров. По насечкам почитайте сборник СНВЕ-9. Пока не берусь комментировать статью о них. Набираю статистику. Кстати, пока не приверженец той версии. По моей скромной версии подобные попадаются по волжскому бассейну. Но это не утверждение, т.к. не только.

По буквицам традиционно - надпись владельца. Но я не толмач. МНС на Старой монете по буквам на полтине выдал целую версию возможных владельческих имен. Наверно и здесь ситуация не легче. По цене наверно вообще не интересно, она базовая.

1

Поделиться сообщением

Благодарю за ответ! А что это могут быть за закарюки правее от граффити? Что они могут означать?

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, Кубанский сказал:

Благодарю за ответ! А что это могут быть за закарюки правее от граффити? Что они могут означать?

К сожалению, не держа в руках трудно сказать.

IMG_20211028_164736_680.jpg

0

Поделиться сообщением

IMG_20211028_193530.jpg

0

Поделиться сообщением

IMG_20211028_193658.jpg

0

Поделиться сообщением

Постарался передать рельеф на фото. Граффити нацарапано, а эти символы наоборот сильно выпуклые

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, Кубанский сказал:

Постарался передать рельеф на фото. Граффити нацарапано, а эти символы наоборот сильно выпуклые

Все же скорей всего особенности литья. Так бы я сказал раньше. Если бы не держал (ну, или владею)) полтину с торцевыми царапками, которые при рассмотрении тоже выпуклые. Смотрел с увеличением под разными углами. Даже рассказал об этом при встрече Василию Зайцеву. Но, при отсутствии в руках, он отнёсся к информации скептически. Понимаю. При этом это как-будто не надчекан. Краев штемпеля нет. Но и другого объяснения тоже. Так что поизучайте свою "на месте". 

0

Поделиться сообщением

Вообще при кристаллизации остывающего расплава могут возникать чудоковатые формы, вводящие в заблуждение. Может этот случай? У моей заморочки сложней. Хотел списать на заусенцы зубила при разрубании. Тогда было бы объяснимо. Но моя "картинка" асимметричная. Мозги закипают).

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Просто Андрей сказал:

Вообще при кристаллизации остывающего расплава могут возникать чудоковатые формы, вводящие в заблуждение. Может этот случай? У моей заморочки сложней. Хотел списать на заусенцы зубила при разрубании. Тогда было бы объяснимо. Но моя "картинка" асимметричная. Мозги закипают).

Сомневаюсь, что это дефект, получившийся при литье. Символы ощутимо выпуклые и именно в этом месте, больше ни в одной части слитка ничего подобного не наблюдается. Больше напоминают некое начертание, похожее на буквы КН. Полосочки и черточки ну слишком уж чудаковато сложились сами с собой в буквы и рядом с граффити. Но почему они получились выпуклыми такими и как. И какой смысл несут? Мне кажется, тут много еще вопросов) 

0

Поделиться сообщением

А еще вопросы по граффити. Мной читается надпись НЕВЛА, но есть вопрос по символу Х. Это буква или перечеркивание? Если перечеркивание, то с какой целью? Если буква, то почему так размашисто и что может означать данное слово?

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, Кубанский сказал:

А еще вопросы по граффити. Мной читается надпись НЕВЛА, но есть вопрос по символу Х. Это буква или перечеркивание? Если перечеркивание, то с какой целью? Если буква, то почему так размашисто и что может означать данное слово?

Последняя буква наверняка Ъ. Косой крест нанесен независимо. Скорей всего до нанесения текста. Поэтому и появилось такое разделение текста. Можно точно понять при просмотре наездов заусенцев друг на друга. Напрашивается, что владелец - мужчина. Купчишка какой-нибудь.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Просто Андрей сказал:

Последняя буква наверняка Ъ. Косой крест нанесен независимо. Скорей всего до нанесения текста. Поэтому и появилось такое разделение текста. Можно точно понять при просмотре наездов заусенцев друг на друга. Напрашивается, что владелец - мужчина. Купчишка какой-нибудь.

Присмотрелся - буквы и вправду нанесены поверх креста. Невлъ - напрашивается городок Невель Псковской области. Может ли быть это как-то связано? Или это все же имя владельца?

0

Поделиться сообщением

Нет. Географические названия на слитках не прослеживаются.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Просто Андрей сказал:

Нет. Географические названия на слитках не прослеживаются.

Благодарю за помощь! А по поводу выпуклых символов кто сможет помочь?

0

Поделиться сообщением

Посмотрите на выпуклые символы внимательно. Возможно они вырезаны особым способом, с поднятием рельефа. Видел такие. Резанные, но эффект - выпуклый.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Ctar52 сказал:

Посмотрите на выпуклые символы внимательно. Возможно они вырезаны особым способом, с поднятием рельефа. Видел такие. Резанные, но эффект - выпуклый.

На мой взгляд, похоже, что резаны. Только как они такие выпуклые получились и что значат.

img_20211029_225213.jpg.162c02a968948ad95fbcd8f2dd057f64.jpg

img_20211031_130411.jpg.4094be19754e2cfd6eed1562198141f8.jpg

img_20211031_130447.jpg.4b965f12dced6f80b53d320612eceea2.jpg

img_20211031_130537.jpg.ad12c0e9e4738fb2be541dfca78a1715.jpg

img_20211031_130605.jpg.c06932b697c9e7377c35d62db3f7a587.jpg

0

Поделиться сообщением

Техника написания букв, символов - разная. Вероятно первые символы наносил один владелец, а мелкие выпуклые уже другой.

1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Ctar52 сказал:

Техника написания букв, символов - разная. Вероятно первые символы наносил один владелец, а мелкие выпуклые уже другой.

Благодарю за информацию! А что могут значить эти мелкие выпуклые знаки?

0

Поделиться сообщением

Это нужно спросить того - кто их сотворил.

0

Поделиться сообщением

Где-то читал, но точно не припомню, но есть предположение, что выпуклые символы могли быть нанесены сразу после литья пока металл еще не остыл и был еще вязким.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу